06:00

+6

4 м/с

996 гПа

09:00

+8

5 м/с

996 гПа

12:00

+11

4 м/с

996 гПа

15:00

+13

4 м/с

996 гПа

18:00

+13

3 м/с

995 гПа

Орша, Общество

Пастор баптистов: 90-е не «лихие»

16.02.2016 15:55

3569 просмотров, 17 комментариев

Пастор оршанских баптистов Леонид Демидчик рассказал о деятельности церкви, молодёжи, телевизоре и о хороших 90-х годах.

Христианская газета «Колокол» взяла интервью у Леонида Демидчика – пастора оршанской церкви ЕХБ, христиан-баптистов, одного их наиболее распространённых направлений в протестантизме.

– Пожалуйста, расскажите о Вашей церкви: как она образовалась, сколько в ней человек, какие есть виды служения?

- Наша церковь родилась в 1918 году. Эта дата весьма символична. Большевистская власть пришла в наш город в том же году, и именно когда страна начала погружаться в атеистическую тьму, – Господь зажег здесь Свой светильник, церковь. Этот светильник никогда не угасал, хотя бывало, что огонек едва тлел. Наша церковь стала матерью для других евангельских церквей города, помогла родиться шести церквам ЕХБ. Сегодня у нас 120 членов, есть детская воскресная школа, прекрасный хоровой коллектив, служение для детей с особыми нуждами, помощь сиротам, кукольный театр, который работает на весь регион. Мы проводим молодежные лагеря, по мере сил помогаем детскому приюту, проводим мероприятия для супружеских пар и ещё много чего.

– Возможно, не все читатели знают: почему Ваша церковь называется баптистской, что означает это название?

– По поводу слова «баптист»... Это греческое слово буквально означает «креститель». Именно так в Евангелиях назван Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель). В советские времена это было слово-страшилка, каких только чудовищных небылиц не распространяла о нас людская молва и официальная пропаганда...

– Расскажите немного о себе. Как и почему Вы приняли Христа, что Вас убедило следовать за Ним? Как Вы стали пастором церкви?

– Я родился в 1963 году в многодетной христианской семье. У нас, шестерых детей, были любящие родители, верные Христу. Мне было около 10 лет, когда я понял: я хочу идти за моим отцом и мамой. Их Бог – это настоящий живой Бог. А ещё я рано открыл для себя, что я грешник, хоть и маленький. И, конечно, старался стать хорошим, заслужить благосклонность святого Небесного Владыки (так до сих пор делают миллионы взрослых людей.) Затем Господь открыл мне Евангельскую Весть, что Иисус уже искупил наши грехи, и верующие в Него получают прощение Божье. В моём духовном становлении также приняли участие многие люди из разных церквей.

Моего отца избрали на пасторское служение, когда мне было 13 лет. С юности я знал, что обязательно буду проповедником. Но очень ясный призыв к служению услышал, когда служил в армии. Именно в этой плавильной печи я услышал голос Христа. Там же впервые очень конкретно помолился о своей будущей супруге, которая бы разделяла мои ценности и стала настоящей помощницей в служении. В 1984-м я вернулся домой, начал служить, а через год Господь дал мне ту самую помощницу. В 26 лет я был избран диаконом, учился в первом наборе Библейского института в Минске. В 1996-м году Господь взял к Себе моего отца, а мне вручил посох пастыря.

– Некоторые считают, что христианство сегодня «не актуально». Однако в вашей церкви много молодёжи. Что привлекает молодых людей в христианстве, в церкви?

– Мы благодарны Господу за нашу молодёжь. Это награда, это плод молитв старшего поколения. Их объединяют общие вера, надежда и любовь. Они дружат, много общаются, встречаются на домашних группах, молятся друг за друга. И в этой атмосфере рождаются планы и идеи, как послужить Богу. Молодёжь – это мускулы церкви. А влечет молодых в церковь, конечно, Христос. Его живое Слово, Его любовь и благодать.

Когда я вспоминаю свою юность и то, что у нас не было и 95% тех ресурсов, которые есть сегодня у церквей для развития молодежного служения, я думаю: кто и что, кроме самого Бога, могло удержать нас в живой вере? В условиях тоталитарной атеистической пропаганды, под прессингом в школе, на работе, в армии... Сегодня наши юноши и девушки тоже подвергаются атакам мира в даже более изощренной форме, но это чудо вновь повторяется. На молитвенных собраниях рядом стоят люди всех возрастов и поколений, молясь друг за друга. Это наполняет моё сердце величайшей радостью!

– У Вас в церкви есть кукольный театр, который часто приглашают с выступлениями. Расскажите о нём.

– Нашему кукольному театру уже 10 лет. Однажды на базе нашей церкви проходила конференция-тренинг для команд нашего Союза церквей. Проводил ее американский брат Дэвид Истберн – фермер, влюбленный в кукольный театр. Первые куклы и оборудование были подарком Дэвида. Был дан хороший старт, и команда обороты не сбавила: люди научились сами шить куклы, мастерили реквизит, декорации. Возглавила коллектив Ольга Прокопенкова, супруга нашего диакона. Каждый год к Пасхе и Рождеству готовилась новая программа. Это не только спектакли на праздничные темы, но еще и общение с детьми, песни, небольшие поучительные сценки.

Коллектив выезжает в другие церкви Витебской и Могилевской областей, нас приглашают в детские сады, школы, в детский приют, интернаты, на палаточные евангелизации и даже войсковые части! Мы являемся партнерами служения Миссии «Сумка самаритянина», и потому Рождественский сезон для нас особенно горячий. Куклы очень просто и ясно рассказывают людям об Иисусе. Они проповедуют Евангелие там, куда с проповедью не пустят служителя церкви. Труд коллектива – колоссальный. В конце сезона все артисты очень уставшие, но счастливые! Много тысяч людей за эти годы услышали об Иисусе. Мы сеяли семена Евангелия с молитвой и со слезами, – верим, что не напрасно. У нас в церкви есть молодые люди, которые когда-то детьми впервые пришли в церковь на Рождественский спектакль.

– Сейчас для многих – кризисные времена. Что может помочь человеку их пережить и преодолеть трудности?

– Кто знаком с историей нашей страны, тот знает, что кризисы потрясали эту землю бесконечно. На протяжении всего XX века простые люди никогда не имели ни пищи, ни одежды, ни свободы в достаточной степени. Две революции, две войны, коллективизация, репрессии, голодомор, опять страшная война, послевоенная разруха, холодная война, гонка вооружений, и все это время – война с живой Христовой Церковью. Мы облегченно вздохнули только каких-то 25 лет назад. Да, у Евангельской Церкви никогда не было такого долгого периода благоденствия за всю её 150-летнюю историю в Российской империи и в СССР! Честно скажу, для меня 90-е годы никакие не «лихие», это годы удивительных чудес Господних, годы духовного искания нашего народа. Магазины были пустые, продукты и товары – по талонам, а мы рождаем наших детей, строим новый Дом молитвы и крестим обратившихся ко Христу грешников. Классы воскресной школы переполнены, самые большие залы в городе открываются для служений благовестия, наши музыкальные группы – в парке и на улицах, фильм «Иисус» – во всех клубах, кинотеатрах. Тогда же мы подарили людям 10 000 экземпляров Нового Завета. Это все было в 90-х! Многие церкви родились в эти тощие годы – и выжили, и развиваются. Как я мечтаю, чтобы это повторилось...

Господь обещал, что Своих детей Он никогда не оставит. «Смотрите, не ужасайтесь», – говорит Иисус нам, живущим в период величайших экономических и политических кризисов (Матф.24:6). А миру предстоит ещё много хлебнуть горя, ведь люди оставили Христа – источник Жизни. Советую поменьше смотреть телевизор (телевидение давно уже не средство информирования, а средство манипуляции сознанием), а побольше читать Библию, исследуя пророческие книги, вникая в книгу Откровения. И, поверьте, вам многое откроется по этой теме! Кризисы лучше всего встречать со Словом Божьим и на коленях. Это антикризисная программа настоящего евангельского христианина. «Верь Богу и ничего не бойся!» – пусть это будет девизом людей, верующих в Бога!

Подпишись на новости!

Подпишись на новости Орши и региона и будь первым, кто узнает самое важное и интересное

Обсуждение новости: Пастор баптистов: 90-е не «лихие»

Пастор оршанских баптистов Леонид Демидчик рассказал о деятельности церкви, молодёжи, телевизоре и о хороших 90-х годах.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение