1 USD
= 2.42 BYN
1 EUR
= 2.82 BYN
10 PLN
= 6.11 BYN
10 CNY
= 3.79 BYN
100 RUB
= 3.45 BYN
100 UAH
= 9.18 BYN
21:00

+5

6 м/с

997 гПа

00:00

+5

5 м/с

997 гПа

03:00

+4

5 м/с

995 гПа

06:00

+4

6 м/с

994 гПа

09:00

+5

6 м/с

994 гПа

Орша, Эканоміка

Эканаміст: ва ўладзе троечнікі

29.08.2018 15:38

5862 прагляду, 18 каментароў

"Дырэктар Інструментальнага фактычна не кіруе прадпрыемствам" - заявіў эксперт.

Выданне "Белгазета" ў раздзеле "Эканамічны дыялог" апублікавала гутарку пастаяннага аўтара газеты, кіраўніка Навукова-даследчага цэнтра Мізэса Яраслава Раманчука з кіраўніком даследчага цэнтру "Стратэгія" Леанідам Заікам. У асноўным размова адбывалася на тэму Оршы і яе прадпрыемстваў, эканамічнага стану нашага рэгіёну, які так не спадабаўся прэзідэнту і які прымушае тысячы жыхароў Аршаншчыны працаваць у іншых рэгіёнах, а то і краінах.

Ярослав Романчук: - При посещении Оршанского инструментального завода Александр Лукашенко подверг его руководство жесткой критике. «Пока двойка с минусом, и к тебе претензий море. Никогда не занимайся очковтирательством. Не дай Бог, я перед новым годом приеду и мой глаз зацепится где-то за что-то. Ты знаешь, что будет», - сказал президент, обращаясь к директору завода Владиславу Бардюкову. Но кому на самом деле он поставил двойку? Ведь директор завода, по сути, фигура несамостоятельная, у него семь нянек-начальников, начиная от Администрации президента, Минпрома и заканчивая облисполкомом и райисполкомом. Фактически директор не руководит предприятием, а только платежки подписывает. Так кому двойку президент поставил - себе, правительству, облисполкому?

Леонид Заико: - Вы хотите простого ответа, но его не может быть. Сейчас во власти работают в основном бывшие студенты-троечники. Шансов стать отличниками у них нет. Президент собрал армию троечников. Правда, во главе этой армии стоит премьер-министр отличник, но сути дела это не меняет. А директор слабеньким оказался. Не мог укусить, взбрыкнуть и послать по длинной сексуальной дороге министра?

Романчук: - Вопрос полномочий и функций директоров предприятий размыт. Может, тогда двойка за организацию системы управления госсектором?

Заико: - Да нет никакой системы управления. Как говорится, тут конь не валялся. Власть не смогла сохранить даже те обломки СССР, которые достались нашей стране. Сегодня Беларусь напоминает красного, распаренного рака, от которого остался только хитиновый корпус, так как изнутри все съедено. Так о чем можно говорить? Как-то встречался с одним руководителем крупного предприятия. Он старенький уже, весь в панике: предприятие на грани полного финансового краха! Так пора молодым снимать пиджаки, закатывать рукава и впрягаться в работу. А Иван Иваныч пусть кушает свои любимые пирожки с капустой, запивает чаем и больше ни хрена не делает.

Романчук: - Лукашенко, пройдясь по Оршанскому инструментальному заводу, сказал: «Не любите вы людей, не любите вы завод. Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт? Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие».

Заико: - Когда я служил в Тильзитском полку, старослужащие говорили, что бывало всякое. Даже поросят красили в белый цвет.

Романчук: - Во время посещения Лукашенко ОАО «Оршаагропроммаш», которое входит в холдинг «Бобруйскагромаш», гендиректор холдинга попросил президента помочь в реструктуризации долгов - порядка BYN50 млн., мотивировав это тем, что от этого «получится экономический эффект в BYN10,2 млн.»: «Мы денег лишних не просим, только отсрочка». Неужели руководитель холдинга действительно считает, что несвоевременный возврат кредитных денег выгоден для бюджета? Это же какое-то извращение. Как вам такая экономика?

Заико: - Отвечу по-китайски: поросята должны сдохнуть. Сколько можно просить об отсрочке долгов? Это длится еще с советских времен. Тогда тоже давали кредиты, а потом просто списывали их. У нас отсрочка - это метод выживания.

Романчук: - Почему Лукашенко, услышав про отсрочку долга, поручил своей администрации срочно разобраться в этом вопросе, доложить ему в ближайшее время и внести свои предложения? Правда, предупредил: «Но имей в виду, не дай Бог, не будет выполнен указ и ты опять придешь за отсрочкой или рассрочкой - пеняй сам на себя». За отсрочками и рассрочками ходили и ходят сотни «красных директоров» на протяжении 25 лет. Им их дают, но ничего не изменилось за эти годы ни в Орше, ни в Гомеле, ни в Минске, ни в Бобруйске, ни в Барановичах.

В этом году Лукашенко наконец-то признал, что распределительная централизованная плановая экономика - тупик, что ее эпоха закончилась. Признать-то признал, но на практике остался верен все той же системе Госплан/Госснаб и ручному методу управления страной. Во время посещения Оршанского района президент, возмущенный плохой работой промпредприятий, заявил: «У министра выбор один: или тюрьма, или сюда [на предприятие. - «БелГазета»]». Увидел, что на Оршанском инструментальном заводе люди работают на станках, которым не один десяток лет, - тут же поручил организовать закупку необходимого оборудования у предприятия, которое, как оказалось, находится неподалеку. То есть управляет всем и вся. Как в том анекдоте: «Ну ничего без меня сделать не могут, даже картошку перебрать».

Заико: - Он умеет это делать.

Романчук: - Если бы умел, то были бы результаты, в том числе финансовые.

Заико: - Он же работает, значит - умеет. Но, к сожалению, безрезультативно.

Романчук: - Это из серии «мы же пахали». Зачем сначала правительство откомандировало первого замминистра промышленности управлять «БелДжи», а теперь Лукашенко посылает на Оршанский инструментальный завод министра промышленности? Неужели Александр Григорьевич решил выполнить ваши рекомендации по ликвидации Минпрома?

Заико: - Вряд ли. Может, он хочет ввести практику ГДР, которая отличалась довольно эффективной кадровой политикой в отношении высших управляющих? Там перед назначением министр промышленности обязан был сначала месяц поработать директором крупного холдинга.

Романчук: - Ну поруководит будущий министр предприятием, думаете, от этого что-то изменится, когда в стране типичное ручное управление экономикой? Помимо этого, Лукашенко демонстрирует непонимание теории малой открытой экономики. Он твердит, что «не нужны никакой импорт, никакие конкурсы». В Орше он потребовал организовать прямые закупки необходимого оборудования для инструментального завода у местного предприятия «Красный борец»: «С сегодняшнего дня начинай сюда поставку станков. Забирайте эти лоты и заказы и начинайте по существующим ценам поставлять станки».

Заико: - В Орше у президента заиграла удаль. Он решил разрубить гордиев узел, дать наглядный мастер-класс. Ну послушаются его чиновники и директора, поставят на инструментальный завод станки «Красного борца». А потом окажется, что станки, вместо того чтобы стругать, пилят или сверлят и т.п. Это напоминает ситуацию с генералом, который заметил: что-то свиньи у вас грязные. Подчиненные тут же взяли под козырек и покрасили поросят в белый цвет, после чего все поголовье благополучно погибло.

Романчук: - Лукашенко сказал: «Я бы за него не цеплялся, если бы нам этот продукт не был нужен. Поэтому инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне, чтобы «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ и все другие предприятия, даже нефтепереработки и сельского хозяйства, получили хороший инструмент. Вот почему я цепляюсь за этот завод». Но почему за прошедшие 25 лет завод не смог заработать в полную силу? У него же были и технологии, и доступ к современным разработкам. Зачем поднимать сухостой? Неужели после назначения директором предприятия бывшего министра промышленности все сразу побегут покупать инструмент сюда, а продукция Bosh и других лучших мировых производителей станет никому ненужной? Неужто Вовк сможет «вытянуть всю эту промышленность»?

Заико: - Как-то на рынке я разговорился с одним предпринимателем, торгующим инструментом. Оказалось, он торговал как раз оршанским инструментом. Но прежде чем продавать, он упаковывал инструмент в красивые коробочки, а затем уже продавал. Причем в 2 раза дороже. Я поинтересовался, не предлагал ли он так делать самому заводу? На что мне был дан ответ: с ними бессмысленно связываться.

Романчук: - Потому что на заводе не понимают даже, что такое банальный маркетинг.

Романчук: - Главный контролер Беларуси, глава КГК Леонид Анфимов причины срыва выполнения многих поручений президента по развитию Оршанского района сформулировал так: «Правительство, как это уже не раз бывало, выбрало для себя роль «смотрящего», а не исполнителя. Совместную работу Витебского облисполкома, Оршанского райисполкома и правительства нельзя назвать системной. Она носит скорее косметический характер, чего явно недостаточно для обеспечения опережающего развития Оршанского района». Получается, что правительство, которое должно быть стратегом, задавать тон в модернизации институтов развития и роста, превратилось в простого смотрящего. Тогда у меня есть инновационное предложение. Сегодня в Беларуси две головы - Администрация президента и Совмин. Так, может, нам Совмин не нужен, если он выполняет лишь роль смотрящего? Достаточно полномочий Администрации президента, как в Америке.

Заико: - Правительство сегодня выполняет роль советского парткома, который следил за исполнением указаний и решений партии, обличал и наказывал тех, кто не выполнял их.

Романчук: - Да, выполняет роль смотрящего. Причем смотрящего за всем и вся: за налогами, за денежной политикой, за приватизацией и т.п. Правительство ничем не управляет и ни за что не отвечает. Занимается только очковтирательством и щеконадувательством.

Заико: - Помню, накануне отключения Россией газа Беларуси я посмотрел повестку дня Совмина. Первым вопросом там значился процесс организации производства по консервированию помидоров и огурцов. То есть нам газ отрубают, а они про помидоры? Это просто шедевр.

Романчук: - Лукашенко считает, что отношение к его поручениям «идиотское», что единственная причина невыполнения его поручений заключается в «пофигическом отношении правительства к поручениям президента». По его мнению, все делается очень медленно, с нарушением обозначенных сроков и без хозяйственного подхода. «Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за $200 в месяц!» - возмущался Лукашенко на Оршанском инструментальном заводе. Может, двойку он поставил как раз кадрам?

Инспектируя Оршанский район, Лукашенко заглянул и на местный мясоконсервный комбинат. И тут раскритиковал то, как содержатся помещения и используется материально-техническая база, и потребовал: «К 7 ноября 2020г. здесь этого быть не должно. Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить и сделать современное предприятие. Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты». Почему такая мелочевка волнует президента? И откуда такой тайминг - 7 ноября 2020г.? Он думает, что без его ведома нельзя сделать какой-то кондовый убойный цех?

Заико: - Предполагаю, что он посмотрел в интернете пару роликов, как жестоко и беспощадно убивают животных, и душа его не выдержала. Может, он считает, что если корову убивают в муках, то в тушенке на­капливается негатив, потому и люди такими злыми стали.

Вообще, он мог бы пойти и дальше - рекомендовать отказаться от мяса, стать всем вегетарианцами.

Романчук: - А не кажется ли вам, что названная дата - намек на сроки проведения президентских выборов? 7 ноября - суббота, а 8-е - воскресенье, выборы. И вот накануне выборов президент открывает новый убойный цех в Орше, новый цех на инструментальном заводе или где-то еще. Такое триумфальное шествие региональной политики развития средних городов. И народ, видя это, побежит голосовать за Лукашенко?

Заико: - Возможно. У него могло сработать матричное моделирование - назвал дату выборов, совершенно не давая себе отчета в этом.

Падпішыся на навіны!

Падпішыся на навіны Оршы і рэгіёну і будзь першым, хто даведаецца самае важнае і цікавае

Обсуждение новости: Эканаміст: ва ўладзе троечнікі

"Дырэктар Інструментальнага фактычна не кіруе прадпрыемствам" - заявіў эксперт.

нет комментариев

станьте первым, кто начнёт обсужение

стать первым!

в соотеветсвии с действущим законодательством Республики Беларусь

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

войти на сайт

ORSHA.EU - Оршанский региональный портал

При цитировании информации активная гиперссылка на orsha.eu обязательна. Использование материалов orsha.eu в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается

Если у Вас возникли вопросы по работе портала, есть пожелания и предложения или хотите прислать интересную новость - пишите на наш адрес электронной почты orsha.eu@gmail.com

Пользовательское соглашение