4 м/с

995 гПа

Ольховский Николай Иванович

Герой Советского Союза (1909 - 1978)

Ольховский Николай Иванович родился 10.10.1909 года в д.Межево Оршанского района Витебской области. Из семьи крестьян. Окончил один курс пед. техникума г. Орши. В Красной Армии с 1927 г. Член КПСС с 1932 г. Окончил военно-теоретическую лётную школу, Военно-воздушную академию им. Жуковского (1936 г.). На фронте с 1943 г. С февраля 1944 г. - на Брянском, Воронежском, Степном, 2-ом Украинском фронтах - командир эскадрильи, майор. Участник боёв на Курской дуге, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

«Курская дуга. На второй день немецкого наступления на Курско-Белгородском направлении 6 июля 1943года майор Ольховский за один день боёв сбил пять немецких самолётов. Из боя Николай Иванович всегда выходил победителем. Его не страшило численное превосходство противника, сложности воздушного поединка. Он сочетал умение вести атаку с расчётливостью и твёрдостью характера. Лётчики с восхищением отзывались о его выдержке, метких ударах по самолётам противника, умению ориентироваться в самой сложной обстановке воздушного боя с противником.

В дни наступления наших войск на Харьковском направлении майор Ольховский вместе с лётчиками – истребителями своей эскадрильи повседневно создавал превосходство в воздухе над врагом. А 10 августа 1943 года он лично вогнал в землю ещё три немецких истребителя. Причём двух из них Н.И.Ольховский сбил с одного захода. А всего за два года Отечественной войны он уничтожил 19 самолётов врага.

Гвардии подполковник Ольховский в годы Отечественной войны командовал 178-м истребительно- авиационным полком. Лётчики прославленного авиаполка сбили в воздушных боях 560 немецких самолётов.

Николай Иванович был человеком добрым, справедливым, его все любили и называли Батя». (Б. Ф. Шалухо « В боях под Оршей» стр.135)

Ольховский Н. И. совершил 128 боевых вылетов, участвовал в 34 воздушных боях. До 1953 г. служил в Советской Армии, подполковник. Жил в Москве.

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается