Сергей Долидович о родном городе

29.01.2016 11:01

3886 просмотров, 8 комментариев

Знаменитый беларуский лыжник рассказал о родной Орше.

Сергей, который и в 42 года показывает превосходные результаты на лыжне, даже в коронной дистанции в 50 километров, в интервью порталу Vitebsk4Me сообщил, какой была Орша его юности, а также рассказал, что у него родилась уже третья дочка.

– Ваше фантастическое здоровье и физическая форма как-то связаны с тем, что вы родились в Орше?

– (смеётся) Может быть. И хотя я родился в Орше – всё детство провёл в деревне. Наверное, можно даже так сказать – натурбиопродукт. Плюс гены, как я уже не раз говорил. У нас рядом с Оршей была деревня. Во время учёбы я, конечно, жил в Орше, а лето и каникулы проводил у бабушки в деревне. Что касается физической формы, то я в шутку часто приводил пример. Кенийцы выросли на высоте, поэтому так хорошо бегают. А у нас Оршанская впадина. Может быть, поэтому я стал лыжником – у нас меньше кислорода. Это, конечно, шутка. Не думаю, что в других частях Беларуси что-то кардинально хуже с условиями, как для лыж, так и для спорта вообще.

– В каком возрасте вы уехали из Орши?

– В 12 лет. Если посчитать, что родился в 1973 году, то получается, что 1986-м. Уехал тогда в минское училище Олимпийского резерва.

– Возвращаетесь в Оршу?

– Сейчас уже нет, очень редко. Хотя там осталось много родственников. Но приезжаю обязательно на Радуницу, на могилки родителей. А так – ничего не держит, кроме памяти.

– Орша сильно поменялась, если сравнить с 1970-ми, 1980-ми?

– Ну конечно! Хотя в любом случае – когда маленький, то всё кажется больше, кажется другим. Когда долго где-то не живёшь, а потом приезжаешь, то изменения бросаются в глаза. Орша точно поменялась. Поменялась к лучшему. Мне вообще сложно ответить на этот вопрос, потому что я себя уже давно чувствую минчанином, нежели оршанцем. Даже по той причине, что в Минске прожил больше, чем в Орше. Но всё-таки родина она и есть родина – Оршу всегда вспоминаю с улыбкой.

– Орша подарила Беларуси несколько известных футболистов. Например, Петра Качуро, из молодых – Антона Путило.

– С Путило не знаком, а вот с Качуро играл в одной детской команде. В команде 1972-1973 года рождения, класса до четвёртого. После Пётр тоже, как и я, учился в минском интернате. Но потом, к сожалению, больше не пересекались.

– Но футболом, согласитесь, в таких городах, заниматься проще. Мяч, футбольное поле, и всё.

– В лыжах тоже были определённые условия. По большей части, конечно, зимой. Рядом Днепр, горки. Не раз ломал лыжи, лыжные палки, но нас всегда инветарём обеспечивали. Очень хорошее и весёлое время, которое не забыть. Мы всегда с огромным волнением ждали выходных, чтобы пойти кататься на лыжах на Днепр. Не было такого, чтобы кто-то не ходил. Всегда ходили. Термос, еда, бутерброды, и пошли. Когда вспоминаю Днепр, то перед глазами одни параллельные лыжни. Снегоходов не было, как сейчас. И все шли на лыжах. Опять-таки, лыжные гонки – на любителя. И нельзя сравнить, что лучше или хуже, – лыжные гонки или горнолыжный спорт. Хотя с друзьями мы часто спорим. Но меня не переубедить, и их тоже.

– К сожалению, тюремный образ Орши затмевает интересную историю города.

– Да, у нас было три тюрьмы. Cейчас, к счастью, осталось две. Одна была даже в центре города, и естественно это откладывало свой отпечаток. Насколько я помню, эта криминогенная обстановка была очень тяжёлой. И из-за этого – драки в формате «район на район». Пока был маленьким – тебя никто не трогал. Но как только ты становился старше, то не мог спокойно выйти вечером в другой район. Такие условия начинались после восьмого класса, но я, к счастью, уехал после седьмого в Минск. Большая часть тех, кто выходил из тюрем, оставались в Орше. И на самом деле, обстановка была очень тяжёлой. Сейчас, надеюсь, всё несколько лучше. Такие разборки ведь были как болезнь. Но тут, конечно, свой отпечаток наложил Советский Союз. Тогда даже говорили: «Одесса – мама, Ростов – отец. Кто Оршу тронет – тому … ».

– Почему так происходило?

– Сложно сказать. Может быть, от безделья. И это всё стало предпосылками бандитских 90-ых. Сначала это казалось весёлым. Но многие мои друзья закончили очень плохо. После одной массовой драки, где погиб парень, многих посадили, дали реальные сроки – по 10, 11 лет… И после этого всё на время утихло.

– У вас был шанс пойти по наклонной?

– Конечно! Я считаю, что спорт меня вытянул из всего этого. У нас считалось западло, если ты не отстаиваешь честь своего района.

– В Витебск вы выбирались в детстве?

– У нас почти все соревнования проходили в Витебске. Я ещё тогда заметил, что это очень красивый город. Мне немного не нравится, что он разбросан, очень широкие проспекты, построенные в 1990-е, тоже не нравятся. А старый город – очень красивый.

– Городок под Витебском называют вторыми Раубичами. Согласны?

– Там много проходило соревнований, потому что в Городке хороший рельеф. Вообще в лыжных гонках Витебской области много было хорошего. Но ушла старая плеяда тренеров, а молодые приходить перестали. Всё как-то поутихло. Можно даже сказать, что то потерянное поколение очень трудно сейчас заменить. А ведь с улицы детей надо забирать, и спорт этому способствует. И общаться надо напрямую, а не в чатах общаться. А то, когда встречаются, два слова связать не могут.

– Вы не так давно трижды стали отцом, и все три – девочки. Цель – мальчик?

– Пока такая цель не стоит. Была цель – третий ребёнок, и мы её достигли 6 января. Теперь главное – вырастить дочку здоровенькой.

Подпишись на новости!

Подпишись на новости Орши и региона и будь первым, кто узнает самое важное и интересное