Памятник откроют в августе (фото)

09.02.2020 13:07

3149 просмотров, 0 комментариев

В польском Торуни уже почти готов к открытию восстановленный памятник Оршанского скульптора

Памятник солдатам воздушных войск Польши в Торуни был открыт в 1937 году, так как в этом городе находилось училище польской авиации. Автором памятника стал уроженец Орши Михаил Каменский. Кстати, его брат Константин - тоже оршанец по рождению - служил в польской авиации. Сам Михаил бежал в Польшу во времена гражданской войны и когда в Польше он был уже довольно известным художником, его семья осталась в СССР и была подвергнута репрессиям по вымышленным обвинениям в шпионаже в пользу западной соседки. Некоторые из них были расстреляны.

Памятник в Торуни был уничтожен гитлеровцами, но осталось много его фотографий и именно по этим фотографиям город Торунь и решил восстановить его. Сам город выделил только часть средств на восстановление памятника, вторую часть собирали через благотворительные организации. И хотя сам памятник уже готов к открытию, полноценно его можно будет увидеть только в августе когда состоится торжественная церемония. Такой длительный срок связан с тем, что кроме памятника реконструируется ещё и парк в котором поставлена ​​скульптура - сообщает Торуньское отделение газеты "Wyborcza".

Михаил Каменский родился в 1893 году в Глякова под Оршей и был убит гитлеровцами во время Варшавского восстания в 1944 году. Как выходец из шляхетской семьи, по началу он получил военное образование, но в 1910-1914 годах ещё и обучался изобразительному искусству. В Первой мировой войне служил в Российской армии как офицер, дважды был тяжело ранен и один раз награждён. В 1917 году ушёл на службу в польский корпус российской армии - в те времена военные начали группироваться по национальному признаку, со временем такие национальные армейские подразделения становились основой войск новых независимых государств. После отступления корпуса на территорию независимой Польши, Каменский оказался в Варшаве и до 1928 года оставался на службе. После возвращения к гражданской жизни, стал известным скульптором и художником. В Польше было много скульптур сделанных оршанцем, часть из них до наших времен не дожила.

На фото: памятник созданный Михаилом Каменским в Торуни.

Подпишись на новости!