21:00

-1

8 м/с

973 гПа

00:00

-1

6 м/с

974 гПа

03:00

-1

6 м/с

975 гПа

06:00

-1

6 м/с

976 гПа

09:00

-1

6 м/с

977 гПа

Орша, Палітыка

Дни ГКЧП в Орше ч.3

23.08.2016 12:20

2863 прагляду, 18 каментароў

Окончание воспоминаний Алеся Шутова о событиях августа 1991 года.

В ночь на 21 августа возле Белого Дома в Москве погибли 3 человека, которые пытались остановить движение танков и БМП, ошибочно принятые москвичами за начало штурма. Кровь всё-таки пролилась. Но в этот же день наступила кульминация и развязка. Позже стало известно, что группа “Альфа” отказалась штурмовать Белый Дом, т.к. это привело бы к многочисленным жертвам. Этот отказ и предопределил исход путча.

В 5 часов утра ТАСС распространил сообщение: коллегия Министерства обороны приняла решение вернуть войска в места постоянной дислокации. Танки уходили из Москвы. Министр обороны вышел из игры ГКЧП. В 10 утра начала работу сессия Верховного Совета РСФСР. Телеканал РТР вёл прямую трансляцию сессии. Кворум был. Депутаты в подавляющем большинстве выступили в поддержку Ельцина. Сессия приняла постановление об аресте членов ГКЧП и немедленном возвращении президента Горбачёва.

Около 11 часов дня я позвонил в Минск в офис депутатов Верховного Совета от оппозиции БНФ. Трубку в Минске поднял депутат Олег Трусов – нынешний председатель Общества белорусского языка.

- Авантюра рушится, “восьмёрка” (ГКЧП –А.Ш.) отступает по всем фронтам, - бодрым голосом произнёс он в трубку.

Правда крах ГКЧП в Москве не сразу сказался на событиях в Орше. 21 августа под влиянием вчерашнего митинга в Орше, начальник Витебского УВД, кажется его фамилия была Клещенок, направил в наш город несколько отделений Витебского ОМОНа якобы для поддержания порядка в нашем неспокойном городе.

Около 11 часов дня группа членов БНФ в Орше организовала в районе автостанции “Центр” пикет с протестом против путчистов. Пикет проходил с бело-красно-белым флагом, большим стендом с информационными материалами и газетами. Оршанская милиция пикетчиков не трогала, а вот витебский ОМОН спустя примерно час после начала, т.е. около 12 часов дня двоих участников задержал. Этими двоими оказались студент БГУ Змицер Дяденко и учительница английского СШ №3 Галина Синицына. Пикетчиков продержали в КПЗ почти до вечера и когда уже поражение ГКЧП стало ясным даже для начальника УВД, отпустили без составления каких-либо материалов и почти что с извинениями.

Вечером того же дня из Фороса вернулся Горбачев. Президент СССР имел неважный вид и как мне показалось, не совсем понимал, что вернулся он уже в совсем другую страну. Путчисты были арестованы.

И сразу же проснулось после трёхсуточного сна белорусское руководство. В самых решительных выражениях Совет Министров и ЦК КПБ клеймили гэкачепистов и выражали поддержку демократическим силам. На 24 августа была назначена внеочередная сессия Верховного Совета БССР.

День 24 августа на сессии прошел в жарких, но бесплодных дискуссиях и спорах. А вот на следующий день были приняты исторические решения. Во-первых, в отставку ушел председатель Верховного Совета Николай Дементей. Его место занял профессор Шушкевич. Во-вторых, декларации о суверенитете Беларуси, принятой 27 июля 1990 года, был придан конституционный статус. И наконец, в-третьих, было принято историческое решение о запрете деятельности КПБ-КПСС и ЛКСМБ на территории Беларуси. Некогда всесильная партия, которая всё контролировала, разрешала и запрещала, сама оказалась под запретом.

На следующий день в Орше можно было видеть забавную картину, когда заместитель председателя Оршанского горисполкома Александр Калуга (в прошлом комсомольский работник) опечатывал кабинеты родного горкома. А само здание партийно-комсомольского органа впоследствии было передано детской школе искусств №1. Именно этого требовали, кстати, рабочие Орши во время апрельской блокады железной дороги. И свершилось!

В воздухе висел запах перемен и революции. Этому способствовала даже природа. В ночь на 21 августа над Европейской частью СССР возник атмосферный циклон с центром как раз над Москвой – явление исключительно редкое и оно не было спрогнозировано ни советскими ни зарубежными синоптиками. Этот циклон всю ночь и утро 21 августа заливал защитников Белого Дома колючим холодным дождем. Дождь был очень похож на тот, который 72 года назад, в конце октября 1917 бил по Дворцовой площади и набережным Петрограда. Он безжалостно смывал остатки прежнего строя, которые с потоками воды уходили в ливневую канализацию истории.

Алесь Шутов

На фото: Митинг в Минске. Фото Владимира Кормилкина из архива Полины Степаненко

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: Дни ГКЧП в Орше ч.3

Окончание воспоминаний Алеся Шутова о событиях августа 1991 года.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты [email protected]

Пользовательское соглашение