03:00

+1

3 м/с

984 гПа

06:00

+1

4 м/с

986 гПа

09:00

+4

4 м/с

988 гПа

12:00

+9

8 м/с

990 гПа

15:00

+11

8 м/с

991 гПа

Валерий Ананьев

Ситуация на Оршанском Электе

17.03.2016 22:48

9199 праглядаў, 22 каментара

Ситуация на оршанском «Элект» типична для всех предприятий БелТИЗ

Социологи Центра социологических и политических исследований БГУ в 2013 г. изучили отношение населения г. Минска к проблемам людей с тяжелыми нарушениями зрения. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Как решить проблему трудоустройства инвалидов по зрению?», ответы распределились следующим образом.

По мнению 44,0 % опрошенных, инвалидов по зрению надо трудоустраивать в основном на специальных предприятиях, 36,7 % респондентов считают, что указанную категорию лиц надо трудоустраивать, прежде всего, на обычных предприятиях, 3,3 % участников опроса предложило другие пути решения этой проблемы, а 16,0 % – затруднилось ответить на вопрос. Можно предположить, что полученные результаты отражают точку зрения не только минчан, но и всего населения страны. Следовательно, большинство населения страны не видит места работнику с проблемами зрения в обычном трудовом коллективе.

Одним из аргументов сторонников трудоустройства слепых и слабовидящих на специальные предприятия является тезис о том, что на этих предприятиях создаются специальные условия, в которых они (слепые) чувствуют себя более комфортно, чем в обычном трудовом коллективе. Реальную «комфортность» этих условий наглядно продемонстрировал опубликованный здесь раннее материал о трудовом конфликте на Оршанском филиале ЧУП «Элект» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ). Вместе с тем описанная ситуация является типичной для многих специальных предприятий БелТИЗ.

В нашей стране основным работодателем для инвалидов по зрению является БелТИЗ. В количественном. плане, проблема трудоустройства инвалидов по зрению практически решена, однако предприятия БелТИЗ не решают проблему качественного трудоустройства. Предоставляя работу практически каждому желающему работать инвалиду по зрению трудоспособного возраста, они, в большинстве случаев, предлагают работнику-инвалиду монотонный неквалифицированный труд с невысоким уровнем оплаты – в основном простейшие производственные операции, не требующие зрительного контроля.

Серьёзной психологической проблемой для работников-инвалидов этих предприятий являются два обстоятельства. Во-первых, на сегодняшний момент специальное предприятие БелТИЗ для большинства слепых и слабовидящих является единственно возможным местом работы по месту жительства, фактически являясь для них пожизненным местом работы. Во-вторых, ряд производственных операций на предприятиях БелТИЗ могут выполнять люди с нарушениями интеллекта, труд которых в последнее время стал активно использоваться на указанных предприятиях.

Большинство предприятий БелТИЗ, выпуская аналогичную продукцию, конкурируют не только с другими производителями аналогичной продукции, но и особенно остро между собой. На рынках, в основном, спрашивают розетки и выключатели не производства БелТИЗ, а «Легранд», или иные импортные аналоги. «Белтизовские коллекции» пылится на полках магазинов, да ещё «втюхиваются» новосёлам квартир, построенных с господдержкой, которые, в большинстве случаев, меняя электропроводку, также и «белтизовские» розетки меняют на другие. Электроустановочные изделия БелТИЗ пока ещё конкурентоспособны по цене (дешёвая), но качество страдает: дешёвые недостаточно качественные материалы и много ручного труда. Но как можно улучшить качество? Применить лучшие материалы, но при этом цена увеличится. Но от этого никуда не денешься, материалы надо хорошие использовать, а то государственную аттестацию не пройдёшь. Заменить ручной труд автоматическими линиями (за рубежом розетки и выключатели собираются роботами) – значит убрать труд инвалидов. Но при этом утрачивается основная функция этих предприятий – давать работу слепым и слабовидящим. Остаётся один способ снижения стоимости – экономия на заработной плате. На заработной плате зрячих работников не сэкономишь – уйдут в другое место, а инвалиду по зрению, как сказано выше, идти некуда. Слепой не может после увольнения стать на биржу труда и получать пособие по безработице, так как у него есть доход – пенсия, которую получают все работающие и неработающие инвалиды I и II группы, пенсия - ещё один аргумент для «усмирения» слепого рабочего. Вот и экономят всеми правдами и не правдами, прежде всего через повышение норм выработки.

Впрочем, отчасти, виноваты в этом и сами рабочие: их часть стала работу домой брать, фактически перерабатывая сверх нормы. От рабочих других предприятий я слышал, что их смена начинается часов в восемь или девять утра, а заканчивается часов в семь вечера, так как нормы выработки «неподъёмны» для значительного числа работников. Налицо грубое нарушение законодательства о труде. Однако в целях выполнения производственной программы администрация предприятий «закрывают глаза» на указанные обстоятельства, а рабочие «терпят» ради того, чтобы хоть что-то заработать.

Во всем мире слепые работают как на специальных, так и на обычных предприятиях для слепых. В странах Запада инвалиды по зрению трудоустраиваются, прежде всего, на обычных предприятиях. На специальных предприятиях в этих странах, как правило, работают люди с множественной инвалидностью, прежде всего – с нарушением интеллекта. Промышленность БелТИЗ медленно умирает и умрёт по описанным выше причинам. Ситуации, подобные оршанской существуют и на других предприятиях. Выход из создавшейся ситуации только один – учиться у стран Запада, создавая все условия для полноценной интеграции слепых и слабовидящих в наше общество. Необходимо создавать рабочие места для лиц указанной категории на обычных предприятиях. Подобный опыт имеется, в том числе и в нашей стране. Но это уже отдельный разговор.

Валерий Ананьев – сотрудник Центра социологических и политических исследований БГУ, кандидат социологических наук, инвалид по зрению с детства. E-mail: [email protected]

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение блога: Ситуация на Оршанском Электе

Ситуация на оршанском «Элект» типична для всех предприятий БелТИЗ

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение