Продолжаем публиковать исследование Виктора Лютынского о деятельности революционного трибунала в Орше. Предыдущие публикации: вступление здесь, дело Большакова здесь, дело Волкова здесь, дело Гордиевича здесь, Дело Длугаша здесь.
«Дело по обвинению почтово-телеграфного чиновника Игнатовича в контрреволюционных действиях» является одним из самых быстротечных в деятельности Оршанского ревтрибунала: было заведено 29 апреля и окончено уже 2 мая 1918 года (обычно, от момента обвинения и ареста подозреваемого до приговора проходило от одного до трех месяцев). Открывается оно «Обвинительным актом», в котором сообщается, что «29 апреля 1918 года Штабом революционных войск Оршанского района был препровожден в комиссариат юстиции Оршанского района почтово-телеграфный чиновник Игнатович, задержанный того же числа на станции Орша за то, что в разговоре с гражданами, стоявшими у билетной кассы, возмущаясь порядками, существующими в Российской Советской Федеративной Республике, сказал, что Красная армия занимается грабежами и взяточничеством, а Советская власть предала Россию. Опрошенный того же числа дежурным по Оршанскому отделу Лебедевым, гражданин Игнатович показал: «Я еду во внутрь России из местностей, оккупированных немцами, стоял у кассы на станции Орша, где стоявшие в очереди за билетам и беженцы говорили между собой, что красная армия, стоящая на границе, берет за пропуск через границу по 30 рублей и вообще возмущались существующими порядками в Российской Советской Федеративной Республике. Я, в свою очередь, согласился с ними, за что и был арестован».
Вокзал станции Орша. С фотооткрытки 1915 г. На изображении имеется надпись на немецком языке.
На основании вышесказанного гражданин Игнатович передан суду Революционного Трибунала по обвинению в том, что 29 апреля 1918 г. на станции Орша вел контрреволюционную агитацию среди лиц, возвращающихся из оккупированных местностей и в злостной клевете на красную армию». Любопытно, что этот акт был составлен Следственной комиссией при комиссариате юстиции Оршанского уезда и подписан председателем этой комиссии Игнатьевым, который потом будет председательствовать на заседании ревтрибунала. Как оказалось, Игнатович (кстати, во всем деле нет больше никаких его биографических данных, даже имени и отчества!) был начальником Круглянского почтово-телеграфного отделения и «вез с собой канцелярию, документы и посылки отделения». Свидетелями обвинения стали дежурный по станции Орша-Пассажирская Сенченко, арестовавший Игнатовича, и некий житель города Царицына К. Хальпин. В тот же день Игнатович был заключен под стражу в Оршанской уездной тюрьме. Заседание трибунала состоялось 2 мая под председательством Н. Игнатьева. Обвиняемый Игнатович, разумеется, виновным себя не признал. Резолюция трибунала гласила: «Рассмотрев в открытом заседании уголовное дело по обвинению почтово-телеграфного чиновника Игнатовича в контрреволюционных действиях, и не находя в действиях его подготовленного контрреволюционного выступления, а лишь только безответственный разговор в кругу случайных людей, и принимая во внимание, что обвиняемый просидел до суда в предварительном заключении и почти уже понес кару за свои слова, Революционный Трибунал приговорил обвиняемому Игнатовичу вынести общественное порицание и предупредить, что при повторении подобных явлений Революционный Трибунал будет беспощаден». Куда потом отбыл из негостеприимной Орши почтово-телеграфный чиновник Игнатович со «своей канцелярией, документами и посылками отделения» не известно.
Продолжение следует.
Виктор Лютынский