09:00

-2

7 м/с

979 гПа

12:00

-1

7 м/с

981 гПа

15:00

+0

7 м/с

981 гПа

18:00

+1

8 м/с

980 гПа

21:00

-1

4 м/с

980 гПа

Беларусь, Культура

И снова про памятники-2

04.09.2014 19:15

2973 прагляду, 8 каментароў

Виталий Павлов. На правах блога

Поводом для написания данной моей статьи послужило желание узнать, а как же обстоят дела в других городах нашей страны с установлением памятников историческим лицам, связанным с историей этих городов.

Дело в том, что в 2009, 2010 и в 2012 годах я приносил к зампредам горисполкома Саксонову Н. В. и Смирновскому О. В. свои предложения по установлению памятников историческим лицам, имеющим связь с историей нашего города. Черновики моих предложений 2009 и 2012 годов у меня сохранились так, что кому я предлагал, что установить, можно при желании посмотреть. Сразу скажу, в разные годы я предлагал установить памятники разным людям и событиям в разных вариантах, благо из чего было выбирать, в надежде, что мои предложения рассмотрят и примут на заседаниях координационного совета по охране историко–культурного наследия при Оршанском горисполкоме. Тем не менее все они были отвергнуты. За предложение 2009 года я ответа не получил вовсе, за предложение 2010 года ответ я получил не от Саксонова Н. В., а по его поручению устный ответ мне давала тогдашний директор учреждения культуры "Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины" И. Воронова. Ответ на предложение 2012 года Вы можете увидеть ниже.

Фото № 1 и 2. Черновики предложений 2009 и 2012 годов.

Фото № 3. Ответ Смирновского О. В. на моё преложение в 2012 году.

Далее, в мае этого года на сайте orsha.eu в преддверие праздника 9 Мая , я узнал, что в нашем городе возле Кургана Бессмертия установлен памятник дивизионной пушке Д-44 (85 мм) и установлен памятник БМД–1. Тогда осмотр этих памятников я отложил на подходящий для этого момент. И вот, в июле этого года, я задумался, а как обстоят дела с установлением памятников историческим лицам, имеющих отношение к другим городам. И выяснил интересные данные. Недавно, в Витебске был установлен памятник князю Ольгерду. "…Каля 1318 г. ён узяу шлюб з вiцебскай князёунай Марыяй Яраслаунай I праз два гады княжыу у Вiцебску…" "…З гэтага часу Орша разам з Вiцебскiм княствам увайшлi у склад ВКЛ…" (С. Асiноускi "Орша. Залатыя стрэлы на блакiтным полi", Мн., 1997, с. 52). В Витебске он учился править, пока не стал Великим князем Литовским. Не без проблем происходило установление этого памятника в Витебске, но тем не менее, невзирая на протесты некоторой части граждан Витебска, он был всё таки установлен.

Как считает Татьяна Пастернак, автор статьи "Памятники работают на престиж города", газета "Народное слово" от 6 декабря 2013 года на сайте интернета: http://nspaper.by/: "…В Витебске по сравнению с другими городами не так много памятников и скульптур…" "…Чем больше будет произведений монументального искусства на улицах и в парках города, тем выше будет его культурный статус..." (И это сказано об Витебске, с его большим количеством памятников, чем в Орше. Что – же тогда говорить нам об нашем городе?) Cтал смотреть в интернете, какие ещё памятники были установлены в нашей стране историческим личностям, живущим до первого раздела Речи Посполитой.

Оказывается, в Гродно тоже поставили памятник Великому князю Литовскому, Жемайтскому и Русскому Витовту. (Сайт из интернета http://www.kp.by/. Статья О. Камягиной "Гродненцы о великом князе Витовте: "Это был герой Беларуси. Или президент… Или революционный герой").

В Полоцке – это вообще, отрада для моей души. Там установили памятники: и Всеславу Чародею, и Ефросинье Полоцкой, и Франциску Скорине, и Симеону Полоцкому, а также и другим историческим лицам. Вот, что значит в Полоцке открыть Национальный Полоцкий историко–культурный музей–заповедник, вот, что значит быть историческим и культурным центром Беларуси (по материалам сайта в интернете http://www.vgsk.vitebsk.by/, статья "Полоцк").

В Минске также установлены памятники выдающимся людям нашей страны. Во внутреннем дворике БГУ установлены памятники: Е. Полоцкой, К. Туровскому, Ф. Скорине и другим знаменитым историческим лицам Беларуси (по материалам сайта http://www.poznaibelarus.by/. Блог "Познай Беларусь").

Маленький Лепель (17,6 тыс. чел.) также смог установить памятник Великому Канцлеру и Великому Гетману Великого княжества Литовского и Жемайтского Льву Сапеге. Этот город одно время принадлежал ему. Вот благодарные потомки и решили поставить ему памятник, который был установлен в 2010 году. (Информация взята из интернета: http://ru.wikipedia.org/).

Даже в д. Пелеса Вороновского района Гродненской области в 2010 году поставили памятник Великому князю Литовскому, Жемайтскому и Русскому Витовту. (Сайт из интернета: http://news.tut.by/, статья Марата Горевого "В Вороновском районе открыли памятник великому князю ВКЛ Витовту").

Вот так–то вот. В то время, как я предлагал зампредам горисполкома Саксонову Н. В. и затем Смирновскому О. В., являющимися председателями координационного совета по охране историко–культурного наследия при Оршанском горисполкоме в 2009, 2010 и в 2012 годах установить памятники выдающимся историческим лицам, имеющим отношение к истории Орши, и получал отказы, в других городах подобные идеи воплощались в памятники. И теперь в нашем городе мы не имеем этих памятников, которые, я думаю, рано или поздно всё равно будут установлены, а в других городах есть, что показать и на что посмотреть. В результате мы проиграли время, и всё всё равно придётся начинать сначала. А история Орши большая и памятников по её увековечиванию нужно будет много. Так, что чем раньше начнём, тем раньше закончим. А так бы можно было бы к юбилеям поставить памятники и водить туда экскурсии, показывать людям нашу историю и зарабатывать на этом деньги. А то, судя по нашим памятникам, создаётся впечатление, что зародился наш город на Городище в 1067 году. Потом провал во времени до Спиридона Соболя в 1630-1632 годах. Потом опять провал до 30-х годов 20–го века (памятник Кирову возле ДКЖ). Потом уже пошли памятники, посвящённые событиям ВОВ. Если бы были выполнены мои предложения, то эти провалы были бы ликвидированы в основном.

В Орше же решили пойти другим путём. Памятников, историческим лицам и событиям, связанным с историей нашего города, не устанавливать. Люди, отвечающие за установку памятников решили, наверное, взять за пример г. Витебск, где в Парке Победителей в 2010 году в преддверии и после 65 – годовщины Победы в ВОВ, установлено большое количество военной техники. Но если в Витебске установлена 21 единица военной техники времён ВОВ и послевоенной техники (13 единиц военной техники +4 единицы техники военной авиации +4 единицы десантной техники), то в Орше решили, наверное, обойтись 4 единицами военной и послевоенной техники. Вот, что я там увидел в июле 2014 года, когда я решил сходить и посмотреть на то, что там установили весной этого года. Это:

1) и 2) две советские дивизионные и противотанковые пушки ЗИС–3, самые массовые артиллерийские орудия, выпускавшиеся в годы ВОВ. Установлены в честь 70–летия освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков;

3)дивизионная пушка Д-44 (85 мм). Вот, что сказано на памятной табличке, установленной возле этой пушки: "Орудие установлено в честь павших воинов, освобождавших г. Оршу от немецко–фашистских захватчиков в составе 83–го гаубичного артиллерийского полка (в настоящее время – 51 гвардейская Оршанская Краснознамённая ордена А. Невского смешанная артиллерийская группа);

4)памятник БМД–1. На памятной табличке, установленной возле этой машины сказано, что это: "Боевая машина десанта (БМД–1)…" Что: "…Данный экспонат является даром Министерства обороны Республики Беларусь всем воинам–интернационалистам Оршанщины и установлен в память о тех, кто с честью выполнил свой воинской долг, проявив самоотверженность и героизм. 2014 год".

Что тут можно сказать? Ну, во – первых, сразу бросается в глаза, что за 70 лет со дня освобождения Беларуси, не считая памятника "катюшам" – "За нашу Советскую Родину!" в нашем городе не было установлено ни одного памятника, представлявшего собой какую–нибудь боевую, военную технику, а тут сразу в один год четыре единицы техники. Правда, имеющих отношение к ВОВ из них всего две единицы. Это две пушки ЗИС–3.

Во-вторых, пушка Д–44 (85 мм) – это послевоенная пушка, стоящая в данное время на вооружении в Российской Федерации. И как послевоенная пушка может быть установлена "…в честь павших воинов, освобождавших г. Оршу от немецко–фашистских захватчиков в составе 83–го гаубичного артиллерийского полка…" я вообще–то не понимаю. С этой пушкой устроители памятника, по–моему, ошиблись явно. И пушка не времён войны, а послевоенная, да и полк гаубичный, а не пушечный артиллерийский. Вместо этой пушки я думаю, целесообразно было бы установить гаубицу тех времён. Вот тогда бы всё было бы оправдано. Или если бы не нашли гаубицу, установка одной из двух пушек ЗИС–3 на этом месте, была бы более оправдана, чем установка послевоенной пушки.

Ну и остался памятник БМД–1. Главное достоинство этого памятника, как я считаю, в том, что он, как и вся группа, установлен на некотором расстоянии от Кургана Бессмертия, посвящённого освобождению Оршанщины от немецко-фашистских захватчиков. Хочется, знаете ли как–то, чтобы посвящённый освободителям нашего города в ВОВ Курган Бессмертия стоял отдельно от памятника афганцам. Всё таки разные события и по времени и по значимости для нашего города. А так, в общем–то, ничего, нормально установлены. Не слишком близко к Кургану Бессмертия. Не давят на Курган своей мощью. Но, конечно, по сравнению с Витебском, оршанская военная техника имеет менее приглядный вид. В Витебске техники больше, есть хоть какая–то возможность установить системность в показе боевой техники, а в Орше из–за малого количества этой техники этой системности нет.

Но в Витебске помимо памятников боевой военной технике, установили также и памятник историческому лицу – князю Ольгерду. В Орше этого пока нет. Будем надеяться, что раз в Витебске установили памятник Ольгерду, то и в Орше произойдёт подобное. Например, хотя бы и с памятником Великому князю Литовскому и Жемайтскому Сигизмунду III Вазе, даровавшему нашему городу Магдебургское право. За Магдебургию можно и памятник поставить.

Памятник К. Острожскому – победителю в I Оршанской битве в этом году, наверняка, не будет установлен так, как празднование 500–летия I Оршанской битвы на государственном уровне в нашей стране не предвидится. 450–летие празднования II Оршанской битвы, также имевший юбилей в этом году – тем более. 600 – летие празднования победы в Грюнвальдской битве и героического участия в ней Оршанской хоругви – прошло в 2010 году, в установке памятника ей было также отказано. 150 – летие со времени расстрела в нашем городе И. Будиловича также прошло в прошлом году без установки памятника этому герою национально-освободительной борьбы за освобождение нашей страны от колониальных пут.

Осталась только возможность установления бюста князю ВКЛ Сигизмунду III Вазе, по аналогии с князем Ольгердом в Витебске и другими историческими лицами в других городах.

А то, что - же получается – в г. Орше установлены памятники В. И. Ленину, С. М. Кирову, памятник "катюшам" (первый залп "катюш" сделан не в г. Орша, а за три километра от него, возле д. Пищалово) – то-есть, тем людям и событиям, которых в г. Орше никогда не было, а людям и событиям, которые непосредственно связаны с историей нашего города не хотят под разными предлогами устанавливать памятники зампреды горисполкома Саксонов Н.В. и сменивший его затем Смирновский О. В., являющиеся также председателями координационного совета по охране историко – культурного наследия при Оршанском горисполкоме.

Так не будем же людьми не помнящими историю своего города и своей страны!

Павлов В.А.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: И снова про памятники-2

Виталий Павлов. На правах блога

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение