Пятого февраля 2014 года в 17 ч. 50 м. на телеканале "Беларусь – 3" показывали двухсерийный телефильм "Минин и Пожарский", довоенного производства, если мне память не изменяет, 1936 – 37 годов выпуска.
Я и раньше, так же, как и многие другие, смотрел этот фильм, но почему сейчас обратил на него пристальное внимание? Дело в том, что когда я раньше смотрел этот фильм, допустим, когда учился в школе в 1972 – 1982 годах, или позже, сведения об участии беларусов в событиях Смутного времени, тогда были не сильно известны из школьной программы. Говорилось, что в событиях Смутного времени участие принимали поляки и казаки, а также жители юго – запада Российского государства, примкнувшие к ним. При моём знании истории, я не помню что – бы жители ВКЛ где–то особенно упоминались в событиях времён Смутного времени. Тогда писали о событиях того времени, что с помощью поляков и казаков, а также примкнувших к ним жителей юго – запада Руси, Лжедмитрий I сел на трон Российского государства, затем под их нажимом Семибоярщина выбрала на трон королевича польского Владислава.
Почему я захотел написать статью на данную тему? Дело в том, что данный фильм я считаю провокационным, отображающим взгляды властей тогдашнего СССР на события времени фильма, основанных на взглядах ещё царизма на определённый этап истории. Сейчас же прошло определённое время, Советский Союз и Коммунистическая партия прекратили своё существование, беларусские историки и публицисты получили хоть какую–то возможность говорить правду о своей истории.
Дело в том, что настоящих поляков в том войске, которое пришло со Лжедмитрием I в Москву было сравнительно мало. В основном это были литвины – выходцы из Великого княжества Литовского и Жемайтского (беларусы в нынешнем понимании) и украинцы, живущие после Люблинской унии 1569 года в Королевстве Польском (Короне), а ныне проживающие на территории современной Украины.
А почему я фильм считаю провокационным по отношению к нынешним беларусам? Ведь сейчас Беларусь с Россией находятся в Союзном государстве, но тем не менее 4 ноября в России празднуется, как День национального единства в честь освобождения Москвы от поляков. Поляков, среди, которых беларусов было большинство. То есть, русские не стесняясь нисколько, празднуют свою победу над предками беларусов, предками теперешних участников Союзного государства. Их это нисколько не смущает.
Впрочем, после событий на Украине весной этого года с анексированием Крыма и событиями в Восточной Украине мне уже не кажется странным показ этого фильма в РФ, а также показ его в РБ. Всё это укладывается, как звенья одной цепи.
В фильме русские так лихо колотят кто дрекольем, кто с оружием в руках крылатых гусар ВКЛ, что мне жаль становится так же, как, наверное, и всем другим смотрящим, их, воюющих с русскими. Показ этого фильма был бы ещё как – то более – менее понятен, если бы его показывали на каком – нибудь далеко не перворазрядном российском канале в День национального единства 4 ноября, но показ его на канале "Беларусь – 3", на основном историческом канале Беларуси, в феврале месяце, не имеющем никакого отношения ко Дню национального единства в современной России, в стране, в которой жили предки беларусов, людей, которых в фильме избивают по–всякому, я считаю не просто идеологической диверсией, а гораздо хуже – враждебными действиями со стороны пророссийских сил.
А начиналось всё ведь так хорошо. Я, как уже писал, что в основном в войсках Речи Посполитой были предки современных беларусов и украинцев. Королём польским и по совместительству Великим князем Великого княжества Литовского и Жемайтского был Сигизмунд III Ваза (в Беларуси он был Сигизмундом IV – если считать первым, Великого князя Литовского, Жемайтского и Русского Сигизмунда Кейстутовича, правившего в 1432 – 1440 годах). Канцлером ВКЛ – был Лев Иванович Сапега (с 1589 по 1623 год). Гетман Ходкевич – Великий гетман Литовский Ян Караль Ходкевич (1605 – 1621 г.г.) – великий воин, человек, который доставлял обозы с провиантом в Кремль, и который не смог в последний раз пробиться к нему и доставить в польско – литовский гарнизон Кремля продовольствие, гарнизон которого из–за отсутствия продовольствия вынужден будет потом сдаться русским войскам. То есть, как я уже показал, основными действующими лицами, как русские говорят, польских войск, были литвины – предки современных беларусов.
Вообще – то идею единой федерации в составе Литвы, Польши и Московии под властью единого правителя высказал канцлер ВКЛ Лев Сапега. После смерти Ивана Грозного трон занял его сын – Фёдор Иванович. После смерти Короля Польского и Великого князя Литовского и Жемайтского Стефана Батория ему поступило "…предложение занять престол в Кракове и Вильно" (региональный новостной портал @V.В. BY.", статья Бориса Павловского" Лев Сапега - "батька Великого княжества" от 21 декабря 2011 года). Однако этому помешает позиция польской шляхты, которая хотела, чтобы глава этого федеративного государства был католиком. Царь веру менять отказался и эта попытка провалилась.
После смерти Фёдора Ивановича русский трон занял Борис Годунов. Лев Сапега и с ним тоже затеял "…переговоры о создании единого королевства "(региональный новостной портал "VB. BY.", статья Бориса Павловского "Лев Сапега – "батька Великого Княжества" от 21 декабря 2011 года). Сапега предлагал ему проект, по которому ""...во главе общего федеративного государства должны были стать два монарха – московский и польско – литовский "(региональный новостной портал "VВ.BY", статья Бориса Павловского "Лев Сапега – "батька Великого Княжества" от 21 декабря 2011 года). Но Годунов также отказался. "Почему Годунов в итоге отказался от этого проекта, так и осталось загадкой. Хотя можно предположить, что царь Борис, положение которого становилось всё более шатким ввиду боярских междуусобиц и народного недовольства, не хотел рисковать троном ради"сватовства" c западным соседом "(региональный новостной портал "VВ.BY", статья Бориса Павловского "Лев Сапега – "батька Великого Княжества" от 21 декабря 2011 года). Вот что далее пишет по – этому поводу региональный новостной портал "VB.BY", cтатья Бориса Павловского "Лев Сапега – "батька Великого Княжества" от 21 декабря 2011 года: "В начале XVII века Лев Сапега вернулся к идее союза с Московией. Вероятнее всего, он не частвовал в авантюре с первым Лжедмитрием. Но, убедившись в тщетности своих объединительных усилий, поддержал поход Сигизмунда на Москву и всячески содействовал избранию принца Владислава на российский престол. Однако вся эта авантюра была обречена на провал." Вот так – то вот. Идея была слишком хороша, чтобы она могла быть реализована. По абсолютно разным причинам этого достичь не удалось. Страна бы стала очень сильной и намного легче могла бы решать проблемы, как с турками и крымскими татарами, так и с другими врагами. А также в одном государстве, я думаю, были бы решены межконфессиональные проблемы и можно было бы избежать той ужасной тринадцатилетней Русско – польской войны 1654 – 1667 годов, которая принесла огромнейший вред нашей стране, и от которой ещё очень долгое время она отходила.
И к этому был причастен именно наш канцлер Великого княжества Литовского – Лев Иванович Сапега. Честь и слава ему.
Павлов В. А.