Не стало Игоря Олещука

10.07.2014 14:42

3559 просмотров, 7 комментариев

Умер редактор первой независимой газеты в Орше в постсоветское время

Обычно мы не перепечатываем материалов из других источников, но в данном случае есть все основания сделать исключение. Лучше, чем написал Игорь Карней не сайте Радио Свобода, не напишешь. Поэтому приводим его материал с небольшими уточнениями:

- На 45-м году от болезни сердца умер главный редактор одной из первых в Беларуси независимых молодежных газет Игорь Олещук. Еженедельник «Лидер» выходил в Орше на границе 1980-1990-х тиражом более 20 тысяч экземпляров, существенно влияя на жизнь региона.

Игорь Олещук в 2013 г.

Игорь Олещук последние годы был акцентирован на собственном бизнесе - грузоперевозкам; имел несколько большегрузных автомобилей. До этого занимался полиграфическими услугами, производством чугунных изделий, имел свои магазины. А начинал карьеру как редактор популярной в Орше молодежной газеты «Лидер». Сначала ее владельцем был горком комсомола, затем - частные лица. Тогдашний комсомольский функционер Павел Шульга, один авторов этого проекта в 1989-м, вспоминает:

«В те времена, как многие помнят, все газеты, другие СМИ были под очень плотным контролем партии. Фактически доступа к объективной, достоверной информации не было. Поэтому возникла идея создания городской молодежной газеты. Идея была достаточно революционна, как на то время, так как, помимо таких республиканских молодежных изданий, как «Знамя юности» и «Чырвоная Змена», чего-то подобного попросту не существовало. Для того чтобы осуществить эту идею, естественно, нужны были люди, были нужны специалисты. Прежде всего мы решили делать ставку на молодых людей, не зашоренных, но в то же время достаточно творческих, креативных. Вот на этой почве мы и познакомились с Игорем Олещуком, и именно благодаря ему в Орше собрался молодой коллектив. Он пригласил своих друзей, коллег, товарищей по учебе, и совместными их усилиями возникла газета «Лидер».

Молодому редактору Игорю Олещуку на то время было 20 лет, подчиненными стали его же однокурсники. Игорь родился в Ружанах в 1969-м, рано остался сиротой: когда исполнилось 9, в автокатастрофе погиб отец, а вскоре после тяжелой болезни умерла мать. За день до смерти Игорь успел побывать в Ружанах, убрать могилы родственников. Теперь вот без отца остался его 13-летний сын Доминик.

К учёбе - с полной серьёзностью. 1988г.

Игорь рос у теток в российском Тольятти и в родных Ружанах. Отсутствие родительской поддержки напрягало, но мальчик не капитулировал, хорошо учился и до последнего выбирал, с чем связать будущее - с журналистикой или юриспруденцией. Наконец поступил на журфак БГУ, а в 1989-м женился на однокурснице Наталье Сахановой и принял предложение взяться за новую для себя дело.

На концерте в Орше 27 июля 1991г. по поводу Дня Независимости. Слева направо: Игорь Олещук, Станислав Сулковский, Игорь Карней - сотрудники "Лидера". На втором плане - зав.отдела культуры Валентина Сиднякова.

Как вспоминает его друг со студенческих лет Олег Горшков, никто даже не сомневался, что новый проект будет успешно реализован:

«С Игорем познакомился с самых первых времен учебы на факультете журналистики - сложилось так, что жили в одной комнате общежития. Игорь был самобытный, можно сказать, такой "самородок". Родился в Ружанах, родителей похоронил еще в детстве. Это, видимо, оставило отпечаток на всей жизни, на характере. Во все времена был очень целеустремленный, надеясь только на свои силы, на свои способности, которые всегда стремился развивать ... Человек, который ценил дружбу, знал, что в дружбе нужно не только брать, но и отдавать, и это у него получалось как-то естественно. Общаться с ним было легко: человек, с одной стороны, простой, и в то же время присутствовала в его характере некая мудрость, сермяжная правда жизни, которую он испытал с детства, рано оказавшись один на один с жизнью без поддержки родителей, на которую мы все можем рассчитывать с детства. Он этого не имел, поэтому его характер существенно закалился ».

В 1990-м коллектив вышел из-под комсомольского крыла, отправившись в плавание под вывеской издания Молодежного информационного агентства «Лидер». Так значится в свидетельстве № 64 за подписью председателя Госкомпечати БССР Анатолия Бутевича. Переход на вольные хлеба сразу же отразился на условиях работы - с номенклатурных кабинетов пришлось переехать в только что освобожденную от сидельцев тюрьму № 6, в которую были переоборудовали иезуитский коллегиум. Газета печатала острые, критические материалы на самые проблемные темы, славилась непримиримостью к властям, на ее страницах даже появлялись программные документы Белорусского народного фронта, много материалов печаталось по-белорусски. В городе кипела культурная жизнь, и «Лидер» неизменно выступал информационным партнером концертов.

Сохранилось воспоминание самого Игоря Олещука, который на праздновании 20-летнего юбилея «Лидера» так говорил о своем детище и друзьях-коллегах:

«Газета делалась, скажем так, на энтузиазме. Все мы были молоды, оптимисты, с верой в лучшее будущее. Поскольку газета изначально была рассчитана на молодежную аудиторию, то мы подключали к делу таких же молодых журналистов. Газета создавалась, по сути, студентами журфака БГУ, моими однокурсниками. Убежден, что это им помогло в дальнейшем себя лучше реализовать, так как многие и сейчас работают в известных изданиях и агентствах. Думаю, это очень важно, что в "Лидере" на то время они имели беспрецедентную возможность писать, во-первых, о том, что им хотелось, во-вторых, как им хотелось. А это для молодого журналиста, для молодого автора очень значительный фактор ».

Игорь Шнейдер в начале 1990-х работал в коммерческом отделе «Лидера» и до сих пор убежден, что под руководством самого близкого друга Игоря Олещука получил на всю последующую жизнь уникальный опыт:

«Газета, безусловно, была уникальна. Даже в плане того, что вообще появилось что-то новое. Без преувеличения, это было событие в масштабах всей страны. То есть уже не официальные органы горкома партии или комсомола, а что-то альтернативное. Людям было интересно хотя бы то, что наконец-то появилась газета негосударственная, с собственной позицией. Все это было в новинку и уже поэтому всем интересно. А тем более - на волне перестройки все это воспринималось на ура, все воспринималось как глоток свежего воздуха. Были смелые темы, работали молодые авторы, и на то время очень много кому это было по-настоящему интересно ».

С женой Натальей, тоже журналисткой "Лидера"

«Лидер» прожил недолго, но ярко - с благодарными читателями, злобными критиками, судебными исками. Студенты-журналисты не горели желанием навсегда связывать свою жизнь с Оршей, и в итоге главный редактор должен был переориентироваться на коммерческие рельсы, дав новой компании познавательную вывеску - «Лидер». Так же быстро сгорел и сам Игорь Олещук, немного не дожив до своего 45-летнего юбилея и юбилея «Лидера» - в конце года исполнится 25 лет от выхода первого номера газеты. Но непродолжительная история «Лидера» и его идейного вдохновителя в медиа-практике независимой Беларуси останется примером удачного сочетания нужного времени и места и неимоверного желания перемен.

Игорь Олещук похоронен на кладбище в Вилейке, где в последнее время пытался устроить свою семейную жизнь.

Игорь Карней

фото автора