18:00

+0

5 м/с

991 гПа

21:00

-3

4 м/с

991 гПа

00:00

-5

4 м/с

991 гПа

03:00

-6

3 м/с

991 гПа

06:00

-6

3 м/с

990 гПа

Орша, Грамадства

5 прапановаў

09.10.2017 11:41

5208 праглядаў, 10 каментароў

Сябры дэмакратычнай кааліцыі агучылі свае прапановы да праэкту генеральнага плану Оршы

Нагадаем, што грамадскае абмеркаванне плану праводзілася ў Оршы да 5 кастрычніка. Некалькі дэмакратычных арганізацый ужо звярталіся раней з прапановай падоўжыць тэрмін абмеркавання.

Трэцяга чысла дэлегацыя кааліцыі наведала выканкам і перадала свае прапановы паводле паляпшэння генеральнага плану.

Вашай увазе скарочаны тэкст звароту:

В связи с проходящим общественным обсуждением генерального плана г. Орша. Мы, нижеподписавшиеся предлагаем следующее:

1. Проектом генерального плана предусматривает создание нового микрорайона усадебной застройки между Оршей и Баранью по берегу реки Адров. На примере строительства микрорайона №3 (по улице Соляникова) мы знаем, что такой вариант имеет значительный минус: в новый микрорайон переселилось много молодых семей с детьми, но для них не было создана необходимая инфраструктура: переполненные школы, нехватка мест в детских садах. Строительство же детских садов (опять же на примере микрорайона №3) и других инфраструктурных объектов происходит за счёт бюджета - тех денег, которые можно было бы потратить и на другое.

При этом, в самом городе ещё есть площади для роста города "в высоту" - строительство многоэтажных, многоквартирных домов. Например, микрорайон Западная имеет такие свободные земельные площади: по улице Парковая за последние несколько лет были расселены несколько многоэтажных домов. Как сообщалось ранее, после того, как будет построена новая городская больница, остальные больницы в городе будут переведены в новый построенный корпус. В связи с планируемым закрытием больницы по переулку Дальнему освободится и эта территория. В микрорайоне Западная уже есть готовая инфраструктура: два детских сада, школа, две библиотеки, музей, 4 маршрута рейсовых автобусов. Строительство новых домов в этом районе улучшит сам район, привлечёт к нему инвесторов для строительства торговых центров (а под торговые центры здесь выделено две площадки). При этом не будет уничтожена зона рекреации с уникальным для Оршанщины ландшафтом - берега Адров и озера Щетинковского.

Предлагаем: не строить на берегу реки Адров район усадебной застройки.

2. В случае отказа от строительства нового микрорайона усадебной застройки на берегу реки Адров исчезнет и необходимость строительства здесь дороги, которая в генплане названа Проектируемая №1. Строительство нового района и дороги в этом месте окажет негативное влияние на зону рекреации на этой территории, пожалуй, самую популярную в летнее время у оршанцев.

Третья дорога из Орши в Барань была бы полезна, если модернизировать имеющуюся дорогу от района Западная через деревни Дачная и Татарск. По этой дороге можно пустить новый маршрут автобуса от Орши через две деревни в Барань. На сегодняшний день жители двух деревень автобусного сообщения не имеют.

Предлагаем: перенести дорогу Проектируемая №1 на линию Орша-Дачная-Татарск-Барань.

3. В лесу возле озера Щетинковского по проекту ген.плана предполагается создание военно-спортивного комплекса для демонстрации военной техники. Предполагается, что здесь будет не только стоять техника, но и передвигаться по лесу. Для строительства этого комплекса будут вырублены деревья в лесу. Кроме того, военная техника наносит ущерб природе и экологии. Для леса, который следует максимально сохранить как зелёную зону возле города, этот комплекс будет большой бедой. Такой комплекс можно было бы разместить не далеко от Инструментального завода по улице Проектируемая №10 на участке земли, который с трёх сторон окружён железной дорогой. В ген.плане этот участок предлагается отдать под усадебную застройку, но проживание здесь из-за железной дороги с трёх сторон, не будет комфортным.

В лесу между озером Щетинковским и микрорайном Западная, при этом, можно было бы создать спортивный комплекс не вырубая лес. Так, в прошлом ген.плане города было прописано создание здесь площадки для стрельбы из лука. Также этот ландшафт хорошо подошёл бы для биатлонной трассы. А возле улицы Самусика в 60-70 годы прошлого века были площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д. - эти площадки можно было бы восстановить и сейчас. Таким образом, вся площадь между рекой Адров и до микрорайона Западная стала бы отличной зоной рекреации подходящей и для пляжного отдыха и для активного в лесу.

Предлагаем: не строить в лесу полигон для демонстрации военной техники, а перенести его в район инструментального завода, а на территории от Адрова до Западной сделать большую общегородскую зону отдыха с соответствующей инфраструктурой.

4. Ген. планом предполагается строительство вокруг Орши кольцевой дороги, которая будет начинаться от улицы 60 лет БССР, пересекать трассу Могилёвскую, Горецкую, Дубровенскую и возвращаться в город на улицу Чернышевского. Проблема в том, что место где дорога должна выходить к улице Могилёвской, по свидетельствам старожилов, во времена сталинских репрессий велись массовые расстрелы мирных жителей. Захоронения эти так и не были изучены, а тела эксгумированы. Соответственно, при строительстве дороги будут осквернены останки репрессированных.

К тому же строительство этого участка дороги негативно отразиться на экологии - придётся вырубать лес возле микрорайонов.

При этом, острой необходимости в участке дороги от улицы 60 лет БССР к Могилёвской нет. Существующие дороги (ул. Воз-ан-Влен, Флёрова, Могилёвская) имеют достаточную пропускную способность.

Предлагаем: не строить участок кольцевой дороги от улицы 60 лет БССР до Могилёвской.

5. Проектом генплана предусматривается строительство дороги, соединяющей улицу Строителей (район Андреевщины) с улицей Заречная (район Грязиловка). Дорога, несомненно, нужна городу, но по предлагаемому плану она должна пройти по урочищу «Кобыляцкая гора», где доподлинно известно.ю захоронены останки жертв сталинских репрессий (до 3.000 человек) и немецко-фашистских оккупантов (до 4.000 человек). Мы предлаем вынести эту дорогу за пределы Андреевщины так, чтобы она прошла по контуру уже действующей трассы от районной ветлечебницы до улицы Заречная. В таком варианте она не затронет места массовых захоронений, а её строительство (то есть реконструкция) будет значительно дешевле с учётом уже имеющегося профиля существующей дороги с асфальтным покрытием

Предлагаем: дорогу от Андреевщины к Грязиловке строить за территорией Андреевщины.

Таксама дэмакраты просяць дазволіць іх прадстаўніку прысутнічаць на паседжанні горадабудаўнічай рады аблвыканкаму пры бліжэйшым абмеркаванні плану.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Последние новости

Колькі трэба зарабляць у Воршы, каб жыць камфортна?

Обсуждение новости: 5 прапановаў

Сябры дэмакратычнай кааліцыі агучылі свае прапановы да праэкту генеральнага плану Оршы

планер

По 5 позиции

кроме одного установленного захоронения на "кобыляках" всё остальное слухи, домыслы,

дорога там нужна как никакая другая

конкретное место прохождение дороги это большая программа исследований и к генплану не относится.

основная проблема нынешней кабыляцкой дороги высокий подьем.

Борис

На существующей дороге (с крутыми уклонами) можно построить путепровод через выемку железной дороги. Это снимет все проблемы. Кроме всего прочего, это будет дешевле, чем строить новую дорогу.

оршанец

Если дорогу строить за территорией Андреевщины, в одном случае она будет дорогой и с не совсем понятным назначением, а в другом, по большому счёту она будет не нужна, так как будет находиться практически в городе. Так что Грязиловцы забудте о ней. Я так думаю - как говорил один киношный герой.

оршанец

С котежной застройкой между Оршей и Баранью я согласен и нельзя это сравнивать с многоквартирными домами по ул Соляникова. Западный район расстраивать не целесообразно из за плохой связи с городом и соответственно низких рыночных стоимостей квартир. В городе надо находить "островки", например ул Заслонова, ул Пушкина - Кирова, т е район педколледжа, ул Ленина за раницей и т д и строить там жилые высотки этажей в надцать. И дёшево будет и красиво.

оршанец

В районе льнокомбината с правой стороны моста через Днепр, возле девятиэтажного общежития - место для жилой высотки. А прямая дорога с могилёвской, можно и не широкую через ул.60 лет БССР, обойдя, захоронения - нужна, чтобы разгрузить город от автотранспорта. И чтобы не перегружать, перегруженную ул. Шкловскую, не надо строить многоквартирное жильё в районе мясокомбината и западной, в исключении - только для тех кто там работает.

Борис

Насчёт высотки на льнокомбинате. Если имеется в виду ул. Перекопская возле парка, то там и так существующая одноэтажная застройка находится на границе прибрежной полосы р.Днепр. Вы что же, предлагаете снести частный квартал или залезть в парк? Вам мало того, что этот парк уже не существует как место отдыха, потому что убрали все аттракционы? Дайте людям хотя бы подышать чистым воздухом после пыльных цехов льнокомбината!

С необходимостью новой дороги от ул.60 лет БССР до ул.Могилёвской я согласен при условии обхода захоронений. НО! Чтобы обойти эти захоронения, нужно выявить их ВСЕ, а этим в наших условиях заниматься профессионально никто не будет (общественные энтузиасты не в счёт). Поэтому я категорически ПРОТИВ!

Caша Фу гас

(плачет) Усё роуна усе грошы скрадуць.

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение