5 м/с

994 гПа

Железовский Игорь Николаевич

спортсмен, спортивный деятель

Игорь Железовский родился 1 июля 1963 года в Орше. Выдающийся белорусский и советский конькобежец, лучший спринтер мира в 80-х - начале 90-х гг. Заслуженный мастер спорта СССР (1985). Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь (1994).

Про начало своей карьеры сказал: "Начал заниматься в 12 лет, тренировался в Орше до 16 лет, а потом меня забрали в сборную СССР, со мной работали уже не белорусские тренеры".

Награды и достижения:

Неоднократный рекордсмен мира на дистанциях 1000 и 1500 м. и в спринтерском многоборье.

Серебряный (1994) и бронзовый (1988) призёр зимних Олимпийских игр на дистанциях 1000 м.

6-кратный чемпион мира по спринтерскому многоборью (1985, 1986, 1989, 1991-93).

5-кратный чемпион СССР по спринтерскому многоборью (1985, 1986, 1989-91)

В период с 1984 по 1991 года побеждал в чемпионатах СССР на дистанциях 500, 1000 и 1500 м.

3-кратный обладатель Кубка мира на дистанции 1000 м (трижды подряд в период с 1991 по 1993). Всего на этапах Кубка мира получил более 30 побед.

5 раз признавался лучшим спортсменом года Беларуси по итогам опросов спортивных журналистов (1985, 1986, 1989, 1991, 1993).

Несмотря на то, что Железовский был сильнейшим спринтером мира и редко кому-либо уступал на ледовой дорожке, выиграть Олимпийские игры он так и не смог. В 1988 году белорус приехал на Олимпиаду у Калгари (Канада) уже двухкратным олимпиоником, "коронную" дистанцию в 1000 метров закончил только третьим, получив только бронзовую медаль. В 1994 году на Олимпиаде в Лиллихаммере (Норвегия) Железовский предпринял ещё одну попытку подняться на высшую ступеньку пъедестала, однако опять "золото" не покорилось - серебряная медаль.

Про свои три Олимпиады Железовский вспоминает так:

"Когда я был спортсменом, то не придавал названию "Олимпийский чемпион" значения Мне с детства почему-то не нравились слова "Олимпийский", казалось, что чемпион мира выше и лучше. И только со временем, повзрослев, понял, что олимпийский и государственный - синонимы. Теперь понимаю, что означает для страны победа спортсмена на Олимпиаде.Жалко, конечно, что не удалось покорить олимпийский пьедестал. В 1988, например, мне сказали, что выиграю сразу три золотые медали. Я на самом деле был сильнее соперников, предварительно все соревнования выигрывал, мне не было равных. Но попав впервые на высокогорный каток в Калгари, необычный для местных условий, оказался не в состоянии раскрыть весь потенциал. Я не сумел справиться ни с одним поворотом, на каждой дистанции бежал лишние метры. А тут до старта ещё и конёк переточили. После этого я понял, что коней на переправе не меняют.

В Альбервиле в 1992-м попали под акклиматизацию. Декабрь - Алма-Ата, январь - Австрия и Италия. Приехали во Францию - опять горы. Я не мог бежал. 30 секунд, и практически перекрывало кислород. Хотя, когда заканчивал дистанцию, не чувствовал усталости. Через 10 дней после Олимпиады был чемпионат мира по спринту, где я выиграл все четыре дистанции. Вот парадокс!

После Альбервиля хотел закончить, понимая, что четыре года - слишком большой срок для меня. Но тогда разводили летние и зимние Игры и оказалось, что до следующей Олимпиады всего пару лет. Растерялся ли после того, как очередная Олимпиада не принесла золото? Нет. В Лиллихаммере я показал всё, на что был способен. Сезон складывался не лучшим образом, и второе место на Играх я расцениваю уже как успех. Если бы я выиграл в Норвегии, это было бы огромным успехом или вознаграждением Всевышнего за все мои мучения."

Закончил Белорусский институт физической культуры (1984). С 1995 года на административной работе: президент Белорусского союза конькобежцев (1996-2005), член НОК Беларуси, президент Параалимпийского комитета Беларуси (1996-2001). В Министерстве спорта, куда пришёл работать сразу после спортивной карьеры, не прижился из-за полемики с чиновниками.

Теперь работает в строительной сфере, живёт в России.

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал