Льняные ткани из Беларуси, оказывается, можно увидеть даже в Бразилии и ОАЭ. Но основной рынок — это Евросоюз, от Голландии до Испании. Это логично: за последние 10—15 лет в Европе, не выдержав конкуренции с китайцами, закрылось много производителей льна. Орша пока на плаву. О том, как удается делать популярные среди европейцев ткани, в репортаже Onliner.by.
Комбинат расположился в живописном месте — на берегу Днепра по улице Молодежной. Всего 47 гектаров и 4000 рабочих. В 116-тысячной Орше это одно из самых крупных предприятий. И оно полностью принадлежит государству.
— Мы фактически единственные в «Беллегпроме», кто приносит твердую валюту. У нас 65—70% идет на экспорт в ЕС и США. Россия и Украина — это где-то около 20%, — говорит начальник управления разработки ассортимента и рекламы продукции Игорь Ещенко.
К слову, средняя начисленная зарплата по итогам марта здесь — 5,9 млн.
Первый цех, куда мы попадаем, — это цех первичной обработки льна. Здесь его вычесывают: машина проводит горсти льна через специальные гребенки с металлическими зубьями разной длины и частоты.
Несколько машин делают это автоматически. Когда горсть льна проходит один цикл, машина переворачивает ее и снова расчесывает. Из конвейера волокно выходит шелковистое и мягкое на ощупь, точь-в-точь как женские волосы.
А вот «вычесанные» отходы, оказывается, тоже используют: из них делают ткань для скатертей, салфеток, полотенец и даже одежды.
— Производство льняных тканей — один из самых сложных процессов, если сравнивать с другими натуральными волокнами, — говорит Игорь Ещенко. — Полный цикл от волокна до готовой продукции включает более 110 технологических операций. Такого нет даже у крупных производителей, таких как ОАО «Моготекс» или БПХО «Блакіт».Ознакомиться с полным текстом статьи можно по следующей ссылке: "За 5,9 миллиона в месяц делают ткани для Hugo Boss. Репортаж с Оршанского льнокомбината"