1 USD
= 2.52 BYN
1 EUR
= 3.00 BYN
10 PLN
= 6.59 BYN
10 CNY
= 3.91 BYN
100 RUB
= 3.49 BYN
100 UAH
= 9.25 BYN
15:00

+28

4 м/с

999 гПа

18:00

+27

3 м/с

998 гПа

21:00

+23

2 м/с

998 гПа

00:00

+20

3 м/с

998 гПа

03:00

+18

3 м/с

998 гПа

Валерий Ананьев

Ещё про Оршанский Элект

14.06.2016 18:16

9545 праглядаў, 4 каментара

Краткий анализ ответов из государственных органов на жалобы рабочих Оршанского филиала ЧУП "Элект".

В феврале-апреле этого года сайт публиковал ряд материалов о проблемах рабочих-инвалидов по зрению Оршанского филиала ЧУП «Элект» ОО БелТИЗ. За защитой своих интересов работники Электа обратились в Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Однако это ведомство, которое на заре своего создания проверяло буквально всё и всех, в данном случае в ситуацию вмешиваться не стало, а направило обращения рабочих Электа для рассмотрения по существу в другие ведомства.

В моём распоряжении оказались копии ответов на указанное обращение из следующих организаций:

Министерства труда и социальной защиты ((Письмо от 21.04.2016 № 16-1-17/952-кол-12); Департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (Письмо от 22.04.2016 № 01-06/293-кол). Центрального правления ОО БелТИЗ (Письмо от 18.04.2016 № 02/283;

Не станем здесь подробно анализировать содержание этих ответов, они достаточно объёмны и содержат массу ссылок на белорусское законодательство, подробный анализ каждого из них – повод для написания отдельной статьи. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые детали, заслуживающие на наш взгляд особого внимания.

Прежде всего рассмотрим ответ главного органа, контролирующего законность трудовых отношений в субъектах хозяйствования – Госинспекции по труду. Чиновники из указанного госоргана ловко использовали имеющуюся «лазейку» законодательства для отказа в проведении проверки на предприятии.

В ответе содержится ссылка на Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510, устанавливающий правила проверок. В соответствии с требованиями подпункта 9.1 пункта 9 Указа № 510 основаниями для назначения и проведения Департаментом государственной инспекции труда Министерства внеплановой проверки по обращению гражданина, являются представленные гражданином документы, подтверждающие нарушения или факты, изложенные в обращении, или его письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений или фактов. Поскольку заявителями не представлены документы, заверенные в установленном законодательством порядке, подтверждающие нарушения нанимателем законодательства о труде, а также не дано письменного согласия на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений или фактов, изложенных в обращении, то внеплановая проверка соблюдения законодательства о труде в Оршанском филиале УП «Элект» ОО «БелТИЗ» не назначалась.

Цинизм нашего законодательства и чиновников, подготовивших данное «произведение бюрократического искусства» заключается в том, что, ссылаясь на выше указанные нормы президентского указа они знали, что заявители непосредственно к ним не обращались. Выводы такие: «обращайтесь к нам снова, но позаботьтесь о получении нужных документов, а главное – будьте готовы стать официальными свидетелями при проведении проверки».

В свою очередь разъясню рабочим Оршанского Электа о том, что требование «быть свидетелями» имеет оборотную сторону. Если вдруг окажется, что по результатам проверки инспекции заявители (они же свидетели) окажутся не правы, то администрация предприятия вправе подать на них в суд и взыскать моральный ущерб. Из ответа Госинспекции по труду можно сделать вывод о том, что отнюдь не факт, что в случае назначения проверки чиновники инспекция по труду встанут на сторону рабочих.

Из ответа Министерства труда и социальной защиты РБ следует, что «В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, Министерство не наделено правом разрешения конкретных ситуаций, вытекающих из практики применения законодательства о труде, локальных нормативных правовых актов, в том числе связанных с установлением, заменой и пересмотром норм труда в организациях.» Таким образом чиновники Минтруда также на законных основаниях также самоустранились от участия в разрешении трудового конфликта на Оршанском Электе. Вместе с тем ответ содержит обязательство Министерства направить в течение недели рекомендации по изменению системы оплаты труда работников Оршанского филиала ПУП «Элект». Интересно, что это за рекомендации!

Самым длинным (на четыре страницы) оказался подготовленный начальником производственного отдела Центрального правления БелТИЗ, членом Центрального правления ОО БелТИЗ Илоной Лисовской (зрячим специалистом). Из указанного письма следует, что, в общем всё правильно и рабочим нечего роптать на жизнь.

Так, «Определение норм труда на операцию «сборочная» вилки В6-001 проведено аналитически-расчетным методом в соответствии с Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2008 года № 53 с использованием «Элементных нормативов времени для нормирования сборочных и монтажных работ электротехнических изделий», разработанных Проектно-конструкторским бюро «Белорусского общества слепых» и учитывающих организационно-технические, психофизические и социальные факторы предприятий 00 «БелТИЗ». Вышеуказанные нормативы используются с 1988 года для установления норм труда для инвалидов по зрению и разработаны с учетом выполнения работы без зрительного контроля.» Какие передовики!!! Используют ещё советские методики!!! Нормы считались расчётно-аналитическим методом, то есть фактическая выработка анализировалась не путём «фотографии рабочего дня», которую просили сделать заявители, а по документам, в которых всё гладко. Вместе с тем, «на 29 марта 2016 года вилка В6- 001 выдана 23 рабочим сборочного участка исходя из нормы выработки 540 штук при 7 часовой продолжительности рабочего времени (77 штук в час), 16 работников выполнили сменное задание на рабочих местах (без сборки штифтов на дому).» Получается, что норму выполнило только 70% рабочих, а что делать остальным, «не быстрым» рабочим???

Ещё одним «мощным аргументом Центрального правления БелТИЗ является тот факт, что «Одним из основных принципов нормирования труда является «установление единых норм труда на одинаковые работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях», в связи с чем считаем необходимым применение одинаковых норм труда на филиале и головном предприятии.» Кроме того, «Подтверждением того, что действующая норма выработки на операцию «сборочная вилки В6- 001» установлена верно, является её выполнение и перевыполнение рабочими с нормальной продолжительностью рабочего времени, имеющими инвалидность по зрению 1 группы на предприятии, расположенном в городе Витебске.»

Вывод из сказанного только один – всё хорошо и правильно. Лично я с трудом представляю, как можно за час собрать 77 штепсельных вилок, каким «автоматом» надо быть, чтобы это каждый рабочий день делать.

Заканчивается письмо «отчётом о проделанной работе» и «заверении в стремлении помочь решить все проблемы».

Так, «Администрации предприятия, с привлечением председателя первичной организации, поручено в случае образования вакансий, по возможности обеспечивать рациональное использование работающих на предприятии инвалидов по зрению с учетом имеющегося у них образования и квалификации.

С целью расширения возможностей трудоустройства инвалидов по зрению на открытом рынке труда Центральное правление совместно с государственными органами власти организует бесплатные курсы обучения инвалидов по зрению владению компьютерными технологиями и предпринимательству на базе Республиканского института повышения квалификации Минтруда и соцзащиты, Брестского учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных. В настоящее время в рамках проектной деятельности ОО «БелТИЗ» обучает инвалидов по зрению основам предпринимательской деятельности на базе Белорусского государственного экономического университета.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности лиц с нарушениями зрения на открытом рынке труда Центральное правление ведет активную и успешную работу с Министерством труда и социальной защиты, Республиканским научно-практическим центром медицинской экспертизы и реабилитации по внесению изменений в заполнение индивидуальной программы реабилитации инвалида в части исключения из ИПРИ перечня специальностей, по которым может работать инвалид.

В сложной экономической ситуации, работникам, желающим работать на других специальностях, руководитель предприятия, правление Витебской областной организации и Центральное правление ОО «БелТИЗ» готовы оказать всевозможную помощь по переобучению, переводу на специальности, профессии, позволяющие повысить уровень оплаты труда в зависимости от квалификации. Соответствующее поручение дано администрации предприятия и председателю Правления областной организации, куда Вы можете обратиться за получением вышеуказанной помощи и поддержки.»

Что можно сказать в заключении?

Первое. Рабочие Оршанского Электа фактически оказались один на один со своей проблемой, на сторону администрации стали и профсоюз, и первичная организация БелТИЗ.

Второе. Точку в этом конфликте ставить пока рано. Это прежде всего явствует из цитируемых выше ответов государственных организаций на письмо рабочих в Комитет госконтроля.

Третье. Самим рабочим по-видимому будет трудно разобраться в юридических тонкостях вопроса, им безусловно будет нужна помощь опытных юристов по подготовке заявлений и в Комиссию по трудовым спорам, и, при необходимости, в суд. Для такой широко рекламирующей себя некоммерческой организации, как «Офис по правам людей с инвалидностью» открывается хорошая возможность показать свой профессионализм по защите прав инвалидов, не на конференциях, или в отчётах, а на реальном деле.

Сергей Дроздовский – помогите Оршанским инвалидам по зрению защитить свои трудовые права.

Валерий Ананьев – Социолог, инвалид по зрению, кандидат социологических наук

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение блога: Ещё про Оршанский Элект

Краткий анализ ответов из государственных органов на жалобы рабочих Оршанского филиала ЧУП "Элект".

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение