Выданне Office life запрасіла да выказвання сваёй думкі пра "Мотор Січ" і падзеі вакол яго эканаміста Леаніда Фрыдкіна. Той знайшоў прычыны і правёў паралелі, як і чаму Аршанскі авіярамонтны завод зноў апынуўся нацыяналізаваных, а ўладальнік "Мотор Січ" Вячаслаў Багуслаеў вымушаны спыніць бізнес у Беларусі. Меркаванне апублікавана ў матэрыяле "Приключения запорожцев в Орше".
Отношения инвесторов с белорусским государством не бывают безоблачными. Периодически между ними возникают конфликты. При этом любое приватизированное предприятие в Беларуси может в любой момент быть возвращено в государственную собственность. Причины и поводы для этого всегда найдутся, а способы — и подавно. Так и заканчивается недолгая история владения ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» украинским инвестором.
После 6 лет сотрудничества запорожское АО «Мотор Сич» выходит из состава акционеров оршанского предприятия, которое возвращается под контроль государства. Об этом объявил 11 июля президент Беларуси Александр Лукашенко. «Собственника уже здесь нет. Собственники — вы. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода, — заявил президент. — Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня».
Напомним, в 2012 году «Мотор Сич» приобрела 60% акций ОАРЗ, принадлежавших государству, а еще 40% — компания «Системы инвестиций и инноваций», которую представлял белорусский бизнесмен Александр Садовой. Инвесторы обязались до 2016 года вложить в модернизацию завода не менее $12 млн. Как заявлял руководитель «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, его компания перевыполнила свои обязательства, вложив в ОАРЗ около $20 млн.
Планы у инвесторов были самые радужные: ремонт и модернизация военных и гражданских вертолетов сулила немалые выгоды. Казалось бы, успех гарантируется и выбором инвестора: «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей авиационных двигателей с солидной репутацией и обширной географией экспорта. Но кто мог знать, что вмешается геополитика: из-за конфликта между Украиной и Россией прекратились поставки запчастей, возникли сложности с заказами.
Уже в октябре 2014 года А. Лукашенко прямо пригрозил, что отберет завод у украинцев. «...Если бы вы пришли на это предприятие перекантоваться, как у нас говорили, или пережить какие-то времена, или сделать еще что-то второстепенное, и не было перспективы — неважно, это акционерное общество или нет, приобрели его или не приобрели, — у нас есть жесткий опыт поведения с такими акционерами и такими «пришельцами», — заявил тогда президент Беларуси.
«Мотор Сич» понесла потери и была вынуждена экстренно искать замену российскому рынку, но ее оршанской дочке пришлось еще хуже. Если в 2016 году выручка ОАРЗ была в 1,4 раза выше, чем годом ранее (в текущих ценах), то уже в 2017-м упала почти в 1,6 раза, а чистая прибыль — в 10 раз. С учетом девальвации белорусского рубля это была катастрофа. Большую часть прибыли от текущей деятельности «съедали» курсовые разницы и проценты по кредитам. В I квартале т. г. дела пошли совсем плохо: выручка упала в 13 раз по сравнению с январем–мартом 2017 года, а мизерная прибыль сменилась 2,2 млн чистого убытка.
Тут терпение белорусских властей иссякло. В мае против бывшего генерального директора завода и должностных лиц «Мотор Сич» было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Формулировка «причинение должностными лицами заводу ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда его интересам» открывала для следствия широкие возможности, но ждать было некогда. Всего два месяца спустя президент выполнил то, о чем предупреждал 3,5 года назад, — распорядился вернуть завод в госсобственность.
Ключевой тезис «приватизации по-белорусски» — никакое предприятие «бывшим государственным не бывает» — в полной мере проявился в очередной раз. У государства всегда есть возможность контролировать и по мере надобности вернуть в свою собственность любое «народное достояние», некогда переданное в частные руки. Для этого нет надобности в «золотой акции», соблюдении сроков оспаривания приватизационных сделок или иных формальных инструментов. Достаточно уметь делать предложение, от которого нельзя отказаться.
Разумеется, чтобы выполнить указание президента, нужно было уладить кое-какие формальности. Начальник Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский заверил, что это будет сделано в соответствии с «законодательством и международной практикой: к владельцу акций обратится лицо, заинтересованное приобрести эти акции. Но пару дней спустя В. Богуслаев уже заявил телеканалу «Белсат», что выполнил требование продать акции. Сумму сделки г-н Богуслаев не назвал, ссылаясь на коммерческую тайну, но сообщил, что его компания потеряла на выходе из состава акционеров ОАРЗ около $10 млн, а с учетом затрат на модернизацию — $13 млн «чистыми». При этом г-н Богуслаев заверил, что дело обошлось без насилия и давления. Надо полагать, таковыми не стоит считать упомянутое уголовное дело, а также слежку и задержку его личного самолета, о которых глава запорожского АО рассказывал журналистам ранее.
Предполагается, что новым акционером станет государственное предприятие «Белспецвнештехника», которое занимается производством и торговлей вооружениями. По-видимому, в Минске уверены, что оно лучше прежних владельцев справится с проблемами ОАРЗ. Возможно, так и будет — особенно в случае получения весомой господдержки и российских заказов.
Замечу, что если ущербом и вредом считать падение выручки и убытки, то удивительно, что в Беларуси не сидят минимум четверть директоров и едва ли не все руководители отраслевых ведомств. Но если речь идет о госпредприятиях, у властей не возникает желания покарать самих себя как нерадивых собственников. И, разумеется, никто не пытается подсчитать ущерб, который наносит любой случай изъятия частной собственности инвестиционному имиджу нашей страны. Между тем главными проблемами, мешающими активизации частной инициативы и развитию предпринимательства, по-прежнему остаются отсутствие верховенства права, а также полного и безоговорочного уважения к частной собственности. И если наши власти не смущают «шум и гвалт» по поводу каждой национализации, то потенциальные «пришельцы»-инвесторы реагируют на них весьма нервно. Попросту ищут другое место для вложения своих денег.