Орша, Спорт

Алина Талай: в Австрии за всё надо платить

09.12.2015 15:29

2330 просмотров, 0 комментариев

Алина Талай рассказала, почему вынуждена тренироваться в Австрии, про детский хоспис и свои планы.

Алина Талай стала первой чемпионкой, за успехи которой оршанская спортивная школа, открывшая Алине дорогу в большой спорт, получила грант в 300 миллионов рублей. Её первого наставника Александра Гутина и нынешних юных воспитанников, в субботу в Минске участвовавших в акции, без сомнения обрадовало подобное внимание.

Алина дала интервью газете "Спортивная панорама".

— Шикарный проект, по себе знаю, как он важен для детей, живущих в регионах. Вспоминаю свои детские впечатления, понимаю, как дорого признание и даже простое предложение приехать в Минск и посмотреть его достопримечательности. Некоторые из сегодняшних школьников способны стать чемпионами, как сделала это я. У меня появился повод встретиться с земляками, ведь, приезжая в Оршу, я нечасто вижу тренеров и их учеников. Из-за плотного тренировочного графика успеваю разве что навестить родителей.

— Белорусские спортсмены дали ход ещё одному проекту — строительству детского хосписа под Минском.

— Я находилась на сборе в Австрии и, когда началась акция, прилетела на один день в Минск. В школе вместе с родителями мы провели детскую эстафету и приурочили её к программе помощи в возведении хосписа. До нового года нужно было завершить его строительство, поскольку объект пришлось бы консервировать. В таком случае добавились бы лишние расходы, надо было бы платить пеню, штрафы. В акции участвовали многие: баскетболисты клуба "Цмокi-Мiнск", футболисты БАТЭ, а Дарья Домрачева выставила на аукцион свои лыжи. Деньги пока не собраны, сейчас ещё действует короткий номер Велкома — 2015, на который можно отправить сообщение и пожертвовать 10 тысяч рублей. Думаю, что вместе сможем довершить благое дело.

— Вернёмся ещё к одному громкому событию — избранию вас в комитет спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Оно оказалось приятным сюрпризом?

— В какой-то мере да. В марте наша федерация предложила включить меня в заявку на участие в данной номинации, если можно так сказать. Я согласилась, ведь это престижно, но в большей мере хотелось посоперничать за место в комитете с великими спортивного мира. Голосование шло во время чемпионата мира в Пекине, в нём участвовали спортсмены и тренеры национальных команд. Буквально полторы недели назад мне позвонили из офиса международной федерации в Монако и сообщили, что я вошла в состав комиссии спортсменов. У меня был лёгкий шок!

— Можете сказать, кто из именитых легкоатлетов не получил места в вашем составе?

— Не знаю, я не ставила перед собой такую цель. Нас пока не собирали вместе, поэтому о своих будущих функциях только догадываюсь. Как, впрочем, и о том, кто вошёл в список.

— Как строится календарь ближайшего соревновательного сезона? В нём, как обычно, намечено много стартов?

— Ничем особенным он не станет отличаться. Зимой намечен чемпионат мира в Портленде. Очень здорово, что он начнётся на две недели позже, чем обычно. Окажется больше времени для подготовки. Чемпионат мира среди военнослужащих, который прошёл в октябре, немного выбил из индивидуального графика, а в общем никаких изменений. Для барьеристов и спринтеров очень важен соревновательный этап подготовки накануне важного старта. Одно дело бегать на тренировке с коллегами по группе и совсем иное — приезжать на соревнования, чувствовать дорожку и сравнивать степень готовности с ведущими конкурентами, анализировать собственное состояние, особенно после 10 — 15 стартов.

— В каком турнире будет открыт собственный соревновательный сезон?

— Как обычно, в феврале выступлю в Дюссельдорфе, потом, наверное, в Карлсруэ, в манеже, где мне очень давно хотелось пробежать. Ведь там Сюзанна Каллур установила мировой рекорд. Есть давние мечты выступить на этой самой дорожке. Считаю подобный старт важным для себя. Дальше — посмотрим. Конечно, продолжу выступление в соревнованиях, но не так часто, однако три-четыре турнира до чемпионата мира для себя наметила.

— Ныне тренировки большей частью проходят в Австрии?

— Там живёт мой тренер, и хотя условия считаю вполне нормальными, но они не такие, как здесь. В чём отличие? В Австрии за всё приходится платить, скажем, за тест крови, за массаж и прочее, причём всё стоит недёшево. Идеальной считала бы ситуацию, при которой чаще находилась бы дома, чтобы тренер был рядом, чтобы всё под рукой, но за неимением этого приходится тренироваться в Австрии.

— Какие планы на ближайший сезон, зимний и летний?

— Планы перед собой никогда не ставлю, потому что, считаю, планирование в спорте результата — очень скользкое дело. Никогда не знаешь, что будет с твоим организмом, что произойдёт на соревнованиях, тем более сложно говорить о нашем непредсказуемом виде — барьерах. Но как всегда буду бороться за самые высокие места, а как там сложится, время покажет.

— Золотая медаль чемпионки Европы после дисквалификации турчанки Невин Янит уже обрела новую хозяйку?

— Думаю, что это событие приурочат к мероприятиям белорусской федерации, посвящённым итогам года. Австрийка, бывшая на "Европе" четвёртой, но после дисквалификации Янит ставшая третьей, уже получила "бронзу". Вроде наши медали уже в Беларуси, поэтому мне и Кате Поплавской, поднявшейся на второе место, вскоре должны их вручить.

Подпишись на новости!

Подпишись на новости Орши и региона и будь первым, кто узнает самое важное и интересное