1 USD
= 2.50 BYN
1 EUR
= 2.97 BYN
10 PLN
= 6.50 BYN
10 CNY
= 3.87 BYN
100 RUB
= 3.42 BYN
100 UAH
= 9.32 BYN
18:00

+26

5 м/с

987 гПа

21:00

+22

2 м/с

987 гПа

00:00

+18

3 м/с

987 гПа

03:00

+17

3 м/с

987 гПа

06:00

+18

4 м/с

987 гПа

Орша, Культура

История оршанской тюрьмы. Часть 19 (фото)

16.12.2019 18:41

2206 праглядаў, 1 каментар

Продолжение статьи Виктора Лютынского про основной памятник архитектуры Орши

Предыдущая часть здесь.

Встречаются в документах и упоминания о финансировании тюрьмы из городского бюджета. Так, в 1891 году на содержание городского управления, тюрьмы и полиции, на воинский постой было выделено 6706 рублей, или почти половину всего городского бюджета. На образование, например, было выделено всего 130 рублей, или менее 1% бюджета.

И все же эти суммы, выделяемые на содержание тюремных заведений, были относительно небольшими. Известнейший специалист по пенитенциарной системе дореволюционной России Сергей Познышев писал: «Всякое государство живо заинтересовано в том, чтобы тюрьма не вливала в него систематически из года в год массу растлевающих, социально опасных и вредных элементов, не была бы «академией преступлений», а, наоборот, выпускала бы входящих в нее людей более социально-годными и полезными, чем они в нее поступили, исправляла бы их нравственно, или, по крайней мере, юридически. И государству гораздо выгоднее затратить больше денежных средств, но зато иметь хорошую тюрьму, чем делать меньшие затраты на плохие тюрьмы».

Как уже говорилось выше, арестанты занимались общественно-полезным трудом, за что им выплачивались определенные денежные средства. Так, в 1901 году заработок осужденных оршанской тюрьмы составлял 1205 руб. 40 коп.

В следующий раз оршанская тюрьма попадает на страницы документов, связанных с событиями Первой русской революцией. Так, 1 мая 1905 года (по новому стилю) в городе началась забастовка, охватившая ряд промышленных и торговых предприятий. Около 400 рабочих вышли на уличную демонстрацию, в ходе которой звучали революционные песни и призывы. Согласно официальным данным, демонстранты при столкновении с полицией бросали в неё камни, стреляли. В тот день были арестованы 6 ее участников, на следующий - 20 человек. Уже 4 мая под руководством организаций РСДРП и Бунда была проведена антиправительственная демонстрация молодежи, которая сопровождалась стрельбой по полиции. Демонстрация была разогнана с помощью военной силы, организаторы и руководители ее были арестованы. Но 10 мая в связи с освобождением арестованных 1 мая около тюрьмы была проведена манифестация.

На фото: Вид на Петербургскую улицу. С фотооткрытки начала ХХ в.

Новый подъем революционного движения наблюдался в дни Всероссийской октябрьской политической стачки, проходившей под лозунгами свержения самодержавия и установления демократической республики. 11(24) октября 1905 года забастовали рабочие железнодорожного депо. На железнодорожной станции прошел митинг, инициаторам которого была, согласно определению жандармов, «белоруска… лет около 25». Это была молодая революционерка Евгения Сычева. Вокруг нее сплотилось около 300 человек. Женщина выступила с пламенной речью. Рабочие единодушно поддержали ее призыв «Долой самодержавие!», не подпускали к ней жандармов и солдат. Однако под угрозой применения оружия вынуждены были отступить. Конвой с арестованной революционеркой толпа сопровождала до города, где его встретили предупрежденные о событиях на станции городские рабочие. На протяженности всей дороги до тюрьмы выказывалась солидарность с арестованной, звучали революционные призывы. От тюрьмы возбужденная толпа направилась на Петербургскую улицу, где разбила окна в государственных учреждениях, в том числе и в полицейском управлении.

Кстати, в 1905 году в оршанской тюрьме (ее женском отделении) оказались активные участники революционных событий юная оршанка Тамара Черняк, Варвара Камешка из Копыси и другие.

И в последующие дни в городе проходили массовые антиправительственные выступления. Так, 19 октября (1 ноября) утром на Петербургской улице собрался митинг с красными и черными флагами, участники которого приняли решение добиваться освобождения политических узников. Ворвавшись на тюремный двор, они освободили узников, подняли их на руки и с революционными песнями направились к железнодорожной станции.

И только после прекращения забастовки местные реакционные силы, опираясь на поддержку властей и полиции, организовали в Орше еврейский погром.

О событиях после объявления манифеста 17 октября 1905 года повествуется в двух источниках: Обвинительном акте на судебном процессе по делу об еврейском погроме в Орше и в воспоминаниях некого Н.А. Александрова, опубликованных в журнале «Исторический вестник» в 1911 г.

На фото: Воскресенский собор и городское училище. С фотооткрытки начала ХХ в.

Так, 18 октября после прочтения Манифеста, говорится в первом источнике: «От Соборной площади толпа манифестантов в несколько тысяч человек с пением «Марсельезы» и криком «ура» двинулась к зданию тюрьмы, где потребовала освобождения политических арестантов и увлекла за собой политического Ефима Синельникова, успевшего проскочить в калитку, через которую вышел к толпе начальник тюрьмы Словецкий. Отсюда толпа манифестантов направилась к полицейскому управлению и потребовала освобождения семи человек, находившихся под арестом при полицейском управлении за нарушением обязательных постановлений о собраниях, угрожая в противном случае освободить их силою. Видя возбужденное состояние толпы и опасность столкновений и кровопролития, помощник Оршанского уездного исправника Гацкевич вынужден был исполнить это требование. После чего толпа, неся освобожденных на руках, опять направилась к тюрьме с требованием освободить остальных политических арестантов, что во избежание насилий тоже было исполнено». На свободу вышли Евгения Сычова и Адольф Цильвик Гроняк. По свидетельству полицейских и жандармских чинов на том же процессе демонстрацией «руководили городской голова (И.А.Стратонович – В.Л.), городской судья, думский секретарь, некоторые учителя – все христиане», а также рабочие – христиане бараньского гвоздильного завода. По свидетельству чинов администрации, принудительное освобождение арестованных было «моральным насилием над властью». Это, по их утверждению, стало одной из причин вспыхнувшего в Орше еврейского погрома, унесшего жизни 32 человек.

На фото: Петербургская улица. С фотооткрытки начала ХХ в.

В воспоминаниях Н. Александрова (человека консервативных взглядов) есть подробности, которые опущены в Обвинительном акте. Так, после освобождения нескольких «политических» из полицейского управления «ослепленная своим успехом … толпа двинулась к тюрьме с пением революционных гимнов с непременным намерением выпустить нескольких «политиков», содержащихся там, главным образом, за пропаганду между стоявшими у нас в мае и июне артиллеристами. К удивлению своему, толпа встретила в тюрьме энергичный и мужественный отпор своим замыслам со стороны верного долгу смотрителя, сосредоточившего, в виду приступа, свои ничтожные силы для надлежащей защиты. Конвой и надзиратели выстроились у ворот острога и категорически заявили, что порог тюрьмы переступят только через их трупы. Вид этого стойкого десятка верных своему долгу людей поразил толпу, и она отступила. Послышались угрозы и выстрелы из револьверов, но верный служака оставался твердо на посту, и толпа, несолоно хлебавши, отхлынула от здания тюрьмы». И только благодаря тому, что манифестанты вынудили помощника прокурора Гусаревича и жандармского ротмистра Банина, дать указание выпустить политических заключенных из тюрьмы, оны вышли на волю.

Один из участников еврейского погрома тюремный смотритель А. Раковский был на суде оправдан. Многие участники погрома были приговорены к различным видам наказания. В том числе и отбытию заключения в тюрьме. И, возможно, некоторый срок там находились (о чем пишет тот же Н. Александров, что суд состоялся «после долгого терзания допросами и тюрьмой»), пока Николай ІІ их не помиловал.

На фото: Арестанты на базарной площади. С фотооткрытки начала ХХ в.

В годы первой мировой войны в тюрьме содержались и солдаты из расквартированных в Орше частей. Так, в ночь на 18 июля 1917 года была организована облава на дезертиров. Город, разделенный на 7 участков, был окружен и в 2 часа ночи цепь солдат и казаков начала двигаться к центру. Руководил облавой комендант города подполковник В.Н. Шебалин. Облава была закончена к 7 часам утра. Всех задержанных отправляли в тюрьму, где к концу облавы было 38 задержанных. Через комитет прошло 300 человек, около 200 было отпущено, 12 как бесспорных дезертиров было отослано в тюрьму, остальные были переданы военному начальству для выяснения.

На фото: Одно из зданий тюрьмы. Фото Ю. Коптика. 1989 г.

В дни Октябрьского большевистского переворота тюрьма не осталась без внимания его местных организаторов. На первом же заседании Военно-революционного комитета было заслушано сообщение смотрителя местной тюрьмы о подготовке начальником тюрьмы освобождения уголовников, которые переполняют ее, для погромных целей. ВРК поручил надзирателю (кстати, большевику!) надсмотр над тюрьмой и арест ее начальника. Правда, уголовников все же отпустили на свободу. Поэтому одну из свободных камер заняли тогда и начальник тюрьмы, и незадачливый смотритель. В скором времени власть в городе полностью перешла в руки ВРК. Началась советская эпоха…

Продолжение следует.

Виктор Лютынский

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: История оршанской тюрьмы. Часть 19 (фото)

Продолжение статьи Виктора Лютынского про основной памятник архитектуры Орши

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение