Оршанский палач

17.12.2018 16:30

4937 праглядаў, 81 каментар

Как работал и улучшал карьеру один из главных палачей Оршанской тюрьмы

Инициатива "Кобыляки. Расстрелянные в Орше", которая в основном выявляет жертв сталинских репрессий, нашла и одного из сталинских палачей. По ряду документов, которые ранее были известны, но не объединены в одну цепочку, исследователь и координатор инициативы Игорь Станкевич смог восстановить биографию Шлифенсона Самуила Иосифовича. Это он в 1937 году (в котором было расстреляно больше всего невиновных людей) руководил оршанской тюрьмой, это он ввёл изощрённые пытки для арестованных и так называемые камеры-душегубки в которых заключённых пытали не выносимой жарой и духотой.

Родился будущий палач Шлифенсон Самуил Иосифович в еврейской семье в Велиже в 1903 году. Отец - приказчик (руководитель хозяйства) у лесопромышленника. Как и многие палачи-коммунисты хорошего образования Самуил не получил. Окончил 3 года еврейской начальной школы, после чего 2 года проучился в гимназии и на четвёртом классе обучения ушёл. В 1921 году Шлифенсон вступил в коммунистическую партию (тогда ВКП(б)) и года же начал свою карьеру в органах НКВД. С 1925 по 1932 год он служил в пограничной охране. А в 1937 стал служить в тюрьмах. Именно в этом году он и работал в Орше. Позже был переведён в Могилёвское городское управление внутренних дел, а потом оказался и в Гомельской области.

В Орше Шлифенсон лично вёл допросы и прибегал к пыткам заключённых, создал специальную "оперативную группу" для проведения раскулачиваний, по существу, ограблений более-менее работоспособных крестьян.

Но ещё круче деятельность он развернул в Могилёве где в местной тюрьме он создал 2 особые "режимные камеры", говоря нормальным языком - пыточные. Как описывают начальники Шлифенсона, условия в этих камерах были значительно хуже чем в карцере. В них не было нар и топчанов и при этом туда запускались специальные "агенты", которые "методом физического воздействия" заставляла заключённых давать нужные показания. Приводится в секретной справке и слова самого Шлифенсона к своим агентам: "Всё, что вы будете делать с арестованными, меня это не касается, мне только нужны их признания". А также его ответ на претензии о пытках: "Что делается в подвале меня не касается, я интересуюсь только количеством сознавшихся".

Карьера палача шла быстро и уже к январю его переводят в Гомельскую тюрьму где он также вводит пыточные камеры. В другом совершенно секретном документе на имя Пономаренко (на тот момент секретарь ЦК КП(б)Б) есть также упоминание Шлифенсона. В июле 1938 года он приехал в Речицу уже в качестве начальника областного управления НКВД и отдал приказ расстрелять 300 человек по национальному признаку. К расстрелу должны были подготовить местных поляков, латышей и немцев.

Карьера шла бы и дальше, но Шлифенсон стал в итоге жертвой своей же системы на которую служил. На него был написан донос (причём сам Шлифенсон узнал про этот донос и приказывал "поинтересоваться и проверить" самого доносчика). Возможно этот донос и стал поводом для ареста бывшего палача оршанской тюрьмы. В ноябре 1938 года он был арестован. А 18 мая 1939 осуждён на расстрел.

На фото: Шлифенсон Самуил Иосифович

На фото: часть протокола допроса, который вёл Шлифенсон в Орше.