У одних в гараже пылится лысая резина, у других — дедушкин «Урал», у третьих ожидает ремонта 20-летний «корчик». А Владимир и Александр за железными воротами бокса держат танк. Вернее сказать, копию боевой машины. Механики решили восстановить LT vz.38 — легкий танк из Чехословакии, который потом служил в Вермахте под именем Panzer 38(t). Буква «t» означает «трофейный из Чехии» (tschechisch). Легким он оказался лишь по массе, работу же над реставрацией машины таковой не назовешь. Чего стоит согнуть и скрепить между собой броневые листы по 10 мм. Журналисты Onliner поприсутствовали на монтировании защиты двигателя реплики.
Идея восстановления этой, как и многих других, боевой машины появилась у директора фонда «Память Афгана». «На самом деле меня подтолкнула зависть, — признался Александр Метла. — Когда я побывал в музее танковой техники в Германии, подумал: почему же мы ничего не сохранили? Там стоял Т-34, собранный в Нижнем Тагиле. На табличке значилась подпись: „Захвачен в районе Минска“. Про потери своих „Тигров“ под нашей столицей в музее, конечно, ничего не написали. Тогда во мне и взыграла зависть — но не „черная“ бессильная, а скорее мотивационная. Вернувшись, я нашел людей, которые уже несколько десятков лет занимались исследованиями и так называемым „подъемом“ танков. Это автомеханики, инженеры по специальности. Они-то и смогли воплотить идею в жизнь. Мы восстановили БТ-7, Т-34, MC-1, СУ-100, Т-44, Sturmgeschütz III Ausf. G. Те, кто интересуется темой, поймут, насколько это было непросто. А сейчас руки дошли до Panzer 38(t)».
Каким образом автомеханики, далекие от архивных записей и копания в библиотеках, стали знатоками танков времен ВОВ? Тут стоит объяснить значение понятия «подъем». Существует команда людей, которые занимаются тем, что выкапывают из земли и вытягивают из рек-болот военную технику времен Второй мировой. Обычно заявка на работу поступает от военкомов (откуда именно они узнают о точном нахождении погребенной техники — загадка). Водолазы крепят тросы, другие рабочие копают землю, вымывают ее водой, а потом уже тягачи потихоньку вытаскивают на поверхность обломки железных машин. Целой не нашли ни одной единицы. Дело в том, что после того как танк оказывался в ловушке (на дне реки или болота), его взрывали свои же — чтобы не достался противнику. После подъема танки продавали через посредников в Минобороне — например, в заграничные музеи. Такой необычный бизнес.
Panzer 38(t) тоже доставали из болот — по частям. Восстановить их было невозможно. Потому и решили делать реплику: по чертежам и схемам, с полной исторической достоверностью «экстерьера». «Больше всего захороненных танков — в Витебской области, — рассказал Владимир Якушев, инженер по образованию, один из участников проекта. — Там они гоняли партизан. Panzer 38 участвовали в боях в начале войны. Но когда фронт продвинулся на восток, их оставили здесь — наверное, для устрашения. В реальных танковых боях эта машина была бесполезна. Толщина ее брони (50 мм на фронтальной части) для советского Т-34 была ничтожна. Лично я „поднимал“ несколько экземпляров в Городокском и Полоцком районах. Один, по словам жителей, утопили — подрезали сваи моста, и тот рухнул под 10-тонной машиной. Другой решил срезать по краю озера и безнадежно застрял в болоте, а через пару дней трясина его „проглотила“. Третий ехал по замерзшему водоему, но провалился под лед. Во всех экипаж успел выбраться. Все были вскоре после утопления взорваны».
Владимир Якушев Александр МикалуцкийЗдесь, в гараже у «Линии Сталина», Владимир занимается установкой двигателя, трансмиссии, топливной системы. Сегодня как раз его день — монтируют защиту мотора. Вместе со своим коллегой Александром Микалуцким они проводят экскурсию. Перед нашими глазами предстает корпус бронированной машины — пока без башни, она ждет своего череда в соседнем боксе.
Нижняя часть реплики была позаимствована у советского ГТ-МУ (гусеничного легкобронированного авиадесантируемого бронетранспортера) и укорочена. Верхняя — доварена из 10-мм листов незакаленной стали.
Для достоверности управление ГТ-МУ, расположенное в левой части корпуса, перенесли вправо. У чехословацкого оригинала рычаги управления двигались в горизонтальной плоскости. То есть водитель-механик для поворота тянул их на себя или отталкивал. Газ и тормоз — классические педали.
Двигатель с трансмиссией с помощью кардана разместили сзади. Речь идет о бензиновом 150-сильном агрегате (в оригинале — 125 л. с.) и 4-ступенчатой КПП. Копия сможет разгоняться до 50—60 км/ч («чех» набирал скорость в 42 км/ч).
Ведущие колеса пока стоят в стороне. Их установят позже вместе с гусеницами перед тестовой поездкой. Затем добавят и детали: ящики, крепления под лопату, кирки, лом. Они подчеркнут красоту машины.
Чтобы не ошибиться, мужчины постоянно сверяются с чертежами и описаниями танка в книгах. Рассказывают о досадной ошибке. Изначально на передней части корпуса поставили заклепки, а после выяснилось, что там были болты, крепившие бронированную крышку элементов трансмиссии. Заклепки пришлось спилить.
Реплика будет ремонтопригодна — в эти часы монтируется защита двигателя. Она будет съемной. В данный момент мотор, элементы сцепления и управления находятся в «коробке» — не так давно их подгоняли. Вскоре их придется вынуть вновь, чтобы завершить создание корпуса и поставить на место башню.
К слову, каркас башни тоже уже готов. Она дополнится 37-мм орудием, пулеметом, смотровым окошком, люком.
Точные сроки сдачи готовой реплики Panzer 38(t) мужчины называть не решаются. Проблема еще и в том, что Александр и Владимир живут в Витебской области. «Квартира под Оршей, а гараж — под Минском», — шутят они. Но работа стоит усилий: вряд ли кто-нибудь из белорусских автомехаников может похвастаться созданием танка. «В нашей работе есть два самых приятных момента, — говорят мастера. — Во-первых, это когда машина под нашим управлением сама выезжает из бокса для тест-драйва. А во-вторых, когда детишки с восторженными криками облепляют танк со всех сторон. Ради этого и стоит трудиться над такими нелегкими проектами».