3 м/с

987 гПа

Захарченя Борис Петрович

физик (1.05.1928 – 2005)

Выдающийся физик современности Борис Петрович Захарченя родился в Орше 1 мая 1928 года. Мать крестила его в Оршанской Свято-Петропавловской церкви тайком от мужа-атеиста, красного командира.

Семья военнослужащего-сапера часто переезжала в другие места дислокации, в 1934 году поселилась в Ленинграде. После окончания средней школы Борис успешно учился на физическом факультете Ленинградского университета.

В 1952 году он был принят на работу в Физико-технический институт АН СССР (позднее Институт им. А. Ф. Иоффе), где прошел путь от лаборанта до директора отделения физики твердого тела. В 1966 году защитил докторскую диссертацию. В том же году ему и группе соавторов была присуждена Ленинская премия за исследования новой квазичастицы – экситона в полупроводниках, которая обуславливает течение многих физических процессов в этом классе кристаллов, определившем прогресс электроники ХХ века. С начала 1970-х годов Б. П. Захарченя проводит исследования оптической ориентации электронов и ядер в полупроводниках. В 1976 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

Одновременно с научными исследованиями Борис Петрович успешно занимался преподавательской деятельностью. В 1973 году стал профессором кафедры оптоэлектроники Ленинградского (теперь Санкт-Петербургского) электротехнического университета, читал лекции в зарубежных университетах. С 1988 года был главным редактором академического журнала «Физика твердого тела».

За выдающиеся научные достижения, создание собственной научной школы Борис Петрович в 1992 году избирается действительным членом Российской Академии наук. Он – кавалер нескольких советских и российских орденов, был награжден престижной золотой медалью им. П. Н. Лебедева РАН.

Кроме науки Борис Петрович плодотворно занимался литературным творчеством. Его перу принадлежат блестящие статьи и эссе, посвященные друзьям – ученым, поэтам, художникам.

В начале 2000-х годов ученый намеревался посетить наш город и передать в музей ветхое свидетельство о рождении в Орше (в нем она еще названа Воршей), грамоту отца 1928 года на белорусском языке в честь 10-летия образования РККА, а также свои грамоты и портреты, в том числе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым (также уроженцем Витебщины), своим давним другом и коллегой. К великому сожалению, эти раритеты в Оршу не попали.

В 2005 году Бориса Петровича Захарчени не стало…

Именем знаменитого ученого названа малая планета, открытая в Крымской астрофизической обсерватории в 1975 году. Ее номер 5453. Она имеет диаметр 6 км, находится на минимальном расстоянии от Солнца 285 млн км, от Земли – 137 млн км.