00:00

+8

6 м/с

979 гПа

03:00

+8

6 м/с

977 гПа

06:00

+7

6 м/с

975 гПа

09:00

+8

6 м/с

975 гПа

12:00

+8

7 м/с

977 гПа

Орша, Культура

История оршанской тюрьмы. Часть 7 (фото)

14.04.2019 11:05

3263 прагляду, 0 каментароў

Статья Виктора Лютынского про историю тюрьмы и криминала в XVIII - начале XX в.

Предыдущая статья здесь

До конца 1870-х годов в России не было единого тюремного управления, существовало 15 ведомств, которым подчинялись тюрьмы. Местные тюрьмы, повторю, были подчинены губернаторам. 23 февраля 1879 году создается главное тюремное управление, большинство тюрем переходит в его ведение, и с этого времени деятельность Попечительских о тюрьмах обществ постепенно сворачивается. Хочется заметить, что многое из деятельности Попечительских о тюрьмах обществ актуально и в наши дни.

Автору этих строк в конце 1990-х годов довелось несколько лет быть членом опечительского совета при УЖ 15/12, даже принимать участие в учредительной конференции Белорусского попечительского общества (правда, называлось оно по-другому). К сожалению, о его деятельности мне теперь ничего не известно.

На фото: Всюду жизнь. Репродукция картины П. Ярошенко

Однако вернемся опять к началу ХІХ века. С 1820 года губернаторам предписывалось представлять по особой форме ежегодные статистические сведения о местах заключения, зависевших от гражданского ведомства. Указывалось число арестантов, количество суток, проведенных ими в тюрьмах, сведения о стоимости содержания арестантов. За 1820 год имеются сведения о 344 городах.

25 апреля 1821 года был утвержден общий проект о плане устройства тюрем во всей империи. Он относился к устройству тюремных помещений в уездных городах. Тюремные здания должны были быть каменными или деревянными на каменном фундаменте с железными крышами, «приспособленные к человеколюбивым правилам», с разделением арестантов по полу и возрасту». Но потом правительство дало отбой, так как рассчитывали на большое количество арестантов. Однако, отмечают исследователи, в 1810-20-х годах количество арестантов было невелико. Массовый наплыв арестованных в тюрьмы Беларуси пришелся на время после подавления национально-освободительных восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов. В основном же количество заключенных было невелико и в последующие годы.

Постепенно происходили определенные изменения в режиме содержания арестантов. Так, 22 февраля 1828 года царь запретил употреблять колодки, вместо них должны были применяться кандалы. Ручные кандалы состояли их двух наручников, соединенных между собой цепью в 9 мелких колец. Каждый наручник состоял из овального двустворчатого кольца с вырезом в центре. В каждой створке кольца были припаяны пластинки с отверстиями для замка. Иногда ручные кандалы обтягивали кожей. Они были устроены так, что закованный не мог развести руки больше чем на 30 сантиметров. Ножные кандалы состояли из двух «наножников», соединенных между собой крупной цепью в 13 колец. Каждый «наножник» состоял из овального двустворчатого кольца с вырезом в центре (диаметром 11-12 сантиметров). К кольцам были припаяны пластинки, в которые вставлялись замки. Кандалы запирались на ногах заключенного. Весили они до 8 килограммов. Даже в бане кандалы не снимали; одежда продергивалась в зазоры между телом и железом. От долгого ношения кандалов истончались кости на запястьях и лодыжках, атрофировались мышцы. Вырабатывалась даже особая походка, по которой опытные полицейские узнавали бывшего кандального.

На фото: Ручные и ножные кандалы

Вместе с тем, в тюрьмах продолжали применяться рогатки – инструменты, надеваемые на голову – железный обруч вокруг головы, ото лба к затылку, замыкающийся с помощью двух цепей, которые опускались вниз от висков, на замок под подбородком. К этому обручу было приделано перпендикулярно несколько длинных железных шипов. Цепи надевались на руки, ноги, шею или вокруг тела по поясу, приковывались к стене или полу. На ноги надевались колодки.

На фото: Смирительная рубашка

Применялись в тюрьмах и смирительные рубашки – сшитые из толстой сыромятной кожи, с длинными рукавами. На спине проделаны кольца, в которые вставлены ремни для шнуровки. Во время пытки на заключенного надевали смирительную рубашку; на спине ее плотно зашнуровывали. Руки и ноги заключенного притягивали к спине и в таком согнутом состоянии бросали его на пол сырого и холодного карцера на 6-8 часов. Страшные судороги охватывали истязуемого уже через несколько минут. Впоследствии наступало полное онемение всего организма.

Согласно статистическим данным, каждое третье заболевание в тюрьме было связано с воспалительными процессами после использования всевозможных колодок, наручников и прочего.

На фото: Ошейник

Вообще же, о наказаниях в Российской империи подробно говориться в обстоятельной книге Н. Евреинова «История телесных наказаний в России», репринтное издание которой вышло в 1994 году. Телесные наказания широко практиковались в царской тюрьме. Об этом, например, говорится в одном из стихотворений, датированным 1862 годом:

Далее станешь ты уличным вором,

Будешь захвачен ты ночью дозором,

Крепко тебя за почетный твой труд

Руки скрутят и в острог отведут.

Тут, может быть, тебя друг мой сердечный,

Плетью отпотчует мастер заплечный.

И побредешь ты известным путем

В серой сермяге с бубновым тузом.

Продолжение следует

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: История оршанской тюрьмы. Часть 7 (фото)

Статья Виктора Лютынского про историю тюрьмы и криминала в XVIII - начале XX в.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение