06:00

+0

4 м/с

986 гПа

09:00

+1

5 м/с

988 гПа

12:00

+6

7 м/с

990 гПа

15:00

+11

8 м/с

991 гПа

18:00

+11

6 м/с

992 гПа

Орша, Культура

История оршанской тюрьмы. Часть 6 (фото)

10.04.2019 07:43

3360 праглядаў, 0 каментароў

Новая статья Виктора Лютынского про историю тюрьмы и криминала в XVIII - начале XX в.

Предыдущая часть здесь

В России во второй половине 1810-х годов по образцу и подобию Британского тюремного общества с разрешения и под покровительством Александра I создается Попечительское о тюрьмах общество. Создание его растянулось на долгие пять лет. Стартовало оно в 1816 году, когда министр духовных дел и просвещения князь А.Н. Голицын и его лондонские коллеги обследовали два десятка российских тюрем, состояние которых произвело на них удручающее впечатление. Окончательно общество сформировалось в 1821 году под эгидой императора Александра I: высочайшим указом был утвержден устав общества и образованы его руководящие органы.

На фото: Основатель Британского тюремного общества В. Веннинг, посещающий тюрьму. Литография 1820- х гг.

Нужно отметить, что до начала XIX века проблемы посещения тюрем, как таковой, в Российской империи не существовало. Вплоть до екатерининских времен казенным питанием заключенные не обеспечивались, и находящиеся в заключении просто выводились на площадь, связывались или сковывались по три человека и под присмотром надсмотрщика собирали деньги себе на пропитание. Любой человек имел возможность с ними пообщаться, спросить их об условиях отбывания наказания. Екатерина запретила такой порядок. Но окончательно этот вид кормежки узников был ликвидирован лишь при Александре I.

В момент создания Попечительского о тюрьмах общества перед властями стояли следующие проблемы: нехватка специальных зданий, переполнение, антисанитария, жестокость тюремщиков, отсутствие школ, изношенность оборудования, крайняя жестокость применяемых спецсредств. Естественно, перед инициаторами создания Общества встал вопрос о гуманизации тюремной системы.

На фота: Устав общества попечительного о тюрьмах. 1851 г.

Оно публиковало ежегодные отчеты о состоянии тюремного дела. Общество отрицательно относилось к телесным наказаниям, проповедовало веру в воспитание и религиозную пропаганду.

Хотя во главе попечительских обществ, как в центре, так и на местах стояли официальные лица, их членами были лица частные – крупные предприниматели, священнослужители, писатели, общественные деятели и т.п. Со временем попечительские о тюрьмах общества приобрели достаточно мощную и разветвленную структуру. Просуществовали общества до 1893 года, потом их преобразовали в тюремно-благотворительные комитеты. До 1893 года на попечительские о тюрьмах общества были возложены следующие задачи: организация здравоохранения в тюрьмах, организация духовного окормления, распределение гуманитарной помощи, организация материально-вещевого снабжения, организация школ и т.д. «По сути дела, – пишет российский исследователь А.В. Бабушкин в работе «История попечительства и посещения тюрем в России», – эти общественно-государственные структуры взяли на себя значительную часть функций тюремной администрации».

С самых первых дней своего существования основным направлением деятельности Общества было посещение тюрем. Результатом, например, отчета о посещении тюрем 1825 года было запрещение передачи спиртных напитков (до этого в тюрьмы можно было передавать спиртное – вино и водку. Впрочем, алкогольные напитки в тюрьмы попадали. Так, осенью 2002 года, в одной из траншей по территории бывшей тюрьмы, была найдена бутылка из-под вина, датированная 1855 годом). Также по результатам посещений в 1829 году было принято решение о том, что вся гуманитарная помощь, предназначенная не для конкретного заключенного, а для помощи всем в целом, будет распределяться только через Попечительское о тюрьмах общество, а не через администрацию. Теперь частные лица не могли просто так передать свои пожертвования в тюрьму, они могли это делать только через Общество.

На рисунке: Посетители у ворот тюрьмы. Рисунок Л. Пастернака

«В России до 1917 года тюрьмы были открыты для общественности, – отмечает А.В. Бабушкин, – К осужденному всегда мог прийти представитель сельской общины, городского или местного сообщества, к которому он относился, так же как и священник или представитель его прихода. Почему? Потому что одним из видов освобождения в тот момент было освобождение под поручительство прихода или общины. И до 1917 года посещение тюрем носило самый массовый и широкий характер».

Именно в основном благодаря Обществу в российских тюрьмах были открыты школы.

Продолжение следует

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: История оршанской тюрьмы. Часть 6 (фото)

Новая статья Виктора Лютынского про историю тюрьмы и криминала в XVIII - начале XX в.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение