1 USD
= 2.44 BYN
1 EUR
= 2.83 BYN
10 PLN
= 6.18 BYN
10 CNY
= 3.81 BYN
100 RUB
= 3.43 BYN
100 UAH
= 9.29 BYN
15:00

+10

9 м/с

980 гПа

18:00

+9

8 м/с

982 гПа

21:00

+8

8 м/с

982 гПа

00:00

+7

9 м/с

981 гПа

03:00

+7

9 м/с

980 гПа

Орша, Эканоміка

Чаму не будзе ільнянога шчасця

01.12.2018 18:47

2349 праглядаў, 5 каментароў

Былы чыноўнік і старшыня кангрэсу дэмакратычных прафсаюзаў Аляксандар Ярашук раскрытыкаваў сказанае ў Оршы Лукашэнкам

У свой час Аляксандар Ярашук працаваў у Мінскім аблвыканкаме і не раз сутыкаўся з тэмай развіцця ільняной прамысловасці. У сваім посце ў фэйсбуку, які выйшаў як рэакцыя на прыезд прэзідэнта ў Оршу, ён не адмаўляе развіццё ільняной галіны ў Беларусі ў прынцыпе, але ўпэўнены, што не калгасы (як дзяржаўныя прадпрыемствы) павінны займацца гэтым. Прапануем вам тэкст Ярашука цалкам.

"А теперь по примеру нашего президента поговорим о льноводстве. На моей памяти Александр Лукашенко уже раз пять возвращался к этой неувядаемой теме. На одном из таких незабываемых мероприятий, которое проходило более 20-ти лет назад в Горках, на базе Белорусской сельскохозяйственной академии, довелось присутствовать и мне, тогдашнему первому заместителю председателя Минского облисполкома. Были столь же запоминающиеся речи, строились такие же грандиозные проекты и планы, давались всё те же жёсткие поручения в кратчайшие сроки «усилить», «улучшить», «обеспечить». И все они грандиозно провалились. Как провалилось и все последующее «планов громадьё», как станет бесславным финал и сегодняшней попытки вытащить из прозябания многострадальную отрасль. Не станем мы в льноводстве ни второй Францией, ни второй Бельгией, мировых лидеров в производстве льна.

И дело не в климате, который в обеих этих странах более благоприятен для возделывания льна. Проблема в другом. И Францию, и Бельгию Бог обделил таким «счастьем», которым щедро наградил нас – колхозами. Лён – слишком тонкая, технологичная культура, чтобы его выращивание осилил такой грубый, вульгарный хозяйственный организм как колхоз. Лён и колхоз – антиподы, заниматься возделыванием льна для колхоза то же самое, что мужику в сапогах и телогрейке (да простят меня мужики) танцевать с балериной. Непременно оттопчет ноги, а то и покалечит, когда будет исполнять па-де-де.

Впрочем, колхозное производство противопоказано не только возделыванию льна, но и плодов, ягод, овощей, да и того же картофеля. Вы обратили внимание, что Беларусь за два десятка лет полностью растранжирила свой имидж производителя картофеля, похоронила свою бульбяную славу? Ни в одном белорусском колхозе не закупает картофель «Макдональдс»! Причина всё та же – не выдерживающее критики качество клубней. И все остальные отрасли сельского хозяйства – производство зерна, молока, мяса в условиях колхозного производства чувствуют себя столь же неуютно, как падчерица в семье, а не любимый, обласканный ребенок.

Колхозный монстр стал проклятием для сельского хозяйства страны. Впрочем, проклятием для всей экономики, поскольку она управляется всё по тем же колхозным лекалам. Колхоз стал императивом чудовищной бесхозяйственности и неэффективности. За истекшие четверть века здесь похоронены не только многие десятки миллиардов долларов, но и, что еще более трагично, будущее белорусской деревни. Без хозяина она агонизирует, умирает мучительной смертью под аккомпанемент трубадуров власти о её возрождении. Не будет у нас, друзья мои, ни своих яблок, ни своего картофеля, ни своего льна. А молоко и мясо, в производство которых загоняются неслыханные затраты, или будет становиться всё более недоступным по цене, или своей убыточностью вконец разорит экономику не только сельского хозяйства, но и страны в целом. И доведет нас всех поголовно до бедности и нищеты.

Нынешнего министра сельского хозяйства Леонида Зайца кое – кто из моих бывших коллег называет моим учеником. Я в свое время в самом деле помогал этому старательному молодому председателю колхоза из Слуцкого района в его становлении. Но не учил считать колхоз панацеей, а наоборот. Леонид, а вслед за ним и Лукашенко, любят повторять – сельскому хозяйству нужна жесточайшая диктатура технологий. И министр, и Лукашенко не могут понять одну простую истину - самый воинственный диктатор не способен установить более жестокую диктатуру технологий, чем обыкновенный мирный крестьянин, собственник земли. По одной – простой причине: потому что он хозяин. Его у нас нет, и при нынешней власти никогда не будет.

А посему за пятой попыткой наладить производство льна (стройматериалов, продукции деревообработки и т.д. и т.п.) последует и шестая, и десятая, и двадцатая. До тех пор пока, как гласит восточная мудрость, или ишак не сдохнет, или султан не помрет…"

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: Чаму не будзе ільнянога шчасця

Былы чыноўнік і старшыня кангрэсу дэмакратычных прафсаюзаў Аляксандар Ярашук раскрытыкаваў сказанае ў Оршы Лукашэнкам

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение