1 USD
= 2.59 BYN
1 EUR
= 3.03 BYN
10 PLN
= 6.76 BYN
10 CNY
= 3.82 BYN
100 RUB
= 3.39 BYN
100 UAH
= 9.19 BYN
06:00

+10

4 м/с

993 гПа

09:00

+12

4 м/с

993 гПа

12:00

+16

5 м/с

994 гПа

15:00

+19

5 м/с

994 гПа

18:00

+16

3 м/с

993 гПа

Орша, Грамадства

Ушчыльненне прыйшло няўзнак

31.12.2019 17:31

1531 прагляд, 1 каментар

Улады сабраліся знішчыць дзіцячую пляцоўку каля новага дома па Якубоўскага, пабудаваную ўсяго год таму?

Ужо некалькі гадоў беларускія ўлады «падымаюць Оршу з руін і попелу». Не так даўно быў пабудаваны дом на вуліцы Якубоўскага, 11. І здавалася б, жыццё шэрагу сем'яў наладзілася. Але не так усё проста. Аказалася, што ўжо неўзабаве дзіцячая пляцоўка ў двары дома можа быць знесена.

Абураныя жыхары дома вырашылі адразу ж звярнуцца ў рэдакцыю заблакаванага на тэрыторыі Беларусі сайта сharter97.org. Яны ў адмысловым лісце выклалі, што ж іх не задавальняе і хто, на іх думку, вінаваты.

Заселились молодые семьи в жилой дом № 11 по улице Ивана Якубовского в 2018 году, полностью оплатив свои квартиры заказчику «Управлению капитального строительства Оршанского района». Внезапно случился гром среди ясного неба: прибытие тяжёлой строительной техники, установка строительных бытовок и сооружений возле нашего дома, где начинается строительство дома № 2 по улице Ивана Якубовского. Проект обсуждения строительства на сайте Оршанского РИК размещён был в марте, и новый дом по проекту должен быть построен по горизонтальной линии в продолжении нашего, но не затрагивал парковку и детскую площадку. Но в нашей стране не может быть без подвоха.

По неизвестным причинам, без повторного общественного обсуждения, проект строительства дома № 2 передвинулся на нашу придомовую территорию, за которую, согласно проектно-сметной документации, каждый жилец нашего дома заплатил. По новому проекту границы новостройки полностью перекрывают нашу дворовую территорию. Дом будет стоять на растоянии 60 см от нашего дома в шахматном порядке, прямо на нашей парковке и для этого сносят детскую площадку, дорожки и парковку, построенные год назад. То есть выходя из подъезда справа, заслоняя утреннее солнце, в десяти метрах увидим только десятиэтажную стену. Это не только уничтожает игровую площадку наших детей, но и несёт реальную угрозу их безопасности при данном строительстве. Хотя с другой стороны дома места было предостаточно. А главное, в проекте, выставленном на сайте горисполкома, дом стоял в уровень с нашим, просто удлиняя его ещё на 2 подъезда, без уничтожения парковки и детской площадки. Неужели в Орше настолько не хватает места для строительства, что нужно так уплотнять?

Уже несколько лет Оршанский район поднимают из «руин и пепла». Так, наверное, не смогли найти этих руин и решили сделать их из нового двора. Написанная коллективная жалоба жильцами о начале строительных работ в нарушении обсуждаемого проекта на сайте Оршанского РИК осталась без ответа и без альтернативных предложений.

В связи с этим возникает много вопросов:

1) Почему проект дома не соответствует проекту выложенному для общественного обсуждения?

2) Где играть нашим детям? (дом построен для многодетных семей).

3) Как жить во время стройки людям первого подъезда, где забор поставили прямо в окна?

4) Зачем было затрачивать денежные средства дольщиков для благоустройства территории только для сдачи дома (ведь нужно было соблюсти нормы, включая минимальное количество парковочных мест, а сейчас эти нормы надо разделить на 2 дома), а уже через год тратить деньги следующих дольщиков на возведение парковки и детской площадки. Кто возместит эти расходы?

5) Если будет общая детская площадка и парковка с другой стороны нового дома, почему про это не написано в проектной декларации нового дома. Почему не предупреждаются новых дольщиков об этом. Кто будет разрешать возможные конфликты?

Одним словом, как всегда, для галочки выложить для всех красивую картинку, а в реальности потом втихаря всё изменить под себя.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: Ушчыльненне прыйшло няўзнак

Улады сабраліся знішчыць дзіцячую пляцоўку каля новага дома па Якубоўскага, пабудаваную ўсяго год таму?

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение