Орша, Общество

Расстрелянный директор мясокомбината

14.12.2020 17:09

4327 просмотров, 0 комментариев

Очередная история о том, как Москва избавлялась от тех, кто ранее был её опорой.

Денис Филаретович Васильев русский по национальности родился в 1899 г. в деревне Рытань Озольмуйской волости в Латвии. До октябрьского переворота работал бетонщиком. В ноябре 1917 года был призван в армию и был зачислен в 6-й латышский стрелковый полк. В то время латышские стрелки были надежной опорой советской власти. В Рабоче-крестьянской Красной армии прослужил до ноября 1922 года. Историю его жизни и трагической смерти описывает сайт инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше».

Годом ранее по Рижскому договору родная деревня Дениса Филаретовича Рытань в связи с установлением госграницы отошла к Латвии. На отрезанной территории оказались родители Филарет Васильевич и Татьяна Арсентьевна и две сестры Ефимия и Анна.

Со временем Денис Васильев осел в Орше, где устроился на мясокомбинат. Обзавёлся семьёй. Вместе с женой Блиновой Екатериной Федоровной, её матерью Матрёной Владимировной проживал в посёлке мясокомбината. Освоил профессию технолога-мясника и, несмотря на незаконченное среднее образование, дослужился до директорского кресла. В 1935-м у четы родилась дочь Галина, а год спустя — сын Юрий.

Но 1937-м в дом Васильевых пришла беда. Дениса Филаретовича исключили из рядов ВКП (б), а 27 июля 1937 года его арестовал Оршанский РО НКВД. Арестанта бросили в Оршанскую тюрьму. Если верить документам, здесь он провел больше года.

Продолжение истории можно прочесть на сайте инициативы. На фотоснимке — сын директора мясокомбината в Кобыляках, где, предполагаемо, был расстрелян его отец.

Подпишись на новости!

Подпишись на новости Орши и региона и будь первым, кто узнает самое важное и интересное