1 USD
= 2.39 BYN
1 EUR
= 2.68 BYN
10 PLN
= 6.10 BYN
10 CNY
= 3.36 BYN
100 RUB
= 3.50 BYN
100 UAH
= 8.93 BYN
03:00

+9

2 м/с

984 гПа

06:00

+9

1 м/с

982 гПа

09:00

+13

1 м/с

982 гПа

12:00

+16

2 м/с

981 гПа

15:00

+14

6 м/с

981 гПа

Орша, Культура

Поздравляем!

04.04.2020 13:40

954 прагляду, 2 каментара

Эдуарду Навогонкому — 70 лет!

“Дзівакі, вандроўнікі і паэты – гэта водар жыцця і яго яснацвет...” Эти слова Владимира Короткевича именно о таких людях как Эдуард Эдуардович Навогонский. Да, он – чудак по своей неиссякаемой энергии, изобретательности и жажде нового. Он – путешественник, который с юных лет постиг радость окрытий, риска и походного братства. Он – поэт (хоть вряд ли когда-либо писал стихи) – романтик по восприятию окружающего мира и отражению его в своем творчестве.

Эдуарда Навогонского, которому 4 апреля исполняется 70 лет, хорошо знают многие оршанцы старшего и среднего поколения: и по совместной работе на льнокомбинате, где он был секретарем комитета комсомола и заместителем генерального директора, и по тем временам, когда он работал на ответственных постах в горкоме комсомола и в горисполкоме, и по службе в ИТК №12. Кстати, с последнего места работы он пошел на пенсию. Однако сидеть без дела наш герой не любит, более десяти лет трудился индивидуальным предпринимателем.

Много искренних слов о юбиляре могут сказать его друзья – товарищи по многочисленным походам и путешествиям (пешим, водным и горным) по родной Беларуси, Украине, пустыне Кара-Кумы, по необъятной России. Кстати, им он преподнес настоящий подарок – смонтировал несколько фильмов (общей продолжительностью в 7 часов!), посвященных развитию туризма в Орше. И всегда в путешествиях с ним был фотоаппарат, а позднее кино-, и наконец, видеокамера. С последней, он, видимо, “сросся” навсегда. Фотоснимки Э. Навогонского печатались некогда в союзных и республиканских журналах, помещались на настенных календарях. Еще в 1980-е годы он стал лауреатом всесозных фотоконкурсов “АССАФОТО” и “Отечество”.

На фото: Эдуард Навогонский во время съемок фильма о народном художнике Беларуси В. Громыко. 2014 г.

За более чем 40 лет Эдуардом Навогонским снято несколько сотен видеофильмов и сюжетов о нашем городе и его окрестностях, о туризме и природе. Героями его видеофильмов стали многие знаменитые оршанцы: герои войны, славные труженики, люди творческих профессий. Среди них Герой Советского Союза Анатолий Соляников, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Орши Анатолий Андреев, заслуженный учитель Беларуси Мария Федецова, замечательный художник Валентина Янковская... Эти фильмы (а к некоторым автор этих строк имеет самое непосредственное отношение как сценарист) уже составили своеобразную видеолетопись оршанской истории и культуры. Они, без всякого сомнения, являются неоценимым пособием в изучении нашей малой Родины. Ряд видеофильмов Э. Навогонского демонстрировался по Беларусскому телевидению в программах “Ветер странствий”, “Белорусский дом”, “Земляки”.

Замечательными работами Эдуарда Эдуардовича в этом жанре стали два уникальных диска: в одном – 21 клип с песнями об Орше, во втором – 21 видеосюжет из истории и культуры города в поэтическом слове известного оршанского поэта и художника Владимира Михайловича Житнова. Думаю, что вряд ли какой другой город Беларуси имеет нечто подобное о себе.

На фото: Обложка одного из дисков

Заслуженным признанием таланта нашего юбиляра стал Гран-при Международного конкурса видеофильмов, посвященного 55-летию Великой Победы, за десятиминутный фильм о молодежном поисковом клубе “Русичи”. Фильм, кстати, создан без дикторского текста, в нем лишь видеоряд и музыка.

Важный вклад внес наш юбиляр и в краеведение Оршанщины. Он один из первых попытался обосновать гипотезу о финно-угорском происхождении названия нашего города. И не просто написал про это, но и проплыл от Орши Витебской до Орши Псковской. А сейчас он с огромным энтузиазмом и дотошностью исследует историю знаменитой батареи реактивной артиллерии под командованием И. Флёрова. Уверен, что ближайшее время мы станем свидетелями новых открытий в истории войны на Оршанщине.

Эдуард Навогонский – человек неукротимой энергии, с незаурядными организаторскими способностями, целеустремленный и на удивление трудоспособный. С ним легко, ибо он надежный и сильный. С ним тяжело, ибо он требовательный не только к себе, но и ко всем, с кем имеет дело. Он не выносит безразличия, равнодушия и безответственности.

Есть у замечательного российского барда и путешественника Александра Городницкого песня, строки из которой с полным правом смог бы отнести на свой счет и Эдуард Навогонский:

Так пусть же даст нам Бог, за все грехи грозя,

До самой смерти быть солидными не слишком.

Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя,

Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам.

Крепкого здоровья тебе, Эдуард Эдуардович, вечной молодости и творческого запала, счастья и благополучия!

Виктор Лютынский

Редакция сайта orsha.eu присоединяется к поздравлениям уважаемого Эдуарда Эдуардовича.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: Поздравляем!

Эдуарду Навогонкому — 70 лет!

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение