00:00

-4

4 м/с

1006 гПа

03:00

-3

6 м/с

1006 гПа

06:00

-4

7 м/с

1006 гПа

09:00

-2

7 м/с

1006 гПа

12:00

-1

7 м/с

1006 гПа

Орша, Культура

Тайна первого залпа

14.07.2016 13:00

7141 прагляд, 24 каментара

14 июля 2016 г. исполнится 75 лет со дня первого залпа легендарных «Катюш».Предлагаем читателям исследование Виктора Лютынского.

Каноническая версия

Первый в истории залп реактивные установки БМ-13 («Катюша») отдельной экспериментальной батареи под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова дали по железнодорожному узлу Оршы в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 г. Удар из семи установок был нанесен по скоплению немецких войск на железнодорожном узле Орши. Об этом написано во всех книгах и статьях о первых гвардейских ракетчиках, отлито в металле на памятниках.

Фрагмент новой экспозиции Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. В аннотации к портрету И.А. Флёрова – каноническая версия первого залпа – «по скоплению гитлеровцев на станции Орша...»

«...Из лощины донесся ни с чем не сравнимый рев и скрежет, леденящие кровь. Вверх вырвались огненные черные клубы дыма, а из него взметнулось ввысь около сотни краснохвостых ракет. На железнодорожный узел обрушился огненный смерч. Среди сотен вагонов с тяжелым грохотом и ослепительным блеском рвались ракеты. Гитлеровцы не могли понять, что произошло, откуда налетела лавина снарядов такой разрушительной силы. Все дрожало от землетрясения. Взрываясь в скопище вагонов, ракеты превращали их в груды искореженного металла. То, что уцелело от взрывов, мгновенно охватывалось пламенем. Сплошная завеса ревущего огня поднялась над путями. Казалось, горит даже металл. Обезумевшие гитлеровцы метались в дыму и раскаленном воздухе. Они искали спасения между вагонами, но здесь же и падали, сраженные осколками своих же рвущихся в вагонах снарядов…». Но, во-первых, как он мог это видеть, находясь от описываемого места на расстоянии более 6 километров, – неизвестно. Во-вторых, учитывая секретный характер деятельности батареи, всем командирам и рядовым было запрещено вести какие-либо записи. Поэтому, видимо, запись эта была сделана позднее. Подобные описания первого залпа встречаем и в других источниках. Детали их определяются лишь фантазией авторов. Так, например, у одного узнаем, что после залпа «немцы потеряли до одного батальона пехоты», у другого – «немецко-фашистские захватчики вывезли из Орши 3 эшелона убитых и раненых».

Завершим официальную версию первого залпа строками из Военной энциклопедии Беларуси (2010): «Во время решающих боев за Оршу из Ставки ВГК в штаб Зап. фронта была отправлена телефонограмма: «Предлагается широко применить против фашистов «эрэсы» (батарею реакт. миномётов под команд. кап. И.А. Флёрова, которая с марша вступила в бой). Ряд обстоятельств не позволил использовать реакт. оружие широко, однако первые залпы «катюш» (14 июля) по скоплениям нем.-фаш. войск на ж.-д. узле в Орше и переправе через р. Оршица вызвали у пр-ка панику. Благодаря мужеству, проявленному защитниками Орши, а также использованию нового оружия, «подобного урагану», гитлеровцы понесли «большие потери в людях» (из донесения в генштаб сухоп. войск вермахта), что не позволило им стремительно занять город».

В честь первого залпа на левом берегу Днепра в 1966 г. был возведен Мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину!» («Катюша»)

Версия альтернативная: «били по своим»

В 2000-х годах появляются публикации (в первую очередь в Интернете), в которых известное всем описание первого залпа батареи И.А. Флёрова подвергается сомнению. Наиболее полно и убедительно это сделал инженер, полковник в отставке А. Петров. Процитировав каноническую версию про захват врагом Орши в ночь на 14 июля и залп реактивных установок по железнодорожному узлу, на который «один за другим прибывали вражеские эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами», он утверждает, что немцы не могли так быстро перешить колею на западноевропейскую (российская шире на 10 см – В.Л.). А если колею не перешили, то немцы, возможно, воспользовались нашими путями, нашим подвижным составом и нашими локомотивами. Но как они могли попасть в руку неприятелю, когда имелась директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941 г., требовавшая «при вынужденном отходе частей Красной Армии отгонять движимый железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного поезда, ни одного вагона...»? Выходит, что крупнейший железнодорожный узел Орша достался врагу непроврежденным. Правда, и в действиях немцев тоже нет логики, ибо захватив Оршу и пригнав свои эшелоны на передний край, они тем самым оказались бы в полосе эффективного артогня советских войск. Последнее предположение А. Петров называет абсурдом.

Что же на самом деле произошло в тот день на желдорузле Орши? Вот что. Первое. Немцы внезапно захватили Оршу. Второе. Железнодорожный узел оказался забит нашими воинскими эшелонами. Третье. Среди них были и особо важные, нельзя было допустить, чтобы именно эти эшелоны достались противнику. Четвертое. Генерал Г.С. Кориофилли, начальник штаба артиллерии Западного фронта, отдавший приказ осуществить залп по узлу, точно знал, что на станции Орша имеется большое количество эшелонов. Пятое. Боевое применение БМ-13 позволило успешно решить возникшую проблему. Немцы мало что могли получить. «Возможно, это только мнение, – замечает А. Петров, – и загадка «Катюши» еще не разгадана».

Такой же точки зрения придерживаются российские исследователи А. Осокин и А. Корняков. Они уточняют, что в Орше оказались «советские составы с секретным оружием – ракетными установками, которые в последние предвоенные дни перебрасывались на запад для участия в совместной советско-германской антибританской операции. Теперь же их надо было уничтожить». И даже высказывают предположение, что капитан Флёров погиб в тот же день: «Мы полагаем, что после второго залпа немцы засекли и окружили боевые установки батареи Флёрова, причем не три месяца спустя в начале октября 1941 года, а немедленно после их залпа по переправе. Вероятно, после налетов авиации и неравного боя, который завершился командой Флёрова «Взорвать установки!», он сам взорвал одну из них вместе с собой». Правда, кто тогда командовал батареей до 7 октября 1941 г.? К тому же, как сообщалось, останки Флёрова нашли и перезахоронили в 1995 г. около села Богатырь Смоленской области.

А вот что пишет в книге «100 великих научных достижений России» (2013) В. Ломов: «При отступлении наших войск на железнодорожных путях остались эшелоны с горючим. Командование 20-й армии поставило задачу батарее капитана И.А. Флёрова из семи БМ-13 нанести удар по железнодорожному узлу и не отдать составы в руки фашистов, уже хозяйничавших на станции. Батарея с расстояния 6 км выпустила 112 снарядов. Семь секунд – и «железнодорожный узел был стерт с лица земли, семь дней там никого не было». Как видим, здесь батарея бьет опять же по своим эшелонам, при этом уничтожив весь железнодорожный узел.

Виктор Лютынский

Окончание 15 июля в 13-00

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: Тайна первого залпа

14 июля 2016 г. исполнится 75 лет со дня первого залпа легендарных «Катюш».Предлагаем читателям исследование Виктора Лютынского.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение