1 USD
= 2.52 BYN
1 EUR
= 3.00 BYN
10 PLN
= 6.59 BYN
10 CNY
= 3.91 BYN
100 RUB
= 3.49 BYN
100 UAH
= 9.25 BYN
15:00

+28

4 м/с

999 гПа

18:00

+28

3 м/с

998 гПа

21:00

+24

2 м/с

998 гПа

00:00

+20

3 м/с

998 гПа

03:00

+18

3 м/с

998 гПа

Валерий Ананьев

Письмо 1 о слепых, продолжение

04.04.2016 12:28

9212 праглядаў, 9 каментароў

Немного историию Часть Вторая.

После победы Октябрьской революции в 1917 году ориентация государственной политики в области социальной работы была сделана на упразднение частной и общественной благотворительности. Церковь больше не рассматривалась как партнер в деле социальной помощи, понятие благотворительность на десятилетия исчезло из официальных советских документов. Началось построение новой модели социальной помощи инвалидам, основанной на исключительной роли государства. В первые дни советской власти при совете народных комиссаров образовано министерство по государственному призрению (МГП), в дальнейшем – наркомат социального обеспечения (НКСО). Согласно Постановлению МГП от 17 ноября 1917 г., были упразднены благотворительные общества и заведения помощи инвалидам. Их денежные средства поступили на счет ВЦИК увечных воинов при МГП. Система социального обеспечения на территории Беларуси в первые месяцы после Октябрьской революции формировалась по образу и подобию революционной России. В 1919 г. в Смоленске, который в то время относился к Беларуси, аналогично российскому был создан Наркомат социального обеспечения. В дальнейшем советская государственность предложила единую методологическую основу организации социальной помощи инвалидам для всех союзных республик СССР.

Однако в тот период на территории Беларуси большая часть слепых людей была вне поля зрения государства, практически единственным источником средств существования для тех из них, кто не находился на иждивении семьи или не проживал в доме инвалидов, было попрошайничество. С 1922 года государственная пенсия стала выплачиваться только слепым людям, получившим инвалидность на войне или в результате трудового увечья. Инвалиды с детства начали получать государственные пенсии только с 1956 г. после введения в действие нового Закона о государственных пенсиях.

Минское училище слепых, эвакуированное во время Первой мировой войны в Калужскую губернию, возобновило свою работу в Минске в 1921 году как Минская школа слепых, в которую на обучение стали принимать и девочек. В 1924 года из выпускников Минского училища слепых была образована инициативная группа по созданию Белорусского общества слепых (БелОС), во главе с И.М. Волчком, впоследствии его возглавившим. БелОС было создано 23 ноября 1924 г. На момент создания организации в ней состояло 30 человек. Главной целью создания БелОС было привлечение всех слепых по возможности к общественно-полезному труду путем создания специальных предприятий, в которых они могли бы найти для себя посильную работу, удовлетворять свои культурные нужды. Кроме того, при создании БелОС также ставилась задача организации всеобщего учёта слепых. Таким образом, тогдашнее руководство БелОС по собственной инициативе взяло на себя выполнение одной из важнейших функций государства – учёт инвалидов по зрению в республиканском масштабе.

В 1925 г. Совнарком БССР поддержал инициативу по созданию общественной организации слепых путём издания циркуляра, предписывающего всем государственным органам оказывать БелОС всестороннюю поддержку. Данный документ явился началом взаимодействия БелОС и государства в решении социальных проблем слепых в Белоруссии. На территории БССР по распоряжению и при содействии государственных органов власти стали создаваться территориальные органы БелОС и специальные предприятия для трудоустройства инвалидов по зрению.

Первое предприятие для трудоустройства слепых – мастерская по изготовлению щёток и картонных игрушек была открыта в г. Минске в 1928 г. В 1930-е годы аналогичные предприятия были созданы в ряде городов БССР. К концу 1937 года в составе БелОС было уже 980 человек, 650 из них работали. Руками слепых производились валенки, веревки, гвозди, швейные изделия. Постепенно все производственные предприятия БелОС были интегрированы в народнохозяйственный комплекс страны, во время Великой Отечественной войны их часть была эвакуирована в тыл. После окончания войны с помощью государства все довоенные производства БелОС были восстановлены.

В послевоенный период вокруг предприятий для слепых постепенно создавались объекты социальной инфраструктуры (магазины, объекты службы быта и др.), строилось жилье для их работников – инвалидов по зрению. Постепенно территории специальных предприятий с прилегающими к ним объектами социальной инфраструктуры и жильем превратились в своеобразные микрогородки для инвалидов по зрению, решавшие две основные задачи.

Во-первых, их основное звено – специальное предприятие обеспечивало трудовую занятость (преимущественно по рабочим профессиям) инвалидов по зрению. Каждый вновь поступающий на предприятие рабочий-инвалид проходил профессиональное обучение с последующим присвоением ему соответствующей квалификации. Тем самым решалась задача его трудовой реабилитации. При каждом УПП существовал клуб, в котором обязательно имелась библиотека, в том числе звуковые книги (с 1960 гг. при БелОС существует студия звукозаписи), а также литература, изданная шрифтом Брайля. В каждом клубе были организованы кружки художественной самодеятельности и любительские объединения по интересам. Во многих УПП существовали спортивные секции – лёгкой атлетики, плавания, шахмат и шашек, велоспорта и др. Клубы и спортивные секции решали проблемы культурного досуга инвалидов по зрению, работников УПП.

Во-вторых, в микрогородках были созданы необходимые условия для нормальной жизнедеятельности слепых и слабовидящих людей. Их территория была оборудована специальными элементами тифлотехники – специальными приспособлениями для слепых людей, используемых в процессе их жизнедеятельности: звуковые маячки, дорожки с рельефным покрытием и перилами, другие приспособления для ориентации слепых в пространстве. Таким образом, в рамках территории микрогородка слепой или слабовидящий мог самостоятельно осуществлять свою жизнедеятельность. В то же время большинство инвалидов по зрению, прежде всего слепых людей, выйти за территорию микрогородка без посторонней помощи не могли.

В период СССР и по настоящее время члены БелОС, не работающие на предприятиях общества (основная часть членов общества), состоят на учёте в районных первичных организациях БелОС. Большая часть из них – люди пенсионного возраста, инвалиды, ведущие малоподвижный образ жизни (в том числе лежачие). Небольшую часть членов этих организаций составляют инвалиды по зрению, работающие вне предприятий и организаций БелОС или получающие профессиональное образование. Каждая районная организация имеет «красный уголок» – помещение, в котором проводятся собрания членов организации и другие, в основном культурно-массовые, мероприятия.

Проводимые районными организациями мероприятия обычно посещало ограниченное число членов. Для значительной части инвалидов по зрению членство в БелОС фактически было формальным. Типичным является то обстоятельство, что отчётно-выборные собрания в организациях проходили в отсутствии кворума, что было грубым нарушением законодательства об общественных объединениях. Основной причиной такой ситуации, на наш взгляд являлась, прежде всего, низкая мобильность инвалидов вследствие отсутствия у большинства из них достаточных навыков самостоятельного передвижения и пространственной ориентации, а также отсутствия в общественных местах элементов безбарьерной среды.

До конца 80-х гг. XX в проблема создания в общественных местах безбарьерной среды для инвалидов, в том числе и для слепых, не только не решалась, но даже открыто не обсуждалась в обществе. В то время для слепого человека функции безбарьерной среды выполнял поводырь – зрячий сопровождающий. В целях стимулирования помощи зрячих слепым в СССР и сейчас в нашей стране, сопровождающему инвалида по зрению первой группы предоставлено право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте.

Повсеместное отсутствие безбарьерной среды для инвалидов по зрению в нашей стране является следствием проводимой в СССР с середины 60-х годов прошлого века политики государственного патернализма и социальной изоляции инвалидов данной категории. Для них сложилась система социальной реабилитации, ключевым звеном которой выступало БелОС. Специальные предприятия БелОС являлись не только главной площадкой для трудоустройства слепых и слабовидящих, но и выполняли функции региональных центров реабилитации инвалидов по зрению. Данный тезис находит своё подтверждение в самом названии этих предприятий: учебно-производственное предприятие (или объединение) БелОС – УПП или УПО.

Прибыль от производственной деятельности УПП оставалась в распоряжении БелОС. Наличие достаточного количества денежных средств позволяло руководству БелОС широко финансировать различные мероприятия культурно-досугового, спортивного и реабилитационного направлений. Ежегодно проводились спортивные соревнования и смотры-конкурсы художественной самодеятельности членов БелОС. В конце 80-х гг. прошлого века была организована «филармония БелОС» – профессиональные хор и эстрадный оркестр слепых, просуществовавшие до 2000 г. За счёт средств БелОС приобретались технические средства реабилитации (ТСР), которые затем выделялись членам БелОС как безвозмездно, так и с частичной оплатой их стоимости самими инвалидами по зрению. Часть финансовых средств направлялась на оказание безвозмездной материальной помощи, главным образом, неработающим членам БелОС. Кроме того, для инвалидов по зрению – работников интеллектуального труда, незрячих и слабовидящих студентов были предусмотрены постоянные специальные денежные пособия для найма секретаря-чтеца.

К концу 70-х годов прошлого века государство постепенно передало БелОС практически всю работу по социальной реабилитации слепых и слабовидящих, оставив за собой лишь вопросы их образования и пенсионирования. Таким образом, цели и задачи, которые декларировались И.М. Волчком при создании БелОС, были реализованы. Функции социальной помощи инвалидам по зрению, которые в странах Запада выполняет государство, в нашей стране были переданы общественной организации. Был отлажен механизм взаимодействия БелОС с государственными органами социального обеспечения и медицинского освидетельствования инвалидов: сведения о первично освидетельствованных инвалидах по зрению передавались соответствующим районным организациям БелОС, в которых эти инвалиды практически поголовно принимались в члены БелОС и ставились на учёт. Районные организации БелОС периодически проводили обследования социально-бытовых условий жизни своих членов, освобождая тем самым районные отделы соцобеспечения от выполнения их прямых обязанностей.

Таким образом, к концу 70-х годов прошлого века БелОС являлось единственной в БССР организацией, представляющей интересы слепых и слабовидящих людей.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение блога: Письмо 1 о слепых, продолжение

Немного историию Часть Вторая.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение