1 USD
= 2.52 BYN
1 EUR
= 3.00 BYN
10 PLN
= 6.59 BYN
10 CNY
= 3.91 BYN
100 RUB
= 3.49 BYN
100 UAH
= 9.25 BYN
12:00

+27

4 м/с

1000 гПа

15:00

+27

4 м/с

999 гПа

18:00

+27

3 м/с

998 гПа

21:00

+23

2 м/с

998 гПа

00:00

+20

3 м/с

998 гПа

Валерий Ананьев

БелТИЗ в конце прошлого века.

17.04.2016 13:11

9513 праглядаў, 29 каментароў

Письмо о слепых первое, окончание.

Одним из итогов объявленной в СССР с 1985 г. перестройки явилось изменение отношения общества к инвалидам. В тот период инвалиды, в том числе и по зрению, в буквальном смысле «вышли из тени». Их проблемы начали широко обсуждаться в обществе. Однако в условиях новой социально-экономической ситуации в стране, руководство БелОС не смогло адекватно оценить перспективы дальнейшего развития общественного объединения, прежде всего необходимость коренного реформирования принципов и стиля работы своей системы. В 1990 г. БелОС, Белорусское общество глухих и Белорусское общество инвалидов получили возможность делегировать своих депутатов в парламент страны. Эти обстоятельства открывали перед руководством БелОС широкие возможности по решению насущных проблем инвалидов по зрению, прежде всего их полноценной интеграции в общество. Высшее руководство организации принимало активное участие в разработке законодательства Республики Беларусь об инвалидах, но в полной мере эти возможности не были использованы.

В 1991 году Парламентом страны был принят закон о социальной защите инвалидов, позднее был принят закон о реабилитации и предупреждении инвалидности. Однако упомянутые выше законодательные акты по своему содержанию во многом носили декларативный характер. Так, закон о социальной защите инвалидов в редакции 1991 года не содержал расшифровки понятия «социальная защита инвалида», по сути являясь законом ни о чём. Отмеченный недостаток закона был устранён в его новой редакции 2009 года. С высокой долей вероятности можно предположить, что указанные законы являются единственной заслугой парламентской фракции БелТИЗ перед инвалидами. Во всём остальном депутаты от БелТИЗ вели себя в русле официальной государственной политики, не проявляя активной политической активности по реальному реформированию политической и экономической системы страны. Это на наш взгляд вполне закономерно, так как указанная депутатская фракция состояла сплошь из управленцев БелТИЗ во главе с председателем – консерватором до мозга костей А.И Нетылькиным.

В 1991 г. Белорусское общество слепых было переименовано в Белорусское товарищество инвалидов по зрению – БелТИЗ. Так как в БелОС задолго до 1991 г. кроме слепых принимали и слабовидящих, которые составляли большинство членов, новое название организации более полно отражает её структуру.

Ещё одним направлением деятельности высшего руководства БелТИЗ в то время являлось партийное строительство. В первой половине 90-х годов прошлого века в стране активно обсуждался вопрос об отказе от мажоритарной системы выборов в парламент страны. Следовательно, данная работа проводилась с целью обеспечения избрания руководства БелТИЗ в парламент страны по партийным спискам. Тогдашний председатель Центрального правления БелТИЗ А.И. Нетылькин был одним из основателей, а затем и первым председателем созданной 26 июня 1993 года Республиканской партии труда и справедливости – партии с момента создания и по настоящее время являющейся левоцентристской. Однако для руководства БелТИЗ результатом данной работы стало лишь создание партии, мало кому известной и до настоящего времени. Вместе с тем А. И. Нетылькин предпринял попытку вновь избраться в следующий созыв парламента, но его усилия оказались тщетными.

С конца прошлого века и до настоящего времени основные усилия руководства БелТИЗ были направлены на сохранение любой ценой своей производственной и социальной инфраструктуры, на поддержание «на плаву» предприятий путём предоставления им различных налоговых льгот и преференций. Хотя эти меры и позволили до настоящего времени сохранить все созданные в период СССР 16 УПП БелОС, они не имели должного экономического эффекта. Выпускаемая предприятиями общества продукция в ряде случаев имеет низкую конкурентоспособность как на отечественном, так и на внешних рынках. Ряд предприятий общества выпускают однотипную продукцию, следовательно, им приходится конкурировать не только с другими отечественными и зарубежными производителями аналогичных изделий, но и друг с другом.

Тяжёлая экономическая ситуация в стране в 90-е годы существенно ухудшила экономическое положение специальных предприятий БелТИЗ. Следствием этого явилось резкое сокращение финансирования социокультурных мероприятий, материальной помощи членам общества. В этих условиях руководство БелТИЗ начало проводить активные действия по передаче части своих функций государству. В частности, из БелТИЗ в государственную библиотечную систему были переданы специальные библиотеки для слепых, государственное финансирование получили спортсмены-инвалиды по зрению. Вместе с тем в настоящее время УПП БелТИЗ продолжают быть региональными центрами культуры и реабилитации инвалидов по зрению.

Подведём некоторые промежуточные итоги наших исторических повествований.

1. В последнее время БелТИЗ постепенно утрачивает свои прежние позиции как главная организация страны, призванная решать все жизненные проблемы слепых и слабовидящих людей. Причиной этого являются не только экономические трудности, но и стратегическая ошибка её руководства, связанная с неверной оценкой реальных перспектив промышленности прежних методов работы БелТИЗ.

2. Перестроечные процессы в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века привели к повышению социальной активности всех слоёв населения страны. Следствием этого явилось повышенное внимание населения к жизненным проблемам людей с тяжёлыми жизненными проблемами, в том числе и инвалидов по зрению. По нашему мнению, в тех условиях тогдашнему руководству БелТИЗ было необходимо выступать за коренное реформирование государственной системы социальной помощи инвалидам по зрению, направленное на внедрение лучшего мирового опыта.

3. Вместо того чтобы добиваться от государства гарантий беспрепятственного трудоустройства инвалидов по зрению на обычные предприятия, тогдашнее руководство БелТИЗ продолжало стратегический курс, направленные на сохранение производственной базы общества, по-прежнему позиционируя её как главное место работы для инвалидов по зрению и обосновывая при этом необходимость дополнительных налоговых льгот и финансовой помощи государства для её дальнейшего сохранения.

4. Падение «железного занавеса» привело к широкому распространению информации, в том числе и среди членов БелТИЗ, о жизни и о системах государственной поддержки слепых людей в зарубежных странах. Широкое развитие частной инициативы, негосударственного сектора экономики в определённой степени увеличило возможности трудоустройства инвалидов по зрению вне системы БелТИЗ. Кроме того, как уже отмечалось выше, в ведение государства из системы БелТИЗ были переданы библиотеки и организации инваспорта – спорта инвалидов, что также привело к уходу из БелТИЗ некоторой части работников-инвалидов по зрению.

5. Все отмеченные выше обстоятельства привели к тому, что в последние годы не только предприятия, но и БелТИЗ в целом утратили свою привлекательность для инвалидов по зрению, прежде всего – для молодых людей. Ещё одним отрицательным фактором, играющим против БелТИЗ является то обстоятельство, что сегодня практически сведена к минимуму материальная помощь этой организации своим членам.

О сегодняшнем дне в следующих письмах.

С уважением –

Валерий Ананьев

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение блога: БелТИЗ в конце прошлого века.

Письмо о слепых первое, окончание.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение