7 м/с

978 гПа

Флёров Иван Андреевич

Командир первой в Красной Армии батареи «катюш»

Иван Андреевич Флёров – командир первой в Красной Армии батареи «катюш» в годы ІІ Мировой войны. Родился 5 апреля 1905 года.

Родился в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области России в семье служащего. Окончив земскую школу, работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения. В 1927-1928 годах проходил службу в Красной Армии, в артиллерийских частях, окончил курсы командиров-одногодичников при 9-м корпусном артиллерийском полку. В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии. В 1939 году был зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма». За бои у озера Сауноярви награждён орденом Красной Звезды. После окончания боевых действий вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашиха Московской области.

В начале ІІ Мировой войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерала-майора Л.А. Говорова, 28 июня 1941 года был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 2 июля батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 (позднее получившими название "катюша"), убыла на Западный фронт. Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела под Оршей. В журнале боевых действий батареи записано: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...». Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, по докладам маршала Тимошенко Сталину, «... целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки».

После залпов в районе Орши последовали удары по захватчикам под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. За три месяца боевых действий батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями.

Гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту. Как только им удавалось засечь её местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию. Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение. Тактический приём - залп -смена позиции - широко использовался подразделениями "катюш" в ходе войны.

В начале октября батарея Флёрова вместе с другими частями оказалась в окружении в Спас-Деменском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 воинам удалось выйти из окружения, их вывели командир огневого взвода старший лейтенант А.В. Кузьмин и парторг батареи политрук И.Я. Нестеров. Для этого воинам пришлось в течение 10 дней с боями, в тяжелейших условиях пройти путь более 120 км. Легендарный комбат и остальные бойцы, до конца с честью выполнившие свой долг, считались «без вести пропавшими».

К этому времени в тылу уже было налажено серийное производство боевых машин, и на фронте, кроме батареи капитана И.А.Флерова, с конца июля действовали еще две отдельные батареи реактивной артиллерии резерва Главного командования. В дальнейшем они были развернуты в отдельные дивизионы, формировались полки, бригады и дивизии реактивной артиллерии, которые сыграли значительную роль в достижении победы в войне. Все формирования «катюш» получили наименование гвардейских.

Долгие годы о судьбе командира первой батареи «катюш» ничего не было известно. В начале 1960-х годов поисковиками было обнаружено место последнего боя батареи. Факты, доложенные командованию о последнем бое, были проверены и подтвердились. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года капитан Иван Андреевич Флёров был посмертно награжден орденом Отечественной войны І степени, хотя редакцией журнала «Военные знания» представлялся к званию Героя Советского Союза (представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К.П.Казаковым). Он был исключён из списков павших без вести. В 1995 году капитану И.А.Флёрову было присвоено звание Героя России.

В честь капитана Флёрова в ряде городов бывшего Советского Союза названы улицы, школы, установлены памятники. В Орше одна из улиц носит его имя. Первый памятник появился в 1964 году, на месте последнего боя батареи, недалеко от деревни Богатырь, последний — в 2003 году в городе Балашиха Московской области, из которого он уходил на фронт.

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается