1 USD
= 2.04 BYN
1 EUR
= 2.32 BYN
10 PLN
= 5.45 BYN
10 CNY
= 2.96 BYN
100 RUB
= 3.25 BYN
100 UAH
= 7.76 BYN
21:00

+17

3 м/с

991 гПа

00:00

+17

3 м/с

988 гПа

03:00

+17

3 м/с

986 гПа

06:00

+18

3 м/с

982 гПа

09:00

+21

5 м/с

979 гПа

Орша, Культура

История оршанской тюрьмы. Часть 10 (фото)

26.05.2019 07:46

801 прагляд, 0 каментароў

Статья Виктора Лютынского про историю тюрьмы и криминала в XVIII - начале XX в.

Предыдущая часть здесь

В тюрьмах ношение казенной одежды и обуви было обязательным только для заключенных, которые обвинялись в бродяжничестве. Остальным лицам казенная одежда выдавалась лишь в случае отсутствия либо неприличного вида собственного одеяния. Арестантов ежедневно выгуливали в пределах тюремного двора.

На фото: Ключи от тюремных камер

Важным средством исправления осужденных в дореволюционное время считался труд. По российскому законодательству лица, содержащиеся под стражей, во время следствия и суда, вплоть до обращения приговоров к исполнению, не подлежали обязательному занятию работой, однако по желанию они могли принимать участие в работах при местах заключения, за что получали денежное вознаграждение. В виде исключения из общего правила, законом от 6 января 1886 г. была установлена обязательная работа в тюрьме для обвиняемых в преступлениях против собственности, если они ранее осуждались за преступления имущественного характера. Арестанты привлекались к работе в самом помещении тюрьмы или вне его. Заработок выплачивался в пропорции 3/10 от чистого дохода. Имелись свои особенности в оплате труда для заключенных, имеющих различные сроки наказания.

На рисунке: Прикованный к тачке. Репродукция картины Н. Верхотурова. 1906 г.

На протяжении ХІХ - начала ХХ века, разумеется, менялся объем и рацион питания. Она зависел от конкретной местности, национальных особенностей арестантов и т.п. Вообще же, за основу был взят солдатский паек, который включал хлеб, крупу и муку. В соответствии с установленной для заключенных нормой суточного довольствия, с 1889 года они получали на завтрак чай и кашу (гороховую, пшенную и другие), на обед – суп или борщ с мясом, кашу или овощное рагу, на ужин – рыбный суп. Хлеб выдавали в завтрак на весь день. В начале ХХ века на питание заключенных в тюрьмах выдавалось по 37 копеек в сутки, что давало возможность готовить более-менее приличные пайки. Согласно «Сборнику узаконений и распоряжений по тюремной части» (1903 г.) недельный тюремный рацион арестанта составлял: хлеба – 5730 гр., каши и крупы – 1680 гр., сала и мяса – 760 гр., овощей – 810 гр., муки – 85 гр. С сентября 1907 года положение изменилось. Для уголовных элементов «кормовые» были снижены до 22 копеек, а для политических продолжали отпускать те же 37 копеек в сутки.

Правда, Якуб Колас писал о своем пребывании в Пищаловском замке (теперь СИЗО по улице Володарского в Минске): «Месяцы чатыры быў я ў турме кухарам. На кожную душу адпускалася па 10 капеек на дзень. Грошы ішлі ў агульны кацёл. Купляліся крупы, сала, капуста. І самі мы гатавалі па чарзе. Мае абеды хлопцы заўсёды хвалілі. Казалі: “Ты, Костусь, мусіць, з свае кішэні дакладаеш”. А я аджартоўваўся: “Я, кажу, прыняў на харчы начальніка турмы. Дык гэта ён паўрубля дабаўляе».

В дореволюционное время объем и количество передач с воли арестантам практически не ограничивались. Можно было передавать любую еду, фрукты, шоколад и даже цветы. Кроме родных и близких передачи приносились посторонними благотворителями. Особенно много приношений поступало в тюрьмы по религиозным праздникам.

Заключенные имели право пользоваться и услугами тюремных ларьков, торговавших продуктами питания.

Относительно либеральным был царский тюремный режим и в отношении свиданий родных с арестантами. Он давал право заключенным на одно свидание в четыре дня, т.е. около 90 свиданий в год.

Если же у заключенного (в основном подследственного) умирал или тяжело заболевал близкий родственник, то по письменному распоряжению попечителя или суда арестант мог идти домой.

Картину свиданий заключенных с родственниками дает в своем знаменитом очерке «Бытовые явления», направленном против существовавшей в начале ХХ века смертной казни, замечательный русский писатель Владимир Короленко: «Два раза в неделю у тюремных ворот собирается толпа народу и терпеливо ждёт, пока откроются двери. Это отцы, матери, братья, сёстры, сыновья, дочери и жёны заключённых, явившиеся на свидание. Двери, наконец, отворяются. Их пропускают.

Длинная, узкая и грязная комната с одним окном. Во всю длину она перегорожена двумя перегородками: внизу перегородки – деревянные, сплошные, вверху до потолка – из частой проволочной сетки. Между перегородками расстояние в два аршина (около полутора метра – В.Л.). На этом расстоянии арестанты и их родные переглядываются и переговариваются через две сетки... Так как говорить приходится всем вместе и общий говор заглушает слова, то через несколько минут «свидальная комната» переполняется шумом и криками. Каждый старается перекричать других и закинуть другому человеку своё слово за эти перегородки. Комната полна нестройных отчаянных выкрикиваний. Визг женских голосов, судорожно напряжённые лица и бессильный, никому не слышный плач под звон кандалов... Вот старая крестьянка. Она притащилась в город за пятьдесят вёрст и теперь судорожно вцепилась скрюченными пальцами в проволочную сетку. Она пытается несколько раз что-то выкрикнуть сыну, но её старческий голос тонет в этом нестройном грохоте, звоне и шуме. Она машет рукой и уже только смотрит старыми заплаканными глазами... А через пять-семь минут свидание прекращается. Всех выгоняют, и за проволочные решётки пускают новые партии арестантов и пришедших к ним с воли. Прежние уходят, унося с собой чувство неудовлетворённости и печали. Хотелось сказать дорогому человеку так много. Не сказал ничего…»

На фото: Здание коллегиума до реконструкции. Фото начала 2000-х гг.

Исправление осужденных через их перевоспитание в царских тюрьмах стало практиковаться с начала ХІХ века. Особенно много сделало в этом направлении Общество попечительское о тюрьмах, о чем уже писалось выше.

На рисунке: Отказ от исповеди. Репродукция картины И. Репина. 1879-1885 гг.

В дореволюционной России преобладало духовно-нравственное и религиозное воздействие на заключенных. Молитвы, богослужения и соблюдение других церковных обрядов являлись обязательными для арестантов всех категорий. Они имели право и на отправление религиозных обрядов в присутствии священнослужителя, закрепленного за каждой тюрьмой (кстати, среди тюремных священников России наиболее «прославился» Григорий Гапон – один из организаторов шествия питерских рабочих к царю Николаю ІІ 9 января 1905 года, ставшему Кровавым воскресением – началом русской революции 1905-1907 годов). Распорядком дня предусматривалась утренняя и вечерняя молитва. По окончании молитвы православных арестантов могли совершать молитву иноверцы (иудеи, католики) по своим обрядам. Во время постов арестантам полагалось говеть.

Продолжение следует.

Виктор Лютынский

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Последние новости

Якія па-вашаму экалагічныя праблемы рэгіёна найбольш актуальныя?

Обсуждение новости: История оршанской тюрьмы. Часть 10 (фото)

Статья Виктора Лютынского про историю тюрьмы и криминала в XVIII - начале XX в.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение