15:00

+2

4 м/с

967 гПа

18:00

+1

5 м/с

967 гПа

21:00

-1

6 м/с

968 гПа

00:00

-0

7 м/с

971 гПа

03:00

-1

7 м/с

975 гПа

Валерий Ананьев

БелТИЗ сегодня

08.06.2016 04:23

11309 праглядаў, 8 каментароў

Письмо о слепых второе, Часть 1 (О демократии в БелТИЗ)

Рассказ о сегодняшнем положении дел в БелТИЗ начну с анализа некоторой статистики, взятой мною из отчёта Центрального Правления XIX съезду, размещённого на официальном сайте: beltiz.by.

Сегодня в нашей стране примерно 50 тысяч инвалидов по зрению. Точной государственной статистики, к сожалению, не существует. На 1 января 2016 года численность ОО «БелТИЗ» составила 14130 человек, из них: инвалидов по зрению первой группы 4970 человек (35,2 % от всех членов), второй группы – 5543 человека (39,2 % от всех членов), инвалидов третьей группы по зрению – 2705 человек (19,1 % членов). Кроме того, членами БелТИЗ являются 23 ребёнка-инвалида (0,2 % членов) и 869 членов БелТИЗ, не являющихся инвалидами по зрению (6,3 %).

Таким образом, БелТИЗ объединяет в своих рядах менее трети всех инвалидов по зрению страны. Члены организации с наибольшей степенью утраты зрения, а, следовательно, и с наибольшими проблемами с этим связанными, составляют всего треть членов БелТИЗ. В тоже время четверть всех членов общества (инвалиды третьей группы и зрячие люди) составляют те, кого в период СССР в члены общества слепых в большинстве случаев принимали в порядке исключения.

Возрастной состав инвалидов по зрению, членов БелТИЗ следующий: 854 человека (6 % членов) составляет молодёжь (до 31 года), 3692 человека (26,1 %) люди среднего возраста (от 32 до 55 лет). Основную массу членов БелТИЗ – 8695 человек (61,5 %) составляют люди пенсионного возраста. Данные о возрастной структуре зрячих членов БелТИЗ отсутствуют. Примечательно то, что зрячих членов БелТИЗ больше (на 35 человек), чем молодых инвалидов по зрению.

Итак, эта организация, объединяющая меньшую часть белорусских инвалидов по зрению, причём, на мой взгляд, далеко не самую активную их часть, в настоящее время позиционирует себя как главного и незаменимого представителя и защитника интересов инвалидов по зрению нашей страны. Указанная тенденция наблюдается на фоне постоянного сокращения её численности. К примеру, за последние 5 лет (2011 – 2015 гг.) численность ОО «БелТИЗ» сократилась на 23,7 %.

От демографии и статистики перейдём к рассмотрению форм и методов управления БелТИЗ. В определённом смысле БелОС и БелТИЗ всегда представляли собой своего рода «государство в государстве». При этом этим «государством» чаще всего управляли и управляют «авторитарные «правители». Итогом этого является отсутствие в настоящее время какой-либо демократии в БелТИЗ. Далее несколько фактов, иллюстрирующих сказанное.

Факт первый. Основу БелТИЗ как общественной организации составляют первичные организации – территориальные (районные и межрайонные) и производственные (на предприятиях БелТИЗ). По идее при демократической форме управления решения всех вопросов деятельности первичной организации должны решаться на общем собрании челнов этой организации, причём при наличии на нём более половины от всех её членов большинством голосов. Но фактически в подавляющем большинстве организаций собрать даже на отчётно-выборное собрание хотя бы половину первички – ситуация из области фантазии. Выход был найден. Пункт 77 Устава БелТИЗ предусматривает, что собрание первичной организации считается правомочным при участи в нём не менее одной трети состоящих на учёте членов этой организации. Мотивировка этого «навело» очень проста: трудно собрать организацию.

Более тридцати лет я состою на учёте в разных территориальных первичных организациях, но за это время я ни разу не получал письменного уведомления о дате и месте проведения отчётно-выборных собраний. А ведь этот факт есть основание для отмены решения любого собрания членов любой общественной и иной организации. В последней редакции устава в отношении меня прописана весьма «пикантная» ситуация. Пункт 71 устава гласит: «Районные, городские, межрайонные первичные организации объединяют неработающих членов ОО «БелТИЗ», проживающих в данном районе, городе или нескольких смежных районах. Первичные организации, созданные на предприятиях, учрежденных ОО «БелТИЗ», объединяют членов ОО «БелТИЗ», работающих на этих предприятиях. Работающие на дому принимаются на учет по месту жительства или работы по их желанию.

Невольно возникает вопрос: «А в какой первичке быть мне – работающему вне ОО БелТИЗ?». Наверно мало кому из активных инвалидов по зрению будет охота вступать в такую организацию, где всё решает меньшинство. Увы и ах! Какая демократия!

Факт второй. В годы СССР на съезды БелОС избиралось несколько сот делегатов, среди которых были и рядовые члены, рабочие избирались даже в состав Центрального правления БелОС. Да и выборы делегатов были прямые – непосредственно от первичных организаций. А что сейчас?

В середине 90-х годов по инициативе «великого кормчего всех слепых РБ» А.И. Нетылькина с демократией в БелТИЗ было покончено: прямые выборы делегатов на съезды отменены. Согласно пункту 90 Устава делегаты на съезд теперь избираются на областных конференциях БелТИЗ. Не трудно предположить, кто будет избран на съезд и в состав Центрального правления – прежде всего белтизовское начальство. Единственным рядовым членом БелТИЗ в составе Центрального правления является В.В. Сергиеня – бывший директор Слуцкого предприятия. Все остальные – это представители «правящего класса»: директора и заместители директоров предприятий, начальник отдела реабилитации известного «Электа» (А.А. Дубко), председатель Гродненской городской первички (М.Ф. Петрочук), все председатели областных правлений и одна «аппаратчица» ЦП – начальник производственного отдела (И.В. Лисовская).

Ещё одним (третьим) фактом «сверхдемократии» БелТИЗ является то обстоятельство, что рулю БелТИЗ не может быть допущен человек со стороны. Так согласно пункта 106 Устава «Председатель Центрального правления… избирается Съездом ОО «БелТИЗ» сроком на пять лет из числа инвалидов 1 или 2 группы по зрению, имеющих высшее образование, опыт общественной и (или) руководящей деятельности в ОО «БелТИЗ» не менее 5 лет.

Факт четвёртый. Широкое представительство в высшем руководстве БелТИЗ зрячих управленцев. Справедливости ради отмечу, что среди управленцев БелТИЗ инвалидов по зрению не мало. Все председатели областных правлений являются инвалидами по зрению, в составе Центрального правления их также большинство. Но в годы СССР среди директората предприятий инвалидов по зрению, в том числе тотально слепых было не мало, а в настоящее время мне не известна фамилия ни одного директора предприятия БелТИЗ, являющегося инвалидом по зрению.

Весьма незначительная часть инвалидов по зрению, имеющих профессиональное (среднее специальное или высшее) образование, трудится в аппарате управления и прежде всего – в социально-культурных службах предприятий БелТИЗ. Причём нередки случаи, когда профессия работника-инвалида не соответствует его занимаемой должности. Можно предположить, что эти работники могут испытывать определённые психологические неудобства, связанные в таких случаях с потенциальной возможностью потерять своё нынешнее рабочее место и перейти на рабочую должность. Этому, на наш взгляд, способствуют три обстоятельства. Во-первых, длинная «скамейка запасных»: на УПП БелТИЗ рабочими трудится достаточно большое количество инвалидов по зрению, имеющих высшее или среднее специальное образование, желающих перейти в управленцы. Во-вторых, определённую роль в кадровой политике этих предприятий играет отсутствие необходимости строгого соответствия образования работника его занимаемой должности. В-третьих, часть работников УПП БелТИЗ, профессия которых позволяет им работать на обычных предприятиях, «держатся» за свои рабочие места, осознавая то, что в случае потери работы им придётся либо перейти в рабочие на УПП, либо искать работу вне системы БелТИЗ, что в настоящее время является весьма проблематичным.

Изложенные факты «демократии» в БелТИЗ на наш взгляд, во многом объясняют факт отсутствия у молодых инвалидов по зрению интереса к этой общественной организации.

Продолжение следует.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение блога: БелТИЗ сегодня

Письмо о слепых второе, Часть 1 (О демократии в БелТИЗ)

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение