Впервые на малой родине (фото)

01.11.2018 14:22

4376 просмотров, 1 комментарий

Знаменитый художник Михаил Концевой впервые выставил свои работы в Оршанском районе

Михаил Петрович Концевой родился в 1949 году в поселке Барань в рабочей семье. Мать Михаила Мария Васильевна из семьи украинцев, которые переехали на Оршанщину в 1930-е годы, чудом спасшись от страшного голода в Украине. Отец Пётр Акимович, участник войны, в 1945 году был тяжело ранен в бою в Германии. После боя его посчитали погибшим, и в семью пришла "похоронка", но Пётр, пройдя много больниц, выжил и уже после войны, вернулся домой. Всю жизнь родители художника отработали на заводе "Красный Октябрь" в Барани.

Окончив 15-ю среднюю школу в Барани, Михаил поступает в Минское художественное училище. Там его работы заметили известные белорусские художники, и он знакомится со знаменитым скульптором Заиром Азгуром. С 1977 года Михаил становится членом молодежного объединения при Союзе художников СССР. Он активно работает и участвует во многих выставках, и в 1978 году его скульптура "Девушка" была названа лучшей среди работ молодых художников. В начале 1980-х участвует в реставрации минского стадиона "Динамо". С 1985 по 1991 год художник работал на кафедре скульптуры в Беларуском театрально-художественном институте.

Является членом Беларуского союза художников. Работает в области станковой и монументально-декоративной скульптуры. Произведения художника находятся в Национальном художественном музее Беларуси.

Основные произведения художника: памятники М. Козловскому в д. Гапоновичи Минской области, А. Горовца в Витебске; «Возвращение. Посвящение М. Богдановичу », композиции "Тяжеловесы", «Воспоминания моей матери», «Победа», «Черный цветок» в память о Чернобыльской трагедии, «Из глубины веков», «Слепец» и др.; серия «Чернобыль».

Много лет скульптор работал над декоративным оформлением Несвижского парка. Для города Жодино скульптором создан мемориальный знак, установленный на одном из проспектов, и бюст основателя города Богуслава Радзивилла.

Для своей родной Барани художник создал Памятный знак с барельефом в честь основания города, мемориальную доску писателю Владимиру Корбану, и также барельефы для памятника погибшим танкистам. Но полноценная выставка работ скульптора в Оршанском районе происходит впервые. Вашему вниманию не большой фоторепортаж с открытия выставки.

Подпишись на новости!

Подпишись на новости Орши и региона и будь первым, кто узнает самое важное и интересное