Антон и Екатерина Архиповы уже 3 года занимаются производством сыров из козьего молока и живут на хуторе в 30 км от Орши и в 5 км от деревни Клюковка, куда ходят в магазин. До фермерства Антон работал в Москве в сфере продаж, Екатерина была инструктором по йоге, - так начинает описание истории tut.by.
— Три года назад мы оставили Москву и переехали в Беларусь (я сам отсюда, а жена — из Омска), — рассказывает Антон. — Завели свое хозяйство и придумали название продукции "Фальварак Архiпавых". Теперь у нас 30 коз и клиенты по всей Беларуси. Семья готовит молодые сыры, качотту (полумягкий итальянский столовый сыр), сыр с пажитником и дикими травами. Антон отмечает, что технологию производства можно изучить даже по видео из интернета.
— Мы с женой именно так и начинали: смотрели видео на YouTube, тестировали рецепты методом проб и ошибок, читали литературу по сыроварению. Главное — не прогадать с сырьём: хорошим домашним молоком и закваской. Например, имеретинский сыр делается из свежего, парного молока, а качотта — из молока, "дозревающего" сутки.
— Местные заводы не раз предлагали своё молоко для производства сыра, но мы не готовы отвечать за качество чужого сырья. Из наших 30 коз всего 12 дойных. В среднем они дают 25 литров молока в сутки. Этого хватает примерно на 2 кг сыра, — объясняет Антон Архипов.
Дочь Архиповых играется с козой.
После приготовления основы сыру надо "созреть". Сроки опять-таки зависят от вида продукции: например, качотта "дозревает" до твёрдого сорта около трёх недель. Меньше всего, в среднем неделю, хранятся творожные сыры. Большинство твёрдых сортов, по словам Антона Архипова, со временем становятся только вкуснее, накапливая терпкость и кислоту.
Конечно, домашние сыры можно купить и на рынке. Но сегодня люди ценят своё время, поэтому, по словам фермеров, выбирают доставку. — Согласитесь, в пирамиде потребностей человека сыры стоят не на первом месте, поэтому не каждый доезжает до торговых точек. Если бы мы сами не развозили продукцию людям, реализация была бы намного ниже. Мы с женой отвозим сыр витебским клиентам, а в Минск отправляем через курьера, — делится Антон.
— Я даже не знаю, где выгоднее покупать сыры: у фермеров или в магазине. Сто лет не заглядывал в молочные отделы супермаркетов: у нас всё своё. Фермер считает, что людей в первую очередь должен волновать вопрос не выгоды, а полезности продуктов. — Козы у нас на свободном выпасе. Они сами выбирают нужный корм: в дождь грызут вербу, в солнечную погоду едят траву. Животные, которые дают молоко для производства заводских сыров, содержатся, как правило, в стойле. В неестественных условиях они чаще болеют, поэтому принимают лекарства. Мы же не используем антибиотики или витамины.
Клиенты Архиповых, по словам фермеров, — люди, которые путешествуют по миру и ценят козий сыр как деликатесный продукт. — Это отличное дополнение к вину. Кстати, неподалеку от нас есть живописный склон — мечтаем с женой однажды построить там шато с винодельней.
В планах семьи — расширение производства. Они уже установили каменные жернова и планируют выпекать домашний хлеб. Антон рассказывает, что деревенская жизнь вдохновляет. Там всё по-настоящему и без вторых дублей. — В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки "вернуть" нет. Если сено намокло — до следующего года будешь без сена, не заготовил дрова — мёрзни. Чувствуешь себя хозяином жизни.