4 м/с

987 гПа

Михаил Каменский

Скульптор, художник (1883 - 1944)

Михаил Каменский скульптор, художник, профессиональный польский военный родился 13 августа 1893 года в Оршанском уезде в застенке Гляково. Происходил из польского дворянского рода Каменских герба Ролич. Его родители Александр Каменский и Михалина из Бурло-Будицких в 1910 года имели в Гляково 30 десятин земли. У Михаила было две сестры Ядвига и Александра (расстреляна в 1938 г за контрреволюционную деятельность), а также два брата Константин (офицер воздушных войск, пилот Войска Польского, ум. 1981 в Польше) и Николай (репрессирован в 1937 г).

Накануне І Мировой войны Михаил закончил кадетский корпус в Полоцке, а затем военную школу в Санкт-Петербурге.

С 1914 года служил в российской армии, участвовал в боях с немцами и австрийцами. 21 ноября 1917 года Михаил Каменский вступил в Первый польский корпус генерала Довбор-Мусницкого, который формировался по инициативе Национального польского комитета на территории Беларуси. В корпус включались солдаты и офицеры российской армии польского происхождения. После антибольшевистского мятежа и отказа от расформирования и демобилизации солдат и офицеров корпус отошел к Бобруйску и Слуцку, но затем при поддержке германских войск и отрядов Белорусской рады перешел в наступление и 20 февраля 1918 взял Минск. Михаил Каменский служил в корпусе до его расформирования в мае 1918 года. Вместе с остатками формирования Михаил ушел в Польшу.

После прибытия в Варшаву во время немецкой оккупации в июне 1918 года Михаил Каменский вступил в Польскую военную организацию (ПОВ), которая впоследствии стала фундаментом для формирования Войска Польского. В рядах ПОВ Михаил Каменский участвовал в разоружении немецких и австрийских солдат и выводе их за пределы Польши.

В Войске польском Михаил Каменский служил офицером технических и автомобильных войск. 1 июня 1919 года ему было присвоено звание капитана 8 автомобильного дивизиона, а 15 августа 1924 года он получил очередное звание майора. 27 сентября 1928 года Михаил Каменский вышел на заслуженный отдых.

Еще до І Мировой войны, в 1910-1914 гг., в Петербурге Михаил Каменский изучал скульптуру и изобразительное искусство у профессоров Академии изящных искусств Беклемищева и Гинзбурга. Изучение скульптуры он продолжил и в Варшаве. Здесь он учился у известного польского скульптора и художника Пиуса Велонского.

Авторству Михаила Каменского принадлежат статуи, бюсты, портреты. К примеру, Каменский написал портреты маршала Юзефа Пилсудского, маршала Фердинанда Фоша, генералов Юзефа Довбор-Мусницкого и Владислава Сикорского, а также ряд картин, например, «Смерть польского улана», «Довборчики в России в 1917-1918». В бронзе и мраморе художник выполнил ряд скульптур, среди которых бюст Наполеону (восстановлен в 2011 году на Площади повстанцев в Варшаве), памятник солдату корпуса Довбор-Мусницкого (установлен в музее Войска Польского в Варшаве), проект памятника Тадэушу Костюшко, памятник известному польскому пианисту и дипломату Игнатию Падеревскому (установлен в Уяздовском парке в Варшаве), несколько скульптур маршала Юзефа Пилсудского и ряд других.

С 1938 года скульптор проживал в Варшаве на улице Флоры 1, кв.8. Во время Варшавского восстания 1944 года он был схвачен и расстрелян немцами. Место расстрела не установлено. Символическое надгробие Михаилу Каменскому установлено на могиле родного брата Константина Каменского на Повонзках - одном из старейших кладбищ Варшавы.

На фото: некоторые работы Михаила Каменского

На фото: Михаил Каменский