«Дело по обвинению красноармейца 2-го конного летучего отряда Петрова Роберта в побеге из отряда и похищении казенного имущества и имущества своих товарищей» было заведено 15 мая 1918 года. Как оказалось, на второй день после поступления на службу Р. Петров «самовольно отлучился, забрал казенные вещи и вещи своих товарищей и был задержан на станции Красное». Об этом свидетельствовали в обвинительном акте председатель комитета 2-го конного летучего отряда Семашко и начальник отряда Трофимов. Сам отряд дислоцировался в районе деревни Берестеново (тогда Бористеново). В деле подшита и опись украденного имущества: гимнастерка – 1, шаровары – 1, сапоги ношеные – 1, нательное белье. Да, негусто.
Обвиняемый был арестован и препровожден в Оршанскую уездную тюрьму.
Заседание трибунала состоялось лишь 22 июня. На суде Р. Петров виновным себя не признал, заявив, что «обвинительный акт» составлен не правильно, и что он виновен лишь только в том, что «без разрешения ушел из отряда и не явился обратно».
Обвинителем выступал А. Вульфиус. Он просил трибунал «гражданина Петрова наказать самым суровым наказанием Революционного трибунала – тюремным заключением не менее двух лет». А вот защитник Рудов отметил, что «Петрова виновным не считает и просит его оправдать».
Резолюция трибунала была следующей: «Обвинение в побеге и краже не доказаны. Принимая во внимание, что обвиняемый Роберт Петров с 15 мая сего года содержится в тюрьме в предварительном заключении, приговорил обвиняемого Р. Петрова считать по суду оправданным, за самовольную отлучку из воинской части предложить начальнику отряда, в коем служит обвиняемый, исключить из списков отряда и лишением права вновь поступить в ряды Красной армии» (орфография документа сохранена – В.Л.). Радовался ли этому Роберт Петров или печалился, нам не известно.
Продолжение следует.Виктор Лютынский